Запор после операции: причины, возможные осложнения

Запор — необязательное последствие операции, но это общий побочный эффект наркоза, используемых лекарств, а также снижения физической активности. Врачи говорят о том, что в некоторых случаях запор можно рассматривать как угрозу быстрого восстановления и даже причину более тяжелых последствий для организма. MedAboutMe расскажет о возможных последствиях и рисках после операции, а также, как мягко, а главное, безопасно избавиться от запоров и не допустить осложнений.

Причины запоров после операции

Причины запоров после операции

Многие пациенты после перенесенной операции страдают от запора, и способствовать этому может целый ряд провоцирующих факторов:

  • Лекарства

Препараты, которые назначаются до процедуры, используются во время и после операции, могут вызывать запор. Это можно рассматривать как побочный эффект от принимаемых лекарств.

  • Изменения в рационе питания

И до и после операции пациентам рекомендовано ограничить рацион, придерживаться определенной диеты. В некоторых случаях самочувствие пациента не позволяет принимать пищу традиционным образом. В формировании запора также будет играть роль дефицита жидкости.

  • Малая физическая активность

Снижение физической активности — общая причина запора, которая может быть характерна не только для пациентов после операции. Но после хирургического вмешательства требуется длительное лечение, ограничение физических упражнений. Малая физическая активность негативно отражается на перистальтике кишечника.

Симптомы запора после операции

Часто происходит путаница между истинным запором и задержкой дефекации. К числу симптомов истинного запора, возникающего после операции, можно отнести:

  • внезапное прекращение позывов к акту дефекации;
  • дефекация менее 3-х раз в неделю;
  • требуется сильное напряжение;
  • стул твердый;
  • отсутствие ощущения полного опорожнения кишечника;
  • постоянные вздутия живота, метеоризм;
  • появление боли и других неприятных ощущений в кишечнике.

Возможные осложнения запора

Врачи напоминают, что в некоторых случаях запор можно рассматривать, как серьезную угрозу для выздоровления и восстановления после операции, который может привести к ряду осложнений:

  • при сильном напряжении во время акта дефекации имеется вероятность расхождения швов;
  • из-за напряжения кишечника повышается вероятность развития геморроя;
  • формирование анальных трещин;
  • ректальный пролапс.

Советы врача: как облегчить состояние

Несмотря на высокие риски осложнений, перед тем как использовать любой метод по облегчению состояния, особенно если речь идет о приеме лекарств, необходимо предварительно проконсультироваться с доктором.

Только врач может определить безопасность тех или иных методов и дать рекомендации. Для пациентов после операции необходимо подбирать мягкие способы избавления от запоров, которые не только уменьшат вероятность их развития, но и помогут быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Движение — это жизнь

Только после того, как врач даст одобрение, можно начинать физическую активность: совершать прогулки по палате, отделению или даже на территории больницы. Такие действия будут стимулировать работу кишечника, следовательно, проблема запоров может решиться мягко и самостоятельно.

Многочисленные исследования показали, что недостаточная физическая активность, сидячий образ жизни связаны с запорами и другими проблемами.

Лекарства

Лекарства

В некоторых случаях врачи могут назначать лекарства, помогающие стимулированию перистальтики кишечника и избавлению пациентов от запоров. Механизм действия этих лекарств может быть различным, но в большинстве случаев удается найти препарат, подходящий в каждом конкретном случае.

Лекарства — не единственная возможность избавиться от запоров. Врач может рекомендовать определенные принципы питания, например, включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой.

Пациенты должны помнить, что самостоятельное использование средств от запора может быть опасным. Например, если причина запора связана с приемом опиодных препаратов, прием слабительного может спровоцировать сильную боль в животе и ухудшить состояние пациента после операции.

Пробиотики

Пробиотики — полезные бактерии и другие микроорганизмы, играющие важную роль в поддержании здоровья кишечника. Обзор более 14-и научных исследований показал, что прием пробиотиков после операции помогает справиться с запорами.

Пробиотики могут стабилизировать частоту актов дефекации, смягчать стул. Но перед приемом пробиотиков крайне важно предварительно проконсультироваться с врачом.

Правила питания

Правила питания

Полноценное питание и соблюдение питьевого режима также играет важную роль в профилактике запоров после операции. После вмешательства врач дает советы по питанию, подходящие конкретному пациенту и зависящие от многих факторов.

Питьевой режим

Обезвоживание может стать причиной запора. После операции важно пить воду небольшими порциями и часто, если на то нет медицинских противопоказаний. Врач может рекомендовать не только питьевую воду, но также, например, соки, морсы, компоты из сухофруктов.

Запрещены напитки с кофеином, сладкие газировки. Даже минеральная вода с газом может оказаться под запретом.

Продукты, богатые клетчаткой

Исследования показали, что для полноценной работы кишечника взрослые люди, ежедневный рацион которых состоит из 2000 калорий, должны получать около 25 г клетчатки каждый день. К продуктам-рекордсменам по ее содержанию можно отнести фрукты, овощи, цельны зерна, некоторые орехи и семена, бобовые.

Важно, что одновременно с потреблением клетчатки, нужно нормализовать питьевой режим.

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Существуют продукты, которые могут вызывать запоры или создавать предпосылки для его формирования. Как раз их необходимо исключить из рациона:

  • молоко;
  • полуфабрикаты;
  • белый хлеб, рис и макароны.

Длительность запора после операции

Как правило, стабилизация стула происходит через несколько дней после операции, ускорить процесс могут нормализация питания и физическая активность. Точное время, которое потребуется на восстановление, установить сложно, все будет зависеть от нескольких факторов:

  • общее состояние пациента после операции;
  • продолжительность, сложность и вид оперативного вмешательства, важно учитывать и область операции;
  • какие лекарства были рекомендованы после операции.

Проблема запоров после операции знакома многим, но, как правило, это состояние кратковременное, поддающееся коррекции. Категорически запрещено самостоятельно принимать лекарственные препараты и даже продукты питания с выраженным слабительным свойством без предварительной консультации специалиста.

Пройдите тест
Тест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Опубликовано 03.12.2018 12:10, обновлено 17.04.2020 16:52
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Синдром хронического запора / Самсонов А.А. // Рмж 2009 Т. 17 №4

Читайте также

Деликатная проблема: запор
Вы думаете, что запор это временная неприятность? На самом деле даже малейший дискомфорт при опорожнении может оказаться симптомом смертельного заболевания.
Кровь в стуле: запоры, геморрой или полипы?
В некоторых случаях после дефекации пациенты замечают кровь в стуле или на туалетной бумаге, с чем это связано?
Лекарства от давления, мочегонные, от запора: чем опасны?
Нередко пациенты, принимая препараты от давления, мочегонные средсвта или даже слабительные, забывают о побочных эффектах.
Лекарства от запора: чем опасны порошки и таблетки?
Нередко многие начинают борьбу с запорами сразу с лекарств, в то время как проблема заключается в нерациональном питании.
Анальные трещины: запор, боль и воспаление
Есть деликатные проблемы прямой кишки, с которыми люди стыдятся идти к врачу, терпят до последнего, лечатся сами.
Запоры в путешествии: проблемы питания
Путешествия в разные страны в период отпуска могут обернуться деликатной проблемой пищеварения, о которой нужно знать.