Причины угревой сыпи на коже у женщин после 30 лет

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие женщины в зрелом возрасте испытывают проблемы с кожей. Каковы причины появления высыпаний? Можно ли уберечь кожу лица от угревой сыпи с помощью правильно подобранного ухода или прохождения салонных процедур?

Каковы причины высыпаний на коже у женщин в возрасте после 30?

Статистика говорит, что 8 из 10 подростков страдают угревой сыпью, однако к 20 годам большинство из них избавляется от этой проблемы. Взрослые люди также отмечают эпизодическое появление высыпаний. Среди женщин этот показатель традиционно выше, чем среди мужчин. Это связывают с колебанием уровня гормонов в организме женщины.

Если женщина в возрасте 30 лет столкнулась с высыпаниями на коже — это повод задуматься и о своем здоровье и, возможно, пересмотреть образ жизни. Также следует пройти медицинское обследование на предмет нарушений работы желудочно-кишечного тракта, наличия кожных болезней, а также заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Другими факторами, влияющими на появление угревой сыпи на лице и теле являются:

  • Нарушения менструального цикла

Этот фактор является одной из самых распространенных причин появления высыпаний. Нестабильность цикла у женщин среднего возраста приводит к тому, что кожа лица покрывается высыпаниями.

  • Нарушение целостности кожного покрова

Механические повреждения способствуют проникновению инфекции в организм и ведут к развитию воспалительных процессов на лице.

  • Частые стрессы

Состояния повышенной тревожности, а также нарушения в работе нервной системы, способны отрицательно сказаться на состоянии кожных покровов.

  • Беременность

Отмечено, что женщины после 30 лет, особенно на ранних сроках беременности, часто сталкиваются с появлением угревой сыпи на лице.

  • Прием оральных контрацептивов

Подобные средства следует принимать исключительно по назначению врача. Поскольку прием неподходящего препарата может негативно сказаться на состоянии кожи.

  • Неправильно подобранные косметические продукты

Приобретение косметики без учета особенностей кожи лица способно привести к появлению угрей и высыпаний.

  • Избыток ультрафиолета

Избыток солнечных лучей и частое посещение солярия отрицательно сказывается на состоянии эпидермиса, подавляя его иммунную защиту.

  • Вредные привычки

Алкоголь и никотин оказывают отрицательное влияние не только на работу внутренних органов и систем, но и на состояние кожных покровов.

  • Аллергия

Некоторые разновидности высыпаний могут появиться, как реакция организма на продукты питания, которые вызывают трудности с усвоением или содержат большое количество искусственных добавок и красителей.

  • Несбалансированное питание

Наличие в рационе большого количества сладкой, жареной, острой, копченой пищи приводит к тому, что кожа будет выглядеть не лучшим образом.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Как правильно производить уход за кожей лица, склонной к акне?

Как правильно производить уход за кожей лица, склонной к акне?

Проблемная кожа — беда, с которой некоторые женщины сталкиваются уже в зрелом возрасте. Она требует к себе особо бережного обращения и специализированного ухода.

Для того чтобы кожа лица радовала отсутствием высыпаний, косметологи рекомендуют обратить внимание на такие этапы ежедневного ухода за лицом:

  • Применять специализированную косметику

Косметические продукты, предназначенные для проблемной кожи, позволят устранить избыточный блеск, не пересушивая кожу и не вызывая ее стянутости и шелушения. Они должны иметь соответствующую маркировку, например, «некомедогенное средство» или «не содержит масел и жиров».

  • Использовать тоники после процедуры очищения

Предпочтение следует отдать тем из них, которые содержат в своем составе фруктовые кислоты, отлично устраняющие раздражение.

  • Применять специальные увлажняющие средства

Они не только уменьшают жирный блеск, но и частично снимают воспаление.

  • Использовать пилинги

Кожа, обильно покрытая комедонами, нуждается в регулярном отшелушивании. После процедуры пилинга косметологи рекомендует нанести на кожу специализированные очищающие маски, которые позволяют хорошо сузить поры.

  • Отказаться от спиртосодержащих косметических средств

Проблемная кожа крайне негативно реагирует на такую косметику. Поскольку она не только сушит лицо, но и вызывает повышенное отделение кожного сала, что провоцирует появление новых высыпаний.

Какие салонные процедуры показаны при проблемной коже?

Какие салонные процедуры показаны при проблемной коже?

Борьба с проблемной кожей может быть длительной и малоэффективной. Если проблема не в единичных высыпаниях, а в угревой сыпи, оставляющей после себя рубцы и шрамы, то это повод более серьезно подойти к ее решению.

Современная косметология предлагает ряд салонных процедур, направленных на улучшение состояния кожных покровов. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Механическая чистка

К ее преимуществам можно отнести видимый сразу же эффект и устранение всех черных точек. Процедура проводится в несколько этапов: очищение кожи, распаривание и глубокая чистка пор косметологом вручную. К ее недостаткам можно отнести болезненность процедуры и ее некоторую травматичность.

  • Фототерапия

Показанием для проведения данной процедуры являются запущенные стадии угревой болезни. После фототерапии кожа становится значительно чище, а рубцы и шрамы — менее заметными. Уменьшаются появления пигментации и сосудистых «звездочек». Курс процедуры состоит не менее, чем из 10 сеансов. К его минусам можно отнести высокую стоимость и запрет на нахождение под палящим солнцем в течение нескольких недель.

  • Химический пилинг

Его легкие формы применяются во время борьбы с акне. Процедура способствует отшелушиванию отмерших частиц кожи, нормализации работы сальных желез, а также стимулирует процессы регенерации в тканях. Процедура практически не имеет недостатков. Однако после ее прохождения рекомендуется некоторое время использовать кремы с солнцезащитными фильтрами и тщательно увлажнять кожу обычными средствами ухода.

  • Биодермабразия

Этот метод сочетает в себе элементы химического пилинга, распаривания кожи и механической чистки. После ее проведения отмечается уменьшение количества расширенных пор, исчезновение черных точек и снижение выработки кожного сала. Это не травматичный вид салонной процедуры, который не требует специализированного ухода за кожей после ее проведения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 28.11.2017 10:55, обновлено 13.12.2019 13:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Угревая болезнь: клинико-иммуно-микробиологические аспекты / Васильева Е.С. // Рмж 2008 Т. 16 №8
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Хотите иметь отличную кожу — наладьте правильное питание
Важной составляющей женской красоты и привлекательности является гладкая, сияющая кожа. Как ее добиться? Наладьте здоровый рацион, питайтесь правильно.
Яд в одежде: 5 самых опасных тканей для кожи
Выбирая предметы гардероба, мы руководствуемся принципами моды, стиля и красоты. В то время как главным ориентиром должна быть безопасность фактуры!
10 удивительных фактов о коже, которые мы не знали еще вчера
Говорить о коже можно бесконечно. Каждый день ученые открывают новые факты об этом удивительном органе. О чем мы не знали еще вчера?
9 вредных привычек, виновных в закупорке пор
В расширенных порах «виновата» не только генетика. Избавьтесь от 9 вредных привычек, и вы увидите, как поры постепенно уменьшаются!
Как определить, каких витаминов не хватает коже?
Сухость, повышенная дряблость и прыщи в частых случаях повествуют об авитаминозе. Как определить, нехватку каких витаминов испытывает кожа?
Белые полоски на коже: как справиться с растяжками на животе?
Растяжки на животе после беременности, к сожалению, явление распространенное. Как предупредить появление стрий?