Признаки и лечение аневризмы аорты (МКБ 10 – I71)

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Аневризма аорты (МКБ 10 – I71) – это опасное патологическое состояние, при котором в области какого-либо из отделов аорты образуется локальное выпячивание сосудистой стенки. Наиболее часто при такой патологии поражается грудная аорта. Основная опасность данной болезни – это риск разрыва аневризмы с развитием массивного кровотечения, гибелью больного человека при несвоевременном оказании медицинской помощи. В этой статье мы поговорим об основных проявлениях и методах лечения аневризмы аорты.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как проявляется аневризма аорты?

Клиническая картина при аневризме аорты может значительно различаться в зависимости от локализации и протяженности аневризматического мешка, его размеров. Достаточно часто данное заболевание и вовсе имеет бессимптомное течение, обнаруживаясь случайно при прохождении обследования по поводу какой-либо другой проблемы.

В том случае, если аневризматическое выпячивание локализуется в области восходящего отдела аорты, основным симптомом является боль, локализующаяся за грудиной или в области сердца. При сдавлении аневризмой верхней половой вены присоединяются жалобы на частые головные боли, отеки лица.

При поражении дуги аорты на первое место в клинической картине могут выходить симптомы, указывающие на сдавление пищевода, например, проблемы с проглатыванием пищи, или на компрессию трахеи, например, одышка. Кроме этого, могут присоединяться жалобы на длительно сохраняющийся сухой кашель.

Аневризма нисходящего отдела аорты может проявляться болезненностью в левой руке, мышечной слабостью, межреберной невралгией и так далее.

Если при данном патологическом состоянии была затронута брюшная аорта, наблюдаются такие признаки, как разлитые боли в животе, тяжесть и дискомфорт в эпигастральной области, частая тошнота, вплоть до рвоты, нарушение функциональной активности кишечника. В ходе пальпаторного обследования удается обнаружить плотное пульсирующее образование в животе.

Методы лечения при аневризме аорты

Методы лечения при аневризме аорты

Аневризма аорты, имеющая бессимптомное течение, не склонная к прогрессированию, является показанием для динамического наблюдения. Параллельно по назначению врача для снижения риска каких-либо осложнений могут применяться антикоагулянты, гипотензивные средства, гиполипидемические препараты.

Если размеры выпячивания более четырех сантиметров в диаметре или оно увеличивается более чем на пять миллиметров в год, может решаться вопрос о проведении хирургического вмешательства.

Суть операции при данном патологическом состоянии – это иссечение измененного участка сосудистой стенки с последующим его ушиванием или замещением протезом.

Существует еще один вид хирургического вмешательства – это эндоваскулярное протезирование. В 2013 году ученые из Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что лечение аневризмы аорты эндоваскулярным способом может эффективно и безопасно применяться у больных с тяжелой соматической патологией.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 15.10.2021 11:21
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Аневризма: жизнь под дулом пистолета
Опыт эндопротезирования аневризм аорты в многопрофильном стационаре / Светликов А. В., Карев А. В., Мельников М. В. и др. // Кубанский научный медицинский вестник 2013 №4

Читайте также

Как обнаружить порок сердца коарктацию аорты
Врожденный порок сердца коарктация аорты может проявиться не сразу. Какие симптомы говорят о стенозе?
Аневризма аорты: можно ли обнаружить мину замедленного действия?
Основная проблема аневризмы в том, что она не дает о себе знать до момента разрыва, который может привести к смерти человека. Как заподозрить аневризму?
Аортит: причины и лечение воспаления аорты
Воспаление аорты – всегда следствие других заболеваний. Почему же возникает аортит и как его лечить?
Расслаивающая («расслаивающаяся») аневризма аорты: симптомы и лечение
Расслаивающая аневризма аорты – это состояние, угрожающее жизни. Как его распознать?
Аневризма аорты: признаки и симптомы аневризмы
Аневризма аорты – это достаточно опасная болезнь. Какие симптомы помогут ее заподозрить?
Аневризма брюшной аорты: симптоматика и лечение
Аневризма брюшной аорты – это крайне опасное патологическое состояние. Что делать при таком диагнозе?