Привычки, которые приводят к трудоголизму

Привычки поведения и мышления влияют не только на характер, но и на жизнь в целом. От того, как человек привыкает работать, строить отношения или проводить свободное время, зависят его настроение, уровень жизненных сил, личная и профессиональная удовлетворенность — такова психология личности.

Работать, получать достойное вознаграждение, достигать самореализации — замечательно, однако, если глубоко рассматривать профессиональную деятельность, у нее есть обратная, темная сторона.

Трудоголизм — достаточно распространенное явление. Отдавая работе все силы, человек может впасть в зависимость от нее. Последствия этого — стресс, привычка работать «на износ», отсутствие возможности полноценно отдыхать, общаться, радоваться и любить.

Как не стать трудоголиком, и какие привычки в мышлении и поведении свидетельствуют о том, что вы подкрались близко к тому, чтобы «выгорать» на работе, забывая при этом, кто вы, в чем ваше предназначение и что доставляет вам истинную радость? Ответы в данной статье.

Психология человека и трудоголизм

Психология человека и трудоголизм

«Он трудоголик» — можно услышать про человека, который «живет» на работе, не замечает вокруг себя ничего, может отказываться от простых потребностей — иногда полениться, пожалеть себя, отдохнуть. Бывает так, что зависимость от работы не вызывает желания создавать семью, заводить детей или общаться с друзьями. Трудоголизм подчиняет себе жизнь человека полностью, без остатка — у него не остается сил, времени и желания ни для себя, ни для окружающих. Работа — его единственная отрада, о ней он думает 24 часа в сутки.

Почему так происходит? Надо сказать, что люди не рождаются трудоголиками — привычка воспринимать работу как единственное занятие, на что хочется тратить время, появляется в силу ряда причин. Возможно, в детстве у ребенка не было другого примера перед глазами, кроме того, что жизнью его родителей была работа. О ней они говорили, ее ставили на пьедестал смысла жизни, ею заменяли отношения, чувства и близость.

Иногда человек «уходит» в работу и становится трудоголиком, пытаясь избежать сильных чувств или не пролеченных травм. Так бывает с теми, кто обладает серьезными комплексами характера — не видит в себе ценность, кроме как в деятельности, не предполагает, что его можно любить просто так, получает удовольствие только от работы или результата.

Психологическая травма может стать веской причиной для развития трудоголизма. Замечая у себя привычки, которые могут к нему привести, стоит задуматься над тем, как избавиться от них, чтобы оставлять себе время для радости, любви, общения и отдыха.

Привычка «застревать» на комплексах характера

В характере человека иногда ярко прослеживаются особенности, могущие привести к трудоголизму. Целеустремленность, граничащая с манией достигать все, что задумано, успевать делать в разы больше, чем позволяют человеческие ресурсы может стать тому примером.

Подобные комплексы характера находят свое отражение в установках, мнениях и убеждениях.

Я должен делать все идеально

Подобный «долг» в отношении своей деятельности может дорого обойтись человеку — он работает, не покладая рук, берется за несколько дел одновременно, осваивает новую сферу, игнорируя, порой, сигналы тела или психики, такие как: усталость, заболевания, «выгорание», чувство разбитости, потребность отдыхать.

Быть во всем идеальным невозможно. Кроме того, к этому незачем стремиться человеку, который заботится о себе и объективно оценивает сферу своих возможностей. Не успевать, быть уставшим, не хотеть заниматься какой-либо работой, совершать ошибки — нормально. Поняв это, человек получает возможность «пролечить» комплексы характера, тем самым обезопасив себя от трудоголизма и сохранив ресурсы для счастья, развития и здоровья.

Я не могу позволить себе ошибиться

Так часто думают люди с невротическими проявлениями. Возможно, в детстве любовь и внимание они получали исключительно за хорошо сделанную работу, а в остальных случаях, их личность и поведение не замечались.

Принять себя неидеального бывает достаточно трудно, особенно когда «любовь за заслуги» долгое время была единственной причиной для того, чтобы можно было думать о себе хорошо, хвалить и поддерживать.

Отказаться от привычки не разрешать себе быть несовершенным, можно, если принять свою личность со всеми недостатками. Подумайте, как много вы умеете делать, начните ценить себя не только за умения, но и за то, что вы просто есть. Поговорите с близкими людьми — наверняка они смогут многое рассказать о ваших чертах характера, за которые, минуя деятельность, вас можно любить и уважать.

Привычка думать, что работа это главное

Работа — важная часть человеческой жизни, однако кроме нее есть отношения, семья, общение, отдых, здоровье, удовольствие, любовь. Построить свою жизнь так, чтобы совмещались ее основные сферы — это достижение, которое поможет не только стать хорошим профессионалом, но также позаботиться о своих внутренних потребностях — быть нужным и любимым, проявлять заботу и принимать ее, уметь отдыхать и радовать себя.

Не стать трудоголиком поможет понимание того, что человек может достичь самореализации не только как профессионал, но и как родитель, друг, взрослый человек, который заботится о своем развитии.

Разрешить себе не посвящать свою жизнь только работе — это способность сохраняющая ресурсы и позволяющая беречь себя — для долгой жизни, для радости, для близких людей, для самодостаточности.

Рассматривать работу как форму любви

Рассматривать работу как форму любви

К этому бессознательно могут прибегать люди, не имеющие удовлетворенности в личной жизни. Любовь дарит много положительных эмоций и вызывает сильные чувства. Переживая их, человек ощущает себя счастливым, наполненным, чувствует в себе силы отдавать, творить. Если любви нет, люди склонны заменять ее различными суррогатами, чтобы ощутить внутренне удовлетворение. Работа может выступать одним из них.

Если вы замечаете, что профессиональная деятельность постепенно становится единственным источником радости и счастья, стоит остановиться и прислушаться к себе — что происходит в вашей личной жизни и почему желание работать заменяет ее развитие? Если нет желания быть с кем-то, это все равно не повод ставить работу на первое место, иначе она может так и остаться там.

Правильно устанавливать границы рабочей нагрузки — ставить доступные цели, отдыхать во время усталости, не делать работу за других, не доводить себя до нервного истощения — первое и важное правило, помогающее не только избежать развития трудоголизма, но и избавиться от него.

Опубликовано 10.01.2018 10:50, обновлено 13.12.2019 13:08
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Истинная леди: привычки, которые портят имидж женщины
Какие привычки портят имидж женщины? Об этом и о том, как от них избавиться, расскажет MedAboutMe.
Вредные привычки поведения, которые на самом деле полезны
Иногда критика окружающих заставляет верить в то, что некоторые привычки поведения вредят человеку. Что с точки зрения психологии является не вредным, а полезным для личности?
Привычка планировать новую жизнь с нового года
Кто из нас не планировал начать новую жизнь с нового года? Кто-то мечтает бросить вредные привычки и заняться здоровым образом жизни, кто-то – сменить место работы или даже жительства.
Привычки, которые нас объединяют
Задумывался ли кто-нибудь о том, что ежедневно миллионы людей осуществляют одни и те же действия?
Новый год дома по привычке
Новогодний праздник в семейном кругу — устоявшееся правило, семейная традиция или просто привычка?
Вредные привычки – загадка разума
Вредные привычки плотным кольцом окружают современного человека. Почему с ними трудно бороться? И как сформировать здоровые и хорошие привычки?