Алкоголь безопасным не бывает: новые данные

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Любители пропустить рюмку-другую часто говорят со смешком: «Алкоголь понемногу полезен в любых количествах». Шутка такая. Которая используется для нешуточного оправдания употребления спиртного. С тем же успехом можно шутить про любой яд, но почему-то этого никто не делает...

MedAboutMe рассказывает о том, к каким выводам пришли ученые в ходе проведенных в последнее время исследований.

«Пить или не пить?»

«Пить или не пить?»

Это больше не вопрос. Разумеется, не пить, совсем, ни капли. И забыть навсегда о том, что якобы в небольших дозах качественный алкоголь, особенно сухое красное вино, может даже быть полезным для здоровья. В частности — для здоровья сердца и сосудов.

Увы, это не соответствует действительности.

Вернее, некоторый положительный эффект от употребления красного вина может наблюдаться. Но если сравнить с негативными последствиями употребления спиртного, то потенциальная польза оказывается слишком ничтожной. А то положительное, что есть в алкогольных напитках, организм может получать из гораздо более безопасных источников.

Именно об этом говорится в аналитическом отчете, представленном Всемирной федерацией сердца World Heart Federation (WHF) в январе 2022 года.

По статистике, только в 2019 году с употреблением алкоголя была связана смерть более чем 2,4 миллионов человек. Что это означает?

  • Это 4,3% всех смертей за год.
  • Это более 12% всех смертей среди мужского населения планеты в возрасте от 15 до 49 лет.

Это очень много. А если подумать о том, что причина этих смертей вполне предотвратима, то становится понятно, что это — недопустимо много.

Из-за употребления спиртного увеличивается риск развития множества неинфекционных заболеваний пищеварительной системы, сосудов и сердца. Алкоголь является одним из сильнейших канцерогенов, причем в любом количестве. Из-за употребления спиртным происходит огромное количество травм и несчастных случаев, порой — с катастрофическими последствиями не только для самого нетрезвого человека, но и для ни в чем не повинных окружающих его людей. Спиртное также может увеличивать риск развития и тяжелого течения инфекционных заболеваний, включая и коронавирусную инфекцию.

Моника Арора, член Комитета по защите интересов WHF

К потере здоровой жизни может привести любое количество спиртного. Результаты исследований убедительно показывают: даже умеренное потребление алкоголя повышает вероятность развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, кардиомиопатии, аневризмы.

Анализ ранее проводимых работ, по результатам которых делались выводы, что алкоголь может обеспечивать защиту сердца и сосудов от патологий, показал, что в них, как правило, не учитывались многие важные факторы, связанные со здоровьем. В частности, при изучении так называемого «французского феномена» в 90-е годы рассматривались преимущественно положительные эффекты — снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета у женщин. Однако не учитывался возрастающий из-за употребления алкоголя риск развития онкологических заболеваний, цирроза печени, инсультов, туберкулеза. На основании этого анализа можно с уверенностью утверждать, что в настоящее время не существует никакой достоверной корреляции между потреблением алкоголя в умеренном количестве и снижением риска заболеваний.

Когда потребление алкоголя представляется как нечто необходимое для жизни и социальных взаимодействий, когда звучат утверждения о том, что бокал красного вина каждый день является средством профилактики сердечных болезней, это является в самом лучшем случае заблуждением и невольной дезинформацией. А в худшем — сознательным введением в заблуждение потенциальных потребителей спиртного со стороны производителей и продавцов спиртного.

Алкоголь с точки зрения общественного благополучия

Алкоголь с точки зрения общественного благополучия

Из-за привычки к употреблению спиртного возникают существенные экономические и социальные издержки. Особенно сильно негативное воздействие спиртного на людей низкого социально-экономического уровня, даже при условии потребления алкоголя в небольшом количестве.

Можно было бы возразить, что «все зависит от того, что пить и в каком количестве». Проблема состоит в том, что потребление даже небольшой дозы спиртного ослабляет волю, и за умеренной дозой легко следует и вторая, а там и третья, и «понеслась душа в рай». Не зря же с давних лет существует в народе поговорка про выпивку: «Первая — колом, вторая — соколом, третья — мелкой пташечкой».

Количество людей, способных всегда контролировать свое поведение под воздействием алкоголя, очень невелико. Остальных спиртное заставляет пускаться во все тяжкие, порой с самыми печальными последствиями.

  • В 2020 году 90% всех дорожно-транспортных происшествий в России произошло по вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения. В результате «пьяных ДТП» расстались с жизнью 959 человек.
  • В 2021 году из-за нетрезвых водителей случилось 92,1% ДТП. Почти 22% всех погибших на дорогах приходится именно на аварии с участием водителей с признаками опьянения.

Итальянские ученые исследовали воздействие алкоголя на поведение и скорость реакции мотоциклистов. Оказалось, что даже употребление доз ниже тех, которые допускаются правилами дорожного движения, принятых в Италии и большинстве европейских стран, негативно влияют на навыки вождения и увеличивают риск аварий. Интересно, что наиболее опасно ведут себя при употреблении алкоголя более опытные водители.

Канцерогенные свойства алкоголя

По имеющимся данным, примерно 4% случаев рака вызваны употреблением алкоголя. Достоверно установлена связь спиртного и 7 видов рака, причем не имеет значения, какой тип алкоголя употреблять: токсичны и канцерогенны все виды. Наиболее высок риск появления опухолей в верхних отделах пищеварительной системы, толстой кишки, печени и молочной железы.

Сколько бы мало человек не пил, употребление увеличивает риск встретиться с онкологией. Это не означает, что каждый умеренно пьющий непременно заболеет раком, но если даже небольшое количество увеличивает вероятность возникновения грозного заболевания, то зачем рисковать?

А еще употребление спиртного плохо влияет на кожу лица.

Использованы фотоматериалы Shutterstock
Опубликовано 23.02.2022 12:15
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Alcohol's Effects on Breast Cancer in Women / Freudenheim JL. // Alcohol Res. 2020
Enhancement of unsafe behaviors in simulated moped-riding performance under the influence of low dose of alcohol. / Centola C et al // Accid Anal Prev. 2020
Alcohol and Cancer: Epidemiology and Biological Mechanisms. / Rumgay H, Murphy N, Ferrari P, Soerjomataram I. // Nutrients 2021
The impact of alcohol consumption on cardiovascular health: myths and measures / World Heart Federation 2020
The Effect of Alcohol on Cardiovascular Risk Factors: Is There New Information? / Minzer S, Losno RA, Casas R. // Nutrients 2020
Alcohol-Induced Epigenetic Changes in Cancer. / Dumitrescu RG. // Methods Mol Biol. 2018

Читайте также

Топ-8 алкогольных угроз для зрения
Как алкоголь влияет на зрение и почему врачи считают, что спиртное вредно для глаз?
Профилактика алкоголизма: как защититься от угрозы?
Профилактика алкоголизма направлена на предупреждение развития вредной привычки, преждевременной смерти.
Анонимное лечение алкоголизма: суть процедуры
На чем основано медикаментозное кодирование от алкоголизма?
Проявления и лечение алкогольного делирия
Алкогольный делирий – это психическое расстройство, возникающее при алкоголизме. Как с ним справиться?
Клинические признаки и последствия алкоголизма у мужчин
Алкоголизм – это одна из самых серьезных проблем современного общества. Чем угрожает это заболевание?
Капли от алкоголизма: можно ли использовать без согласия больного?
Алкоголизм – это трагедия многих людей. Можно ли помочь своему близкому без его согласия?