Опасный трудоголизм: стоит ли засиживаться на работе допоздна

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Отдых, полноценный сон и вообще здоровый образ жизни — залог высокой работоспособности. Обратная причинно-следственная связь вряд ли возможна. Поэтому в название статьи и вынесена однозначная оценка ситуации: трудоголизм опасен. Чем же?

Вероятные мотивы трудоголиков

В числе профессиональных причин трудоголизма начальников — могут быть незнание или отсутствие навыков управленческой деятельности. При этом руководитель сам делает работу, которую следовало бы передать подчиненным.

Другая ситуация — если работники вынуждены задерживаться допоздна из-за босса. Здесь можно говорить о подмене управленческих функций манипуляцией, когда на сотрудников в корыстных целях оказывается психоэмоциональное воздействие. Подчиненный боится оказаться без работы и вынужден выполнять сверхнагрузки. Руководитель снимает с себя всю ответственность и получает незаконную прибыль.

Есть и особый тип служащих — специалисты, для которых работа является смыслом жизни, удовольствие они получают лишь от нее, а общаться могут только на профессиональные темы. Это либо фанаты своей профессии, либо люди, скрывающиеся на работе от домашних дел или неурядиц. В обоих случаях постоянные переработки постепенно становятся «нормальным» образом жизни.  

shutterstock_135123140.jpg

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Трудоголизм опасен для здоровья

  • Работа сердца

Переработки не дают сердцу качественно работать. Одиннадцатилетнее исследование ученых Университетского колледжа Лондона говорит о том, что люди, работающие по 11 часов в день, своим поведением нарушают деятельность сердечно-сосудистой системы (возрастает риск инфарктов, инсультов и т.д). Ученые даже предлагают терапевтам спрашивать у своих пациентов о продолжительности рабочего дня, что поможет оценить риски сердечных заболеваний. А тем, кто часто задерживается в офисе, советуют более тщательно контролировать артериальное давление.

  • Нарушенный сон

«Увлеченность» работой связана и с постоянным недосыпанием. Человек позже приходит домой, позже ложится спать, а встает вовремя. Поэтому о полноценном 8-часовом сне речь идти не может. Психология человека такова, что он думает: отосплюсь на выходных за всю неделю. Но не зря есть выражение «сгорел на работе». Если недосыпания и ночные бдения повторяются постоянно, следует сбой, который не «вылечишь» суточным сном. Возникает раздражительность, в ряде случаев депрессивные состояния и даже галлюцинации, общее самочувствие — вялое и разбитое. Хронический недосып не дает организму как следует восстановиться, мешает сконцентрироваться на работе, анализировать данные, снижает скорость принятия решений.

shutterstock_90150538.jpg

  • Красота

Красоте трудоголизм тоже враг. Это связано все с тем же нервным истощением и недосыпанием. Многим знакомо: серый цвет лица, дергающееся веко, синяки под глазами после сдачи квартального отчета или из-за постоянных задержек на работе. В таком случае нужно пересматривать образ жизни: приводить в порядок график труда, больше бывать на свежем воздухе, перейти на правильное питание, высыпаться, заниматься фитнесом. Последнее важно еще и потому, что постоянные стрессы и плохой сон ведут к набору веса. 

  • Вредные привычки

Физические перегрузки, психоэмоциональное напряжение в некоторых случаях приводят и к злоупотреблению алкоголем, к зависимости от никотина. Замена нормального ритма жизни темпом «на износ» ведет к поиску путей «легкого» расслабления. Что, конечно, только усугубляет ситуацию.

Елена Владимировна Жатько, кандидат психологических наук, психолог, заместитель заведующего кафедрой социальной и этнической психологии МосГУ, специалист Центра душевного здоровья «Альтер»Мнение эксперта

Елена Владимировна Жатько, кандидат психологических наук, психолог, заместитель заведующего кафедрой социальной и этнической психологии МосГУ, специалист Центра душевного здоровья «Альтер»

Все хорошо в меру. Увлеченность работой не самое большое зло, но это одна из разновидностей зависимости. Как любая зависимость, это одна из форм «избегающего» поведения. Вместо того чтобы решать конфликтные вопросы и отстаивать свои интересы, трудоголик «прячется» за работу. В некоторых случаях он только так может почувствовать свою социальную значимость. Иногда, подобные вещи прививаются родителями с детства в виде фраз: «Поработай ты сначала, пообедаешь потом…». Сказанное подкрепляется поведением, когда ребёнка наделяют любовью, только если он занят «полезным» делом. Его личные интересы игнорируются или обесцениваются.

Причинами возникновения трудоголизма могут быть психологические проблемы человека: неуверенность в себе, повышенная ответственность, неумение отказывать, убеждение «если не я, то некому…», проблемы с вниманием, планированием личного времени и целеполаганием и т.д. Источником повышенной работоспособности может стать и тип характера. Для таких людей важна Глобальная идея, часто являющаяся смыслом жизни. Ради нее они готовы пожертвовать всем, будь то семья, отношения, отдых.

Но не зря во времена Французской Буржуазной революции был выдвинут лозунг: «Восемь часов на труд! Восемь часов на сон! Восемь часов на личную жизнь!». В противном случае человек не может быть гармоничной личностью. Да и жизнь ему часто отвечает семейной неустроенностью, одиночеством, неврозами и другими заболеваниями.  

В любом случае, если у человека есть склонность к задержкам на работе, если он посвящает ей все входные дни, это серьезная причина для разговора с психологом, неврологом, а иногда и с юристом.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 29.03.2016 21:55, обновлено 13.12.2019 11:57
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Питание трудоголика: как уберечь желудок, работая 24 часа в сутки?
Даже ненормированный рабочий день предполагает перерывы для отдыха и приема пищи, хотя практике это часто оказывается не так. Производственная или служебная необходимость требуют полной самоотдачи, и многие идут на поводу у «ненормированного графика работы».
Эмоциональное выгорание: кому грозит?
У вас пропало желание ходить на работу? Вы утратили интерес к своей профессиональной деятельности? Возможно, вы стали жертвой эмоционального выгорания
Как совместить работу и семью: 6 шагов к гармонии
Иногда жизнь ставит нас перед сложным выбором. Работа и семья – это важнейшие области нашей жизни, которые не всегда хорошо сочетаются. Как сохранить и то и другое?
Тайм-менеджмент: как все успевать и быть счастливой

Если вы привыкли задерживаться на работе, опаздывать и делать многое в последний момент, правила тайм-менеджмента помогут вам начать контролировать свое время.

Тайм-менеджмент: учимся планировать и все успевать
Ничего не успеваете? Засиживаетесь на работе до поздней ночи? Тайм-менеджмент поможет правильно планировать день и добиваться поставленных целей.
Профилактика переутомления при сверхурочной работе
Как помочь себе, если желанный отпуск не скоро, а жить в постоянном цейтноте уже, кажется, нет сил?