07.10.2016 Обновлено: 17.04.2020 2881

Привычки чистоты: правила поведения в бане и сауне

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Привычки посещать русскую баню или финскую сауну дают отличную возможность ускорить обменные процессы, освободиться от ненужных шлаков и токсинов, поддерживать кожу в тонусе и даже сбросить лишний вес. Но самая главная особенность банных процедур состоит в профилактике некоторых заболеваний, так как привычка париться способствует укреплению иммунитета.

Как организм человека реагирует на привычку париться в бане или сауне?

Как организм человека реагирует на привычку париться в бане или сауне?

С далеких времен полезные привычки париться в бане и сауне были в почете у многих народов, в том числе и в нашей стране. Количество поклонников этих заведений растет с каждым днем. Однако многие приверженцы бани далеко не всегда отдают себе отчет в том, что из полезного, оздоровительного и приятного это мероприятие может превратиться во вредное для здоровья.

Баня с популярной парилкой характеризуется относительно невысокой температурой — до 55°С и большой влажностью — до 100%. Сауна отличается более высокой температурой — до 90°С при более низкой влажности — до 20%. Чтобы добиться максимально полезного эффекта от посещения бани, нужно строго придерживаться таких отметок температур. Привычки людей систематически повышать их, взамен прогнозируемой пользы способны привести к негативному результату.

Во время банных процедур активизируются механизмы теплоотдачи, что хорошо защищает от перегревания. Действие высоких температур на организм вызывает у человека учащение пульса, дыхания, повышение температуры. Расширяются сосуды кожи, что в определенной степени способствует облегчению сердечной деятельности и улучшает процессы терморегуляции.

В парилке нагрузка на организм несколько больше, нежели в сауне, потому как большая влажность усложняет процесс испарения пота. Отдача тепла становится меньше, что способно привести к перегреву. Опасность перегреться в парилке значительно выше, нежели в сауне, особенно в результате ее неправильного использования. Поэтому, посещая баню и сауну, следует выполнять некоторые правила.

Полезные привычки при использовании русской бани для здоровья

Полезные привычки при использовании русской бани для здоровья

Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы полезные привычки пребывания в парилке не навредили здоровью?

Перед входом в парилку нужно вымыть себя с мылом таким образом, чтобы голова осталась сухой. Для защиты ее от воздействия горячего воздуха нужно надеть шапку, после этого можно зайти в парилку и посидеть на самой нижней полке 4—6 минут. После того, как тело хорошо разогрелось, следует вернуться в прохладную комнату и 15—20 минут посидеть, набросив простыню, а после этого можно снова идти в парилку.

Теперь можно начинать париться — вначале на первой полке. Привыкая к жаре, постепенно при дальнейших посещениях можно подниматься сначала на вторую полку, а затем и на самый верх. На полках лучше лежать. Следует учесть, что все эти рекомендации будут полезны для здоровья человека только при отсутствии у него каких-либо заболеваний или других противопоказаний посещения подобных мероприятий. При наличии того или другого необходимо обязательно пройти обследование у врача и получить профессиональную консультацию.

Войдя в парилку, не стоит тотчас же поливать водой раскаленные камни, повышая тем самым влажность воздуха. Безопаснее будет сделать это через пару минут после входа. Выливая воду, необходимо быть крайне осторожным, чтобы не обжечь свое тело горячим паром.

Посещая парную в первый раз, не стоит находиться там больше 7 минут. В последующие визиты время пребывания можно постепенно увеличивать. Для здоровых людей оно не должно составлять более 25 мин, которые, в свою очередь, желательно разделить на три приема. Между заходами в парилку нужно отдыхать от 10 до 15 минут. Во время пребывания в парилке необходимо тщательно следить за св