Как правильно париться в бане или сауне: 6 советов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правда, далеко не все знают основные правила, которые надо соблюдать при посещении этих «народных» заведений. Итак, ниже вы можете прочитать 6 советов, как правильно париться в бане или сауне, чтобы их посещение пошло вам только на пользу и не принесло вреда.

1) Не переедайте перед баней

Во время проведения разгрузочных дней посещение бани или сауны переносится значительно легче. В рацион рекомендуется включить легкие салаты, блюда из ягод, яблоки, а также травяные чаи. Для того чтобы усилить потоотделение, перед баней следует съесть 2-3 зубчика чеснока, можно вместе с основным приемом пищи.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

2) Не перегревайтесь

Оптимальная частота посещений сауны составляет 1-2 раза в неделю. В парной идеальная температура — около 65-75 градусов. Если термометр показывает более высокие данные, то пот начинается выделяться хуже, так как организм перегревается и ему сложно поддерживать свои процессы на уровне нормы. В этом случае, чтобы облегчить состояние, необходимо разделить заходы (4-7 раз) на минимальное количество времени нахождения в сауне. 

3) Располагайтесь в парной лежа

При посещении парной лучше расположиться в ней в горизонтальном положении или сидя, опустив слегка голову, чтобы не допустить перегрева. Каждый раз заход в парную должен быть на сухую кожу, чтобы не тратить время на впитывание воды в тело. Для начала рекомендуется немного полежать на верхней полке — около 2-3 мин, после чего можно перейти на нижнюю скамью, где температура не такая высокая, а, значит, пот начнет выделяться обильнее. На выходе из сауны следует ополоснуться в душе или облиться холодной водой, но особенно хорошо, если баня имеет бассейн. Отдохнув некоторое время после водных процедур, необходимо полностью высушить кожу и можно приступать к следующему заходу в парную. 

4) Избегайте лишнего пара

Поддавать пар в сауне нежелательно. В этом случае влажность в помещении резко возрастает, а пота при этом выделяется гораздо меньше. Исключение составляет дополнительная подача пара для процедуры ароматерапии, когда горячая вода смешивается с эфирными маслами. Для этого подойдет экстракт пихты, эвкалипта, лимона и т.д. 

5) Пользуйтесь скрабами  

После 3-4-х последовательных заходов специалисты рекомендуют нанести на тело смесь из соли с содой в равных пропорциях. На 5-й заход можно намазать кожу медом. Это поможет вывести, а вернее «вытянуть» из дермы вместе с потом накопившиеся вредные вещества, токсины и лишнюю жидкость. Во время 6-го и 7-го захода разрешается поддать немного на камни специальным березовым настоем или пропариваться вениками. 

6) Много пейте

В промежутках между посещениями парной рекомендуется пить минеральную воду без газа либо чай из трав или ягод. После окончания всех процедур лучше всего восстановить силы организма при помощи таких полезных напитков как свежевыжатые соки (апельсиновый, яблочный, морковный и т.д.) или настои из трав на основе чабреца, душицы, мяты и т.д. 

С легким паром! 

Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог-нутрициолог,
член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов

P.S. Рекомендации составлены в соответствии с НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН по эндоэкологической реабилитации

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.09.2014 11:46, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,6

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Исцеление ищи в ваннах

О целебном действии воды известно давно. Врачи извечно признавали лечебные ванны одним из самых действенных методов. «Исцеление ищи в ваннах» – любили говорить в древнем Риме, полагая, что купание в них продлевает молодость и красоту. И только в середине прошлого века врачи стали изучать влияние водолечения на наш организм.

Велнес — спасение горожанина

Когда нет пользы и удовольствия от тренировок, значит, занятия проводятся неправильно. Если уж начинать заниматься спортом, то так, чтобы он приносил исключительно радость и желаемый результат. Поэтому на смену традиционному фитнесу приходит новое направление — велнес.

Активный отдых: кони и велосипеды

В суете трудовых будней сложно найти время и возможность для отдыха. Поэтому ценные дни отпуска следует провести с пользой для здоровья, чтобы вернуться на работу в хорошем настроении!

Баня или СПА по-русски

Парная баня была популярна на Руси с незапамятных времен. Как только ее не использовали: и как средство гигиены, и древний врачебный кабинет, в котором «драли» зубы, удаляли мозоли и принимали роды, а порой баня была просто средством спасения от лютых холодов — в ней от мороза прятались всей семьей. В настоящее время баню можно рассматривать как разновидность СПА, поскольку все эффекты этого оздоровительного направления в ней присутствуют: вода, пар, эфирные масла, массаж и холодные обливания в качестве контрастной терапии.

Тайна горячего камня

Опять зима, с ее морозами и коротким хмурым днем, снегом или слякотью. Хочется все бросить и уехать на необитаемый остров. К сожалению, необитаемый остров не всегда досягаем, а вот квартальный отчет — на носу. И для него нужно откуда-то взять силы.

Как спать, чтобы высыпаться: 5 советов

Считается, что здоровому человеку нужно минимум 6-7 часов сна, для того, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим. Но вот незадача, порой даже после десяти часового сонного марафона многие чувствуют себя разбитыми…. Сомнологи давно выяснили, что важно не только, сколько вы спите, но и каково качество вашего сна.