Нос является начальной частью дыхательного аппарата человека, в котором располагается периферический отдел обонятельного анализатора. Он выполняет такие функции:
- дыхательная
- обонятельная
- защитная
- речевая (резонаторная).
Существует не так уж мало болезней, связанных с дыхательной системой, и гайморит – одна из них. При лечении заболеваний носа, врач должен учитывать тот факт, что длительное воздействие любых капель, что суживают сосуды, кроме лечебного эффекта, имеет вредное влияние на функцию мерцательного эпителия. Важно всегда помнить и понимать, что человеческое обоняние – вещь очень деликатная. Иногда оно может снижаться или вовсе исчезать, если нос подвержен воспалительному процессу или в его полости произошли какие-то атрофические процессы.
Признаки гайморита
Прежде всего, нужно понимать, что гайморит относится к воспалительным заболеваниям околоносовых пазух. Такие заболевания встречаются наиболее часто у пациентов, что имеют патологию развития верхних дыхательных путей. Часть таких людей приличная – приблизительно 25-30% от стационарных ЛОР-патологий. Симптомы болезни также схожи с некоторыми симптомами аллергии.
Наиболее часто диагностируют поражение верхнечелюстной пазухи, при котором развивается гайморит. Различают разные виды и формы протекания болезни. Например, односторонний и двусторонний гайморит. Он может возникать по разным причинам и, следовательно, носить разные названия: вирусный, бактериальный, травматический, грибковый, аэросинусит, аллергический, смешанный. По течению болезнь бывает острой и хронической.
Гайморит не так уж сложно диагностировать, ведь его симптомы разнообразны и многие из них, к тому же, ярко выражены.
- потеря запаха, осложнение со вкусовой способностью
- «тяжелая» голова
- давящая боль (позади глаз)
- измененный голос (гнусавый)
- постоянная боль в переносице и околоносовой полости
- в некоторых случаях гнойные выделения из носовой полости вплоть до кровяных сгустков и т.д.
Осложнения гайморита у взрослых
Из-за анатомического расположения и строения гайморовой пазухи эта болезнь бывает опасной. Стенки данной пазухи контактируют с мозгом, что представляет риск проникновения инфекции в черепную полость и последующее развитие менингита.