Причины возникновения трихомониаза

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Трихомониаз — это инфекционная патология, передающаяся половым путем. В основе ее проявлений лежит поражение органов мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Наиболее часто данное заболевание сочетается с другими генитальными инфекциями, однако оно может развиваться и самостоятельно.

Возбудителем трихомониаза является простейший микроорганизм, имеющий название влагалищная трихомонада. Он характеризуется одноклеточным строением и способностью передвигаться с помощью хорошо выраженных жгутиков. Стоит заметить, что в отличие от многих других одноклеточных организмов, влагалищная трихомонада может полноценно существовать вне человеческого организма. Наиболее хорошо она сохраняется при наличии влажных условий окружающей среды. Помимо влагалищной трихомонады, о которой мы говорим в этой статье, существует еще два вида трихомонад, способных поражать человека. К ним относятся Trcihomonas elongata, существующая в области ротовой полости, и Trichomonas hominis, паразитирующая внутри человеческого кишечника. Однако эти два вида, как правило, не доставляют человеку какого-либо дискомфорта.

Влагалищная трихомонада прикрепляется к слизистой оболочке, выстилающей мочеполовой тракт. В результате выработки продуктов ее жизнедеятельности формируется местная воспалительная реакция, проявляющаяся специфическими признаками. Основным путем заражения трихомониазом является половой путь от больного человека или носителя влагалищной трихомонады. Кроме этого, существует риск передачи заболевания от женщины к ребёнку в момент его прохождения через родовые пути. В литературе описаны случаи развития данного патологического процесса в результате контактно-бытового пути передачи, однако вероятность его реализации крайне мала.

Трихомониаз в зависимости от своей клинической картины разделяется на три формы:

  • Свежую форму — может быть острой, подострой или торпидной;
  • Хроническую форму — устанавливается в том случае, если человек болеет более двух месяцев;
  • Трихомонадоносительство — в этом случае каких-либо клинических проявлений нет, однако влагалищная трихомонада выявляется при микроскопии.

Трихомониаз наиболее быстро развивается при снижении кислотности во влагалище. Существуют факторы, которые этому способствуют. К ним относятся:

  • Отсутствие необходимой гигиены половых органов;
  • Изменения гормонального фона;
  • Патологии со стороны обменных процессов в организме;
  • Состояние беременности;
  • Менструация и послеменструальный период.

Трихомониаз у женщин

Трихомониаз у женщин

С момента заражения до появления первых признаков трихомониаза у женщин может проходить от двух дней до двух месяцев. Как говорилось ранее клиническая картина выражена не всегда. Однако наиболее часто у женщин симптоматика проявляется в несколько раз сильнее, чем у мужчин.

Трихомониаз у женщин в острой форме течения характеризуется возникновением выраженных зуда и жжения в области наружных половых органов. На этом фоне отмечаются обильные выделения, носящие пенистый характер и имеющие неприятный запах. Характерной чертой является то, что выделения имеют зеленоватый или желтоватый оттенок. В том случае, если патологический процесс распространился на уретру, присоединяются болезненность и чувство жжения в процессе мочеиспускания. Некоторые женщины предъявляют жалобы на болевой синдром, локализующийся внизу живота, а также на неприятные ощущения во время полового акта.

Трихомониаз у женщин в хронической форме сопровождается не так интенсивно выраженным воспалительным процессом. Однако для него характерно наличие периодических обострений. Основными симптомами при таком течении заболевания являются обильные выделения и умеренное чувство зуда.

Трихомониаз у мужчин

Инкубационный период трихомониаза у мужчин также укладывается в вышеназванные сроки. Как говорилось ранее, симптоматика такой патологии у представителей мужского пола выражена не так ярко. Очень часто они переносят данный патологический процесс в форме трихомонадоносительства.

Трихомониаз у мужчин может проявляться признаками воспаления уретры. В этом случае больной мужчина предъявляет жалобы на выделения слизисто-гнойного характера, чувство умеренного зуда и жжения, которые появляются во время мочеиспускания или полового контакта. В некоторых случаях могут присутствовать учащение и затруднение процесса мочеиспускания.

Трихомониаз у мужчин в редких случаях может приводить к распространению воспалительного процесса на предстательную железу или придатки яичек. В этом случае присоединяются симптомы, характерные для простатита или эпидидимита.

Способы диагностики

В первую очередь заподозрить данное заболевание можно на основании жалоб больного человека и его осмотра. Однако трихомониаз по своей клинической картине схож с некоторыми другими передающимися половым путем заболеваниями. В результате этого такой диагноз требует лабораторного и инструментального подтверждения. Из лабораторных методов диагностики используются микроскопический и культуральный методы, а также ПЦР-диагностика. Исследуемый материал у представительниц женского пола забирается из заднего свода влагалища, мочеиспускательного канала и канала шейки матки. У мужчин исследованию подлежат сперма и соскоб из мочеиспускательного канала. Кроме этого, у женщин может проводиться кольпоскопия.

Лечение трихомониаза и его профилактика

Лечение трихомониаза и его профилактика

Для лечения трихомониаза используют специфические противотрихомонадные средства. К ним относятся Метронидазол, Трихопол, Тинидазол. Доза и длительность курса лечения подбираются каждому больному индивидуально в зависимости от тяжести заболевания. Перечисленные препараты могут использоваться как системно, так и местно.

С целью профилактики такой патологии необходимо избегать случайных половых связей и использовать барьерные методы контрацепции. Кроме этого, рекомендуется проходить профилактические осмотры на наличие ЗППП.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 19.06.2017 10:28, обновлено 13.12.2019 12:43
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова.
Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина 2013

Читайте также

Симптомы и лечение трихомониаза
Трихомониаз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Какими симптомами он проявляется и как помочь больному человеку?
Профилактика инфекций, передающихся половым путем
Инфекции, передающие половым путем: риски и меры профилактики. Какими средствами можно предотвратить их развитие и распространение.
Трихомониаз: признаки, симптомы, причины и лечение
Трихомониаз: распространенное заболевание половой сферы и мочевыводящих путей.