Симптомы и лечение трихомониаза

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Трихомониаз — это инфекционное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами. При этом патологическом процессе в слизистой оболочке органов мочеполовой системы развивается воспалительная реакция. Основная опасность данной патологии заключается в том, что она может приводить к серьезным последствия для репродуктивной функции, например, к бесплодию.

Возбудителем трихомониаза является Trichomonas vaginalis. В мужском организме данный возбудитель обитает в уретре, яичках и предстательной железе, а в женском — во влагалище и в мочеиспускательном канале. Trichomonas vaginalis является одноклеточным микроорганизмом, имеющим в своем строении жгутики, за счет которых поддерживается их высокая двигательная активность. Стоит отметить, что в человеческом организме могут обитать еще два вида трихомонад, которые не представляют какой-либо опасности для человека:

  • Trcihomonas elongata — паразитирует в ротовой полости;
  • Trichomonas hominis — живет в кишечнике у человека.

Заражение трихомониазом происходит от больного человека или носителя с помощью полового пути передачи. Это позволяет отнести трихомониаз к заболеваниям, передающимся половым путем, наряду с гонореей или хламидиозом. Кроме этого, существует небольшой процент вероятности того, что данный возбудитель может проникать в человеческий организм с помощью контактно-бытового пути.

Трихомониаз является довольно распространенным заболеванием. Стоит заметить, что наиболее часто от него страдают женщины репродуктивного возраста. Это связано с их высоким уровнем половой активности. При этом мужчины также могут переносить данное заболевание, однако у них оно очень часто протекает бессимптомно. Обязательным условием для развития этого патологического процесса является снижение уровня иммунной защиты организма.

Трихомониаз у женщин

Трихомониаз у женщин

Как было сказано ранее, трихомониаз у женщин в несколько раз чаще дает какую-либо симптоматику, чем аналогичное заболевание у мужчин. Инкубационный период с момента заражения до появления клинической картины может составлять от двух дней до двух месяцев. В этот период происходит особенно активное размножение трихомонад, которое на первых этапах еще не вызывает воспалительного процесса. На этом этапе заболевшая женщина еще не ощущает какого-либо дискомфорта.

Клиническая картина трихомониаза у женщин может протекать в самых разнообразных формах: в виде уретрита, бартолинита, вульвовагинита и так далее. Однако наиболее часто он развивается по типу кольпита. Кольпит — это воспалительный процесс в слизистой оболочке влагалища. При этом появляются такие симптомы, как чувство нестерпимого зуда и жжения во влагалище. В результате этого слизистая оболочка данного органа становится гиперемированной и отечной. Происходит выделение пенистой жидкости с неприятным запахом. Выделяемая жидкость может иметь желтоватый, сероватый или зеленоватый цвет. Ее количество напрямую зависит от того в остром или хроническом варианте протекает данный патологический процесс.

Кроме этого, трихомониаз у женщин может сопровождаться различными нарушениями со стороны процесса мочеиспускания, неприятными ощущениями во время него. В некоторых случаях присутствует болезненность в нижней части живота. Практически всегда больные женщины отмечают дискомфорт во время полового контакта. Характерной чертой является то, что в предменструальный период вышеперечисленные симптомы усиливаются.

Такое заболевание может протекать не только в острой форме, но и в хронической. При хроническом течении симптоматика выражена не так интенсивно, однако она имеет тенденцию к периодическому обострению. Важным моментом является то, что хроническое течение данного заболевания может приводить к бесплодию зараженной женщины.

Трихомониаз у мужчин

Трихомониаз у мужчин

Как говорилось ранее, трихомониаз у мужчин в большинстве случаев протекает в форме трихомонадоносительства. При этом каких-либо субъективных ощущений больной мужчина не отмечает. В большинстве случаев развитию клинической картины способствует значительное снижение уровня иммунной защиты организма.

В этом случае трихомониаз у мужчин начинает проявляться болевым синдромом при мочеиспускании, а также ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря. Моча начинает выделяться с трудом, по каплям. Кроме этого, могут отмечаться слизистые выделения из мочеиспускательного канала. Некоторые мужчины испытывают умеренное ощущение зуда и жжения перед мочеиспусканием или после полового контакта.

Наиболее часто встречающимся осложнением трихомониаза у мужчин является простатит. В некоторых случаях в патологический процесс могут вовлекаться придатки яичка с последующим формированием эпидидимита.

Методы обследования

В первую очередь данное заболевание можно заподозрить на основании жалоб больного человека и в результате его осмотра. Однако симптомы такой патологии во многом схожи с другими заболеваниями, передающимися половым путем. В результате этого с целью выделения возбудителя проводятся:

  • Микроскопическое исследование;
  • Культуральная диагностика;
  • Обследование методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Лечение трихомониаза и его профилактика

Лечение трихомониаза и его профилактика

Для лечения трихомониаза прибегают к использованию противопаразитарных препаратов, представленных группой 5-нитроимидазолов. К ним относятся такие средства, как метронидазол, тинидазол и орнидазол. Кроме этого, возможно назначение общеукрепляющей терапии и физиотерапевтических методов лечения.

Важным моментом является то, что должно проводиться лечение не только больного человека, но и его полового партнера. При этом оно необходимо даже при отрицательных результатах анализа. В противном случае существует большой риск повторного заражения этой инфекцией.

С целью профилактики данного заболевания необходимо избегать незащищенных половых контактов, а также периодически сдавать анализы на наличие инфекций, передающихся половым путем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 06.05.2017 17:10, обновлено 13.12.2019 12:37
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Диагностика урогенитального трихомониаза / Юнусова Е.И. // Практическая медицина 2009 №5(37)

Читайте также

Бесплодие у мужчины: психология и физиология
Сегодня мужское бесплодие все чаще становится причиной того, что у супружеской пары нет детей, и важно пройти обследование.
Комплексное лечение и профилактика трихомониаза
Комплексная профилактика трихомониаза. Лекарства для женщин и мужчин при трихомониазе.
Трихомониаз: признаки, симптомы, причины и лечение
Трихомониаз: распространенное заболевание половой сферы и мочевыводящих путей.