«Я не знала о беременности»: чем вредит алкоголь на ранних сроках

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Во время беременности действует множество правил, которые необходимо соблюдать, и это касается здоровья и безопасности как мамы, так и растущего внутри малыша. Когда женщины планируют зачатие, они обычно стараются следовать этим правилам, чтобы обеспечить своему ребёнку наилучший старт. Они начинают принимать витамины для беременных, следят за тем, что едят, а также избегают употребления алкоголя. Алкоголь — это то, что категорически не рекомендуется во время беременности, и спиртное может иметь довольно серьезные последствия.

Однако не все так тщательно планируют свою беременность. Есть те, кто ждет подтверждения зачатия, прежде чем начать следовать правилам, и женщины, которые забеременели случайно, узнающие о своем состоянии уже на сроке в месяц, а то и два. Это означает, что они, возможно, употребляли алкоголь во время вынашивания. Хотя в этом нет вины, потому что невозможно что-то предпринять, если вы еще не в курсе опасности, многие могут переживать и заниматься самобичеванием. Расскажем, чем грозит алкоголь на ранних сроках беременности и можно ли исправить последствия.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Как часто это происходит?

Как часто это происходит?

Хотя в нашем обществе есть мнение, что в большинстве дефектов плода виновато неправильное поведение матери, в особенности употребление алкоголя, это совершенно не так. Да, алкоголизм действительно приводит к тяжелым последствиям для ребёнка, но как насчет традиционного застолья или отмечания праздников? Неужели все мамы, у которых детки родились здоровыми, не брали ни капли в рот?

На самом деле это очень далеко от реальности. И ученые провели исследования, чтобы выяснить, как часто женщины пьют, прежде чем узнают, что внутри растет ребёнок. 

Они изучили употребление алкоголя в первые 8 недель беременности, и обнаружили, что 45% женщин, участвовавших в исследовании, сказали, что употребляли алкоголь в первые 3 месяца беременности, когда не знали о своем состоянии. Они также обнаружили, что каждая двадцатая женщина принимала спиртное в объёме от «умеренного до выраженного» (как правило, сроки зачатия приходились на праздничные дни).

Факт!

Большинство женщин не делают тест на беременность до тех пор, пока у них не наступит задержка менструации. Исходя из правил расчета срока гестации это означает, что они уже на пятой акушерской неделе беременности к моменту подтверждения беременности.

Самое первое последствие алкоголя во время беременности

Эксперты сообщают: одна из самых больших проблем и самое первое последствие прием алкоголя на ранних сроках беременности – это состояние психического здоровья женщин.

Когда женщина узнает о внезапной беременности, начинаются тревоги о том, что она сделала и о возможных последствиях поступков. Это может повергнуть ее в бездну беспокойства и вины. И, конечно, такое состояние не на пользу ни самой будущей маме, ни ребёнку.

Специалисты говорят, что надо справляться с этой тревогой и постараться расслабиться. Но не потому, что последствия не наступят – этого никто гарантировать не в состоянии. А потому, что беспокойство по этому поводу ничего не изменит.

Возможные побочные эффекты спиртного на ранних сроках

Несмотря на то, что будущая мама не может вернуться назад и изменить то, что произошло, важно знать, каковы возможные побочные эффекты. И действительно, употребление алкоголя во время беременности вызывает много опасений.

Самая большая проблема с употреблением алкоголя на ранних сроках беременности заключается в том, что спиртное повышает риск выкидыша и алкогольного синдрома плода. Тем не менее, важно отметить, что выкидыши намного чаще происходят из-за хромосомных аномалий, даже если женщина выпивала до того, как узнала, что беременна.

Новое исследование ученых из Радиологического общества Северной Америки показало, что употребление алкоголя во время беременности изменяет структуру мозга ребёнка в период внутриутробного развития.

Команда обнаружила «значительные» изменения в тканях мозга плодов, матери которых употребляли алкоголь во время беременности. Они выявили, что алкоголь влияет на две области головного мозга — мозолистое тело и перивентрикулярную зону, и это влияние либо увеличивается, либо уменьшается в зависимости от употребления алкоголя. Все это вместе входит в комплекс алкогольного синдрома плода.

Факт!

Алкогольный синдром плода означает изменение внешности ребёнка: маленькие глаза, более тонкие верхние губы и отсутствие носогубной складки. 

Также отмечаются патологии умственного развития, неправильно сформированный скелет, болезни внутренних органов, медленных рост и заболевания центральной нервной системы.

Еще одно серьезное последствие приема алкоголя, а также курения выявили ученые организации «Пренатальный алкоголь при СВДС и мертворождении» (PASS). Исследователи заметили, что мертворождения были более распространены среди участниц, которые сообщили о курении табака и употреблении алкоголя.

В научной работе приняли участие женщины на сроке от 14 недель до родов, и риск раннего употребления алкоголя ученые не выявили, однако предположили: те, кто не перестал пить и/или курить во втором триместре, делали это и раньше. Так, 49% матерей признались, что курили и пили на разных сроках вынашивания.

Подробные результаты оказались следующими:

  • У участниц, которые не сообщали о пренатальном употреблении алкоголя или курения, риск мертворождения составил 4%.
  • У тех, которые только употребляли алкоголь после первого триместра, 10%.
  • Риск мертворождения у женщин, которые пили и курили после первого триместра, оказался 18%.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что любое воздействие алкоголя и/или сигарет во время беременности повышает риск мертворождения. Но он резко увеличивается, если эти два фактора продолжают сочетаться.

Так что очень важно помнить следующее: как только вы узнали о беременности, отказывайтесь от вредных привычек. Сколько бы ни вам не предлагали окружающие выпить «совсем чуть-чуть», знайте: безопасного количества алкоголя во время беременности не существует. Зато существуют вкусные безалкогольные коктейли, и мы подготовили для вас такие рецепты

Что же делать будущей маме?

Что же делать будущей маме?

Будущая мама также может задаваться вопросом, может ли она что-нибудь сделать, чтобы как-то исправить то, что произошло, и короткий ответ — нет. Женщина ничего не может сделать, чтобы убрать вред от напитков, которые она выпила до того, как узнала, что беременна. Однако следует помнить некоторые важные вещи, которые могут помочь маме сохранять спокойствие.

Будущая мама должна помнить, что развитие малыша происходит не сразу, именно поэтому для развития человека требуется 38-40 недель. Это долгий процесс. Эксперты (Американский колледж акушеров и гинекологов и Королевский колледж акушеров и гинекологов) утверждают: очень маловероятно, что умеренное употребление алкоголя на ранних сроках беременности принесет вред ребёнку, при условии, что мама сразу же откажется продолжать пить после положительного теста.

Хотя может быть трудно сохранять спокойствие или избавиться от чувства вины, лучше всего быть честным со своим врачом гинекологом. Если вы выпили несколько рюмок до того, как узнали, что беременны, будьте откровенны и признайтесь в этом. Врач может помочь успокоить любые ваши страхи и сообщит вам, есть ли у вас какие-либо варианты выявить потенциальный вред, такие как генетическое тестирование или УЗИ.

Кроме того, разумеется, надо сразу же отказаться от любых спиртных напитков и начать следовать принципам здорового образа жизни. Это включает в себя правильное питание для беременных. 

Не забывайте, что алкоголь вредит и организму взрослого, лишая его нужных питательных веществ, в том числе столь важной для развивающегося эмбриона фолиевой кислоты. А значит, настало время следовать рекомендациям по рациону для беременных и обязательно принимать специальный витаминный комплекс.

О том, что надо есть во время беременности, чтобы помочь малышу быть здоровым, читайте в статье «Ученые утверждают: средиземноморская диета – идеальное меню для беременных!».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 24.01.2022 20:22
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Estimates of Ethanol Exposure in Children from Food not Labeled as Alcohol-Containing. / Gorgus E, Hittinger M, Schrenk D. // J Anal Toxicol. 2016 40(7)

Читайте также

Фитнес для беременных по триместрам
Хотите заняться фитнесом для беременных? Если врач не возражает, можно смело приступать к занятиям. Но стоит учесть нюансы.
Как проверить, наступила ли беременность, с помощью йода или соды
Любопытство и наука: забавные домашние тесты на беременность. Можно ли узнать о зачатии с помощью подручных средств?
Средства для ванны, которые надо избегать во время беременности
От температуры до выбора соли для ванн: все, что вам нужно знать о ваннах во время беременности.
6 альтернатив кофе для будущих мам
Можно ли пить кофе во время беременности и чем его стоит заменить? Варианты на любой вкус.
7 способов борьбы с болью и симптомами эндометриоза
Как справиться с симптомами эндометриоза: что советуют ученые.
7 советов, как уменьшить боль в ногах во время беременности
Чтобы ноги не болели и отеки прошли: что надо делать будущей маме?