Трихомониаз: признаки, симптомы, причины и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Хотя трихомониаз относится к наиболее распространенным ЗППП, он лидирует и среди болезней мочеполовой сферы. Врачи полагают, что трихомониазом страдают около 10% всех жителей планеты. Каждый десятый человек — носитель и распространитель инфекции. То есть риск заразиться при частой смене партнеров и пренебрежении средствами защиты очень велик.

Проблема в том, что трихомониаз часто проявляется неярко выраженными признаками, особенно у мужчин. Отсутствие правильно подобранной терапии быстро превращает заболевание в хроническое, трудно поддающееся лечению.

Возбудитель трихомониаза — влагалищная трихомонада, относящаяся не к бактериям, а к простейшим одноклеточным организмам. Обычные антибиотики против этого возбудителя бессильны. К специфическим лекарствам трихомонады умеют адаптироваться, что снижает эффективность лечения.

Симптомы трихомониаза

Заболевание проявляется не сразу. Может пройти от недели до 1-2 месяцев, прежде чем появятся первые неприятные симптомы. У женщин трихомониаз протекает заметнее, чем у мужчин, но специфических симптомов может и не появиться. На что следует обращать внимание:

  • зуд в области гениталий;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • покраснение и отек половых органов и уретры;
  • появление пенистых выделений белого, желтоватого, коричневатого цвета с неприятным запахом, напоминающим запах рыбы.

Трихомонады вызывают вагинит у женщин, уретрит у мужчин. Обладая собственными органами движения и не нуждаясь в кислороде, трихомонады могут активно передвигаться по мочеполовой системе, проникая все дальше и дальше. Если простейшие попадут в мочевой пузырь — появятся симптомы цистита.

В норме матка у женщины защищена от проникновения трихомонад плотной слизистой пробкой с щелочной реакцией. Но в период менструации, при родах или искусственном прерывании беременности трихомонады могут попасть и в матку. Тогда появляется высокий риск развития эндометрита. При проникновении инфекции в трубы возможен трихомонадный сальпингит и т. д.

Кроме того, трихомониаз приводит к нарушению нормальной микрофлоры. Полезные и нейтральные бактерии уступают место болезнетворным микроорганизмам, в числе которых и хламидии, и гонококки, и уреаплазмы и гарднереллы и множество других.

Лечение трихомониаза

Любое лечение ЗППП начинается с выявления всех половых партнеров и прекращения половых контактов. Желательно, чтобы партнеры проходили курс лечения одновременно, с последующими контрольными анализами.

Курс лечения включает в себя:

  • препараты, предназначенные для уничтожения трихомонадной инфекции;
  • местную обработку;
  • лекарства, стимулирующие иммунную систему;
  • поливитамины;
  • при обнаружении присоединившейся инфекции назначают соответствующие антибиотики.

Чем раньше начато лечение, тем выше шанс на полное выздоровление. Лечение хронического, застарелого трихомониаза иногда бывает длительным и малоэффективным.


Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 28.08.2015 10:45, обновлено 16.01.2024 12:15
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Диагностика урогенитального трихомониаза / Юнусова Е.И. // Практическая медицина 2009 №5(37)
Диагностика трихомониаза у больных хроническим абактериальным простатитом / Селиванов С.П., Ковалик Т.А., Шатохина О.В., Исаева С.Н. // Бюллетень сибирской медицины 2012 Т. 11 №2
Урогенитальный трихомониаз / Ахмедов Ш. К., Орипов Р. А. // Тюменский медицинский журнал 2012

Читайте также

Как повысить качество интима с помощью фитнеса: советы
Статистические исследования подтверждают непреложный факт: люди, уделяющие время фитнесу, более активны в постели и чаще высказывают удовлетворенность своей половой жизнью. Их организм более вынослив, мышцы тренированней, а либидо — выше. Какой активности стоит посвятить время, чтобы улучшить качество интимной жизни?
Половая жизнь во время беременности
С наступлением беременности жизнь женщины выходит на новый виток орбиты. Сексуальная в том числе. Можно ли заниматься сексом в беременность?
Половой акт и месячные. Плюрализм решений
Можно ли заниматься сексом во время критических дней? Мнений по этому вопросу очень много. Есть у него противники, есть защитники. Есть те, кто «этим» не занимается, и те, кто занимается с большим удовольствием. Давайте попробуем хоть немного разобраться и понять тех и других.
Антибиотики: основные группы
В современном мире антибактериальные препараты занимают важное место в лечении многих заболеваний, и широко используется в медицине. Препараты отпускаются без рецепта врача, поэтому зачастую их применение не оправдано. В связи с этим и появляется устойчивость к антибактериальным препаратам, а применение их без контроля формирует еще большую устойчивость к ним.
Интимное здоровье: возможности науки об отношениях полов
Наука об отношениях полов в настоящее время – самостоятельная дисциплина, предметом изучения которой служит половое здоровье и половая активность человека, а также разработка различных методов лечения, коррекции и профилактики половой дисфункции. О методах, применяемых в рамках этой дисциплины и о том, какие проблемы она решает, рассказывает кандидат медицинских наук, специалист психотерапевтического центра «Гранат» Роман Евгеньевич Соколов
Профилактика заболеваний мочеполовой системы
Если не хотите страдать от болезней мочеполовой системы - занимайтесь их профилактикой: закаливания, занятие спортом, правильное питание и т.д.