Деликатная проблема: как помочь ребенку при запоре

Большинство детей разного возраста сталкиваются с такой проблемой, как запор, вызванный нарушениями работы кишечника. При этом часто родители не знают, по какой причине возникла проблема и как ее устранить. Что, кроме питания, может спровоцировать запор, и какими средствами с ним необходимо бороться, расскажет MedAboutMe.

Запор у детей: причины и симптомы

Запор у детей: причины и симптомы

Во время пищеварительного процесса стенки кишечника сокращаются и проталкивают пищевую массу к толстой кишке. Эта функция называется перистальтикой кишечника. Когда снижается тонус кишечных стенок, возникает атонический запор. Спазмы кишечника являются катализатором спастического запора. В обоих случаях желудочно-кишечная проблема сопровождается недостаточным опорожнением кишечника, задержкой или затруднением дефекации у ребенка.

У грудничков чаще всего наблюдаются функциональные или органические запоры, связанные с врожденными аномалиями или неправильной работой толстого кишечника. Иногда у малышей возникают затруднения с дефекацией на фоне тяжелого усвоения грудного молока или смесей. Такие псевдозапоры прекращаются после нормализации вскармливания. Также причиной данной проблемы у ребенка любого возраста может быть повышение температуры, вызывающее обезвоживание организма.

Запоры разделяют на 2 вида: хронические и острые. В первом случае ребенок регулярно сталкивается со сложностями стула: образование сухого кала, большие интервалы между дефекациями. Хронические запоры наблюдаются преимущественно у маленьких детей до года. Длительность запоров острой формы не превышает 1-2 дней при нормальном стуле. Если проходимость кишечника соответствует норме, то кратковременный острый запор можно легко устранить. Существует несколько факторов, провоцирующих острые и хронические запоры:

  • смена климата, обстановки или режима дня;
  • стрессовые ситуации;
  • нехватка жидкости в организме;
  • прием некоторых медпрепаратов;
  • эндокринные нарушения;
  • перенесенные инфекционные болезни кишечника;
  • особенности питания: избыток жиров, белков и дефицит клетчатки;
  • ослабление мышц из-за малоподвижного образа жизни.

Кроме того, при хроническом или остром запоре отмечаются и другие симптомы: вздутие живота, снижение аппетита, боль в животе при пальпации, наличие крови в кале, трещины в анусе, беспокойство и плач малышей. Если подобные проявления возникают у ребенка при запоре, родителям необходимо без промедлений обратиться к врачу-педиатру или гастроэнтерологу.

Как устранить проблему с дефекацией у ребенка

Лечение запора целесообразно только в том случае, когда он беспокоит ребенка. Если стул отсутствует 2-3 дня, без каких либо симптомов, это не свидетельствует о проблемах с дефекацией. Бить тревогу нужно при вздутии живота и болях в области брюшной полости, а также, если ребенок постоянно плачет и капризничает. В таких случаях требуется помощь врачей в целях проведения диагностики и назначения лекарственных препаратов, корректирующих микрофлору кишечника. Если причина возникновения запора очевидна, родители могут самостоятельно оказать ребенку первую помощь:

  • поставить микроклизму;
  • грудничкам помассировать животик;
  • позаботиться о достаточном употреблении жидкости;
  • нормализовать физическую активность малыша;
  • изменить питание.

Если сложности со стулом вызваны психогенными факторами, родителям не стоит заострять внимание на проблеме и постоянно спрашивать у ребенка о том, хочет ли он в туалет. При этом не нужно демонстрировать малышам свои переживания или ругать их. Больше отвлекайтесь с детьми на позитивные мультфильмы, чтение сказок и т. д. Также психологи рекомендуют рассказывать детям дошкольного возраста о процессах в организме.

Питание детей в период сложностей с опорожнением кишечника

Питание детей в период сложностей с опорожнением кишечника

Для улучшения перистальтики и нормализации кишечной микрофлоры при задержке стула, детям необходимо изменить питание, в соответствии с их возрастом:

С рождения и до 1,5-2 лет. — Мамы новорожденных в период грудного вскармливания должны соблюдать диету, больше употреблять легкие супы, каши, фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса. Если малыш на искусственном питании, следует включить в его рацион продукты с большим содержанием клетчатки: бобовые, сухофрукты, овсяную кашу, молотые грецкие орехи, малину, фасоль и т. д. Также будет полезен прикорм с пробиотиками. От коровьего молока желательно отказаться и заменить животные жиры растительными маслами.

От 2 до 7 лет. — Детям в таком возрасте можно чаще готовить овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Ребенок должен есть винегрет, салат из капусты, огурцов и томатов. При острых запорах полезна кашица из тертых яблок и моркови, соки из свежевыжатых фруктов, кисломолочные продукты с медом, отварная рыба и мясо, чернослив.

Старше 7 лет. — Школьникам также показано употребление продуктов с высоким содержанием пищевых волокон, свежих фруктов, овощей, нежирных сортов мяса и рыбы. Перед сном ребенок может выпить стакан простокваши или кефира. Также при запорах детям в этом возрасте необходимо включать в рацион: свеклу, овсяную и пшеничную кашу, хлеб из муки грубого помола, чернослив и курагу, фасоль.

При возникновениях запоров острой и хронической формы из меню следует исключить белый хлеб, макаронные изделия, рисовую и манную кашу, цельное молоко. Противопоказано употребление белковой и жирной пищи, лука, чеснока, киселей, редиса. Также в питании должны отсутствовать чипсы, продукты быстрого приготовления, сухарики. При этом следует придерживаться питьевого режима. Восполнить нехватку жидкости в организме можно кипяченой или бутилированной водой, в меру сладкими соками, кефиром. Пить воду лучше всего перед завтраком небольшими глотками.

Нормализовать работу ЖКТ и обеспечить профилактику запоров у ребенка можно только благодаря комплексному подходу, который включает активные физические нагрузки, исключение стрессовых ситуаций, правильное питание и питьевой режим.

Пройдите тест
Соблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Опубликовано 10.05.2019 13:08, обновлено 17.04.2020 18:12
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Запоры у ребенка: причины и методы лечения
Детские запоры – достаточно частое явление. Почему они появляются, к какому специалисту обращаться и надо ли придерживаться диеты при лечении?
Детский гастроэнтеролог: лечим боли в животе, запоры, рвоту
Иногда необходимо посещение особых детских врачей, одним из которых является гастроэнтеролог. С какими жалобами к нему идти?
Помощь при запорах у детей
При устранении запоров у детей родители должны проявлять осторожность, далеко не все методы допустимы в лечении.
Запоры у детей: причины возникновения
У детей при погрешностях в питании или неправильном введении прикормов возникают запоры, которые могут стать серьезной проблемой.
Долихосигма у детей: порок развития кишки и запоры
Есть специфические пороки развития, затрагивающие пищеварительную систему детей, которые провоцируют хронические запоры.
Как предотвратить запор у ребенка?
Можно ли с помощью правильно налаженного питания предупредить появление запора у ребенка? Как организовать рацион?