Как правильно париться в бане: 8 правил, которые вы вряд ли соблюдаете

Баня — радость для души и тела. Не зря свои варианты бани есть у разных народов. И в нашей стране поклонников банных процедур очень много. Но действительно ли все любители бани действуют правильно, когда идут в парную?

MedAboutMe предлагает обратить внимание на некоторые моменты, о которых должен знать каждый.

Правило 1. Выбор бани — дело индивидуальное

У каждого человека свои особенности. Чтобы правильно выбрать баню, нужно учитывать много факторов: возраст, состояние здоровья, индивидуальные потребности или предпочтения. Мы привыкли к русской бане и финской сауне, но в мире существует достаточно много банных традиций, чтобы не ограничиваться только этими двумя видами.

Вот краткое описание особенностей каждого вида.

  • Русская баня довольно влажная: от 50 до 80%, температура в ней средняя и редко превышает 70°С. Любители пара плещут на раскаленные камни воду или отвары трав.
  • Финская сауна — самая горячая и сухая. Влажность воздуха в сауне — не более 20%, а температура может достигать 120-140°С. В такой парилке не посидишь столько, сколько в русской бане, да и отдыхать между заходами нужно не менее 30 минут. После парной принято окунаться в небольшой бассейн с водой, которая может быть как холодной, так и достаточно теплой.

Экстремалы, претендующие, видимо, на получение премии Дарвина, изобрели так называемую сауну-спорт, соединив высокую влажность русской бани и экстремальную температуру финской. Ничего полезного в таком экстриме нет. Назначение этой бани изначально другое: соревнование между экстремалами. Кто дольше выдержит в условиях максимальной влажности раскаленный воздух. Участников таких соревнований нередко увозят на машинах скорой помощи с ожогами органов дыхания и термическими травмами кожи. И не всегда в приемный покой, иногда сразу к патологоанатому.
Такая баня не подходит никому!

  • Турецкая баня, или хамам, появилась в древние времена. Возможно, изначально их строили в местах выхода природных термальных вод. Влажность и температура умеренные, и могут быть различными в отдельных помещениях бани. Но в среднем хамам отличается умеренной температурой воздуха — до 60°С, и высокой влажностью. Наличие разных помещений позволяет выбирать для себя наиболее подходящие условия. В турецкой бане можно провести много времени, она далека от экстремальной и подходит многим.
  • Самой мягкой считается греческая баня, или лаконикум. Предполагается, что это вообще одна из первых бань, и появилась она в Спарте. В лаконикум ходили после занятий физическими упражнениями.

Рядом с полукруглым помещением парной располагаются бассейны с холодной и теплой водой. В самой парной температура не слишком высокая — около 60°С, при влажности воздуха 15-20%. В парной можно находиться довольно долго — от 20 минут, потому что нагрев организма происходит постепенно. А потом можно еще дольше сидеть в бассейне, наслаждаясь отдыхом. Бассейны здесь мелкие, поэтому в них именно сидят: плавать не получится.

  • Римская баня тоже довольно мягкая, но ее условия отличаются от греческой. Здесь высокая влажность при умеренной температуре, и обычно два помещения: более горячий лаконикум с температурой до 65°С, и теплый тепидарий, воздух в котором не нагревается выше 45°С. Все римские бани — каменные, из мрамора или гранита. Обычно имеется несколько бассейнов с разной температурой и небольшой фонтан с термальной водой. Полы и стены теплые, потому что под ними находятся трубы, по которым в парную подается пар. Римские бани особенно любят женщины, потому что здесь особенно удобно проводить косметические и массажные процедуры.

Разновидностью римских бань считают ирландскую баню. Здесь имеется три помещения с постепенно повышающейся температурой. Последовательное нахождение в каждом из них позволяет постепенно адаптироваться к температуре, без резких контрастов, при достаточно высокой влажности воздуха. Завершает процедуру контрастный душ или погружение в бассейн, за которым следует отдых.

  • Японские бани, в нашем понимании на баню вовсе не похожи. Здесь нет собственно парной, но, тем не менее, можно получить особенное удовольствие от процедуры. Существует три вида банных процедур, которые часто объединены в одном комплексе. Но два из них нередко устанавливают в частных домах.

Фурако представляет собой некое подобие большой глубокой бочки. В одном ее отсеке устраивают сиденье для человека, в другом, меньшем, располагается устройство для нагревания воды. Раньше это была дровяная печь, сегодня нагрев чаще производится с помощью электрических нагревательных элементов. Вода нагревается до 50°С, и это серьезная нагрузка на организм даже несмотря на то, что уровень воды в фурако всегда находится ниже сердца сидящего в ней человека. Тем, кто страдает от заболеваний сердца, гипертонии и других болезней сердечно-сосудистой системы, лучше не рисковать и выбирать для себя другие виды банных процедур.

В фурако не сидят более 15 минут. После выхода из горячей купели нужно отдохнуть на кушетке около часа.

Офуро также представляет собой глубокую емкость, но только не с водой, а с мелкой галькой или опилками определенных пород деревьев, оборудованную системой подогрева стеной и дна. Офуро — сухая баня. Опилки или камешки нагреваются до 60°С, к ним добавляют ароматические травы или их отвары, чтобы смесь была слегка влажной. Человек погружается в разогретые ароматные опилки по шею, и находится в офуро до 30 минут. Во время процедуры все тело равномерно прогревается, а выделяющийся пот сразу впитывается опилками. Офуро предлагается посещать после фурако, а завершать посещение бани чайной церемонией.

Еще один вид японских банных процедур — сэнто, нечто вроде общественного горячего бассейна, в котором парятся обычно сразу несколько человек. Бассейны неглубокие, вода в них нагревается до 55°С, из-за высокой температуры в них можно находиться не более 10-15 минут, да и то с осторожностью. После бассейна сэнто также отдыхают и пьют чай.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Правило 2: Не стремиться к экстремальному

Правило 2: Не стремиться к экстремальному

Это особенно важно учитывать тем, кто впервые отправляется в баню в компании опытных любителей, которые могут просто не подумать о том, что не всякий новичок способен переносить привычные для них процедуры. Ни в коем случае не следует пытаться делать «как все» и терпеть дискомфорт. Баня — дело тонкое. И подходит не всем.

Новичкам лучше начинать с римской, греческой или турецкой бани.

Парную посещают 2-3 раза, с интервалом между посещениями не менее 20 минут. В самом горячем помещении не стоит находиться более 15 минут, а поначалу достаточно и 5-7 минут.

Правило 3: Подготовка важна!

  • Перед баней не следует плотно есть: на сытый желудок в парную вообще не ходят. Достаточно легкого перекуса за час до парной.
  • Очень желательно размяться или поплавать непосредственно перед банным сеансом, чтобы разогреть мышцы.
  • Перед парной обязательно ополоснуть тело теплой водой, чтобы смыть пот. Мыло лучше не использовать.
  • Женщинам необходимо смыть косметику, так как под действием высокой температуры возможны непредсказуемые реакции.

Важно: перед парной волосы лучше не мочить, чтобы не увеличивать риск теплового удара. Голову лучше прикрывать войлочной шапочкой.

Правило 4: Выбрать веник или его отсутствие

Правило 4: Выбрать веник или его отсутствие

Веник переносят не все, для некоторых людей эта процедура слишком «жесткая», особенно, если ее выполняют неумело. В руках опытного банщика веник становится божественным источником сплошного наслаждения, но таких мастеров не так уж много.

Тем, кто хочет все-таки ощутить все прелести русской бани, стоит внимательно подойти к выбору веника.

  • Чаще всего используют березовые и дубовые веники. Это хороший вариант для тех, кто хочет поухаживать за кожей, снять напряжение в мышцах.
  • Для любителей процедур пожестче существуют хвойные веники.
  • От головной боли и мигреней рекомендуют липовые веники, а для профилактики простудных заболеваний — веники из эвкалипта.

Предварительно все веники для бани замачивают в горячей воде.

Правило 5: Не злоупотреблять ароматическими маслами

Это тот самый случай, когда важно не забывать об умеренности и осторожности. Эфирные масла — вещества активные, и при избытке эфирных паров в горячем воздухе возможны раздражения и даже ожоги дыхательных путей и кожи. Достаточно капнуть несколько капель в воду, которую либо оставляют в небольшой емкости на верхней полке парилки, либо выплескивают на лавки и пол. На камни эфирное масло капать нельзя! Наносить его на кожу — тоже.

Добавить аромата можно отварами трав, которые на камни плескать понемногу можно, как и хлебный квас, от которого в парной появляется невероятный аромат свежего хлеба.

Правило 6: Никакого алкоголя и кофеина

Никогда. Ни при каких условиях. Иначе вместо пользы организму будет нанесен вред, возможно — непоправимый. В бане тело и так подвергается экстремальным перепадам температур, перегреву, оно теряет до 1,5 литров жидкости. Кофеин и алкоголь только увеличивают эту нагрузку, и приводят к дополнительной потере влаги.

Лучшим выбором являются некрепкие теплые отвары трав или ягод, морсы, или просто обычная вода без газа.

Кстати, интимные упражнения также лучше отложить до возвращения в собственную спальню.

Правило 7: Грамотное завершение банных процедур

Правило 7: Грамотное завершение банных процедур

Это настолько же важно, как и правильная подготовка. Для организма посещение парной является нагрузкой, не стоит забывать об этом. В парной лучше расслабленно лежать, после нее отдыхать тоже лучше лежа или полусидя. Вставать аккуратно и постепенно, без резких движений. Вовсе не обязательно бросаться в холодный бассейн, как это делают многие. Такой экстремальный перепад температур особенно нежелателен для тех, у кого имеются проблемы с сердцем или сосудами. Лучше принять прохладный или теплый душ, и посидеть-полежать, завернувшись в простынку или халат.

Косметические процедуры по уходу за кожей также следует оставить на завершающий этап, после последнего захода в парную. К этому времени кожа лучше всего подготовлена к очищению. Самое время побаловать волосы маской или компрессом, тело — скрабами и массажем мягкой щеткой, и завершить все нанесением крема или молочка.

Правило 8: Гигиена превыше всего

Не стоит думать, будто высокая температура в парилке способна уничтожить все живое и вредное. В бане обычно тепло и сыро, то есть созданы идеальные условия для процветания всевозможных бактерий и грибов. Все, что используется при посещении бани, должно быть свое, индивидуальное, регулярно мыться и обрабатываться дезинфицирующими средствами. Иначе риск подхватить урогенитальные инфекции или банальный грибок очень высок.

На все поверхности, на которые вы садитесь или ложитесь, нужно стелить чистую простыню или полотенце.

Босиком также ходить не рекомендуется, а тапочки использовать только свои.

Комментарий эксперта
Бертил Олссон, кардиолог

Правильнее всего перед началом банных процедур посоветоваться со своим врачом. Дело в том, что устоявшиеся взгляды на баню как средство оздоровления претерпевают изменения. Еще недавно считалось, что баня, особенно финская сауна, противопоказана при беременности, гипертонии, ишемической болезни сердца (ИБС) и ряде других заболеваний. Но в последние годы появились другие мнения. В частности, анализ многолетних наблюдений за 200 тысячами добровольцев, регулярно посещающих сауну, показал: при правильном, рациональном подходе банные процедуры могут способствовать улучшению состояния при ИБС, склонности к гипертензии, некоторых легочных заболеваниях и даже при деменции.

Исследователи говорят о том, что летальные случаи при посещении бани связаны, как правило, с употреблением спиртного, или со слишком экстремальными перепадами температур.

Бесспорно, существуют заболевания, которые являются противопоказаниями для посещения бани. Но их не так много, как считалось ранее. Поэтому консультация врача является проявлением разумной предосторожностью

Рекомендуем также прочитать статью «Идите в баню: какую косметику взять с собой?»

Опубликовано 21.12.2021 22:36
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Benefits and risks of sauna bathing / Hannuksela ML, Ellahham S. // Am J Med. 2001
Effects of sauna bath on heart failure: A systematic review and meta-analysis / Källström M, Soveri I, Oldgren J, Laukkanen J, Ichiki T, Tei C, Timmerman M, Berglund L, Hägglund H // Clin Cardiol. 2018
Банные процедуры как средство рекреации и их влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы / Григонене Й. Й., Скирене В., Науцкунайте Л. // Pedagogics, psychology, medical-biological problems of physical training and sports 2008 №10
Sauna as a valuable clinical tool for cardiovascular, autoimmune, toxicant- induced and other chronic health problems / Crinnion W J // Southwest College of Naturopathic Medicine, Tempe, AZ, USA 2011
Medical aspects on sauna bathing / Olsson B // Lunds Universitet - Dept of Cardiology Lund, Sweden Lunds Universitet - Dept of Cardiology Lund, Sweden 2018

Читайте также

Мотивация для похудения: где ее найти?
Если вы уже не один раз начинали худеть и бросали, значит вы просто не нашли для себя правильную мотивацию для похудения. Как ее найти и сохранить? Что может стать хорошей мотивацией?
Как согреться, если всегда холодно?
Советы от MedAboutMe для тех, кому всегда холодно
Как сидеть за ноутбуком, чтобы не болела спина?
Как работать за ноутбуком, чтобы не мучили боли в спине?
8 домашних скрабов для тела
Домашние скрабы для тела дополнят уходовую косметичку. Как сделать полезный скраб самостоятельно?
Ванна против душа: что лучше для здоровья вашей кожи?
Сравниваем плюсы и минусы ванны и душа вместе с MedAboutMe.
Как избавиться от целлюлита в домашних условиях: ваш бьюти-план
Как избавиться от «апельсиновой корки»: 6 эффективных методик.