Принципы кодирования от алкоголизма уколом

Статью проверил кандидат психологических наук, доцент
Степанченко Ольга Юрьевна

Чрезмерное злоупотребление алкоголем — это бич современного общества. При наличии алкогольной зависимости пациент испытывает физическую и психическую тягу к употреблению спиртных напитков, негативную реакцию при невозможности выпить. Одним из наиболее популярных методов борьбы с таким патологическим состоянием является медикаментозное кодирование. В этой статье мы поговорим о кодировке уколом от алкоголизма.

Согласно статистике, на территории России проживает более пяти миллионов человек, страдающих от алкогольной зависимости. 60% из них — это люди в возрасте от 24 до 35 лет. В 2014 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что чрезмерное употребление алкоголя служит третьей ведущей причиной глобального бремени болезней и относится к ведущим факторам уменьшения продолжительности жизни и повышения смертности населения.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Принцип медикаментозного кодирования

Принцип медикаментозного кодирования

Как мы уже сказали, медикаментозное кодирование — это один из самых популярных способов лечения алкоголизма.

Суть данной процедуры заключается во введении в организм лекарственных средств, которые сами по себе не способствуют возникновению неприятных ощущений, однако становятся причиной негативных реакций при употреблении алкоголя.

Существует два возможных механизма действия. В первом случае поступивший в организм медикамент способствует возникновению нежелательных реакций только при одной встрече с алкоголем. В качестве примера можно привести возникновение рвотных позывов при ощущении запаха спиртных напитков.

Второй механизм — это появление побочных эффектов при употреблении даже незначительной дозы алкоголя. Так пациент может ощущать учащение сердцебиения, одышку, слабость, тошноту и другие симптомы.

Показания для кодировки от алкоголизма

Основное показание для медикаментозного кодирования — это наличие зависимости от спиртных напитков. В том случае, если человек испытывает повышенную тягу к алкоголю, не может контролировать количество выпитого, сталкивается с абстинентным синдромом или проявляет неадекватное поведение после употребления алкогольных напитков, кодировка является одним из возможных вариантов решения проблемы.

Еще один важный момент — это то, что эффективность такого лечения будет значительно выше, если человек сам осознает свое заболевание, испытывает желание справиться с ним.

Какие инъекционные препараты используются?

Медикаменты для кодировки выпускаются в различных формах — в виде таблеток, капель, растворов для инъекционного введения и так далее.

Одним из популярных инъекционных препаратов является средство на основе дисульфирама и вспомогательного вещества — диметилсульфоксида. Он вводится внутримышечно, один раз в месяц.

Также для внутримышечного введения используется налтрексон, не вызывающий негативных реакций, однако снижающий или полностью купирующий симптомы алкогольного опьянения. За счет устранения алкогольной эйфории данный медикамент способствует снижению потребности в спиртном. Важное условие для успешного лечения — это высокий уровень мотивации пациента.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 19.04.2022 15:42
Рейтинг статьи:
3,8

Использованные источники

Клиническая наркология / Гофман А.Г. 2017
Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма / Сиволап Ю.П. // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика 2014 №3

Читайте также

Коктейль «Голубая лагуна»: алкогольные и безалкогольные рецепты
Предстоит приятный вечер в хорошей компании? Приготовьте знаменитый коктейль «Голубая лагуна».
«Я не знала о беременности»: чем вредит алкоголь на ранних сроках
При незапланированной беременности порой непросто избежать употребления алкоголя в первый месяц. Что делать в таком случае?
Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?
Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития вредной привычки, преждевременной смерти.
Запойный алкоголизм: лечение дома и в стационаре
Могут ли мероприятия по выводу из запоя проводиться на дому?
Анонимное лечение алкоголизма: суть процедуры
На чем основано медикаментозное кодирование от алкоголизма?
Проявления и лечение алкогольного делирия
Алкогольный делирий – это психическое расстройство, возникающее при алкоголизме. Как с ним справиться?