Аневризма брюшной аорты: симптоматика и лечение

Аневризма брюшного отдела аорты – это опасное патологическое состояние, характеризующееся появлением в стенке участка аорты, расположенного от 12 грудного до 4-5 поясничного позвонка, локального выпячивания или диффузного расширения. Как правило, данное заболевание на протяжении длительного времени не сопровождается никакими симптомами. Однако аневризма может увеличиваться в размерах, что в итоге нередко приводит к ее разрыву с последующим летальным исходом. В этой статье мы поговорим о клинических проявлениях аневризмы брюшного отдела аорты, тактике лечения при кровоизлиянии в брюшную полость.

Симптомы при аневризме брюшного отдела аорты

shutterstock_1847374930.jpg

Неосложненная аневризма брюшного отдела аорты протекает без каких-либо субъективных ощущений и становится случайной находкой при обследовании. Определенные симптомы возникают при сдавлении рядом расположенных анатомических структур, а также при разрыве истонченного участка стенки сосуда.

В том случае, если аневризма сдавливает нервы, расположенные ретроперитонеально, пациент указывает на болезненность в околопупочной области, левой части живота. Боль имеет тупой или ноющий характер, иногда иррадиирует в крестец или поясницу. В ряде случаев болевой синдром настолько интенсивен, что больной человек вынужден принимать обезболивающие препараты.

При сдавлении желудка и двенадцатиперстной кишки возникают жалобы на тошноту и рвоту, метеоризм, нарушение стула.

Основными клиническими проявлениями разрыва аневризмы являются крайне интенсивная боль в животе, усиление пульсации в брюшной полости. Кроме этого, при кровоизлиянии в свободную брюшную полость возникает геморрагический шок, проявляющийся резко выраженной бледностью кожи, слабостью, тахикардией, гипотонией. Живот больного человека резко вздут, выявляется боль при пальпации во всех его отделах.

При отсутствии экстренной медицинской помощи летальный исход наступает в короткие сроки.

Тактика лечения при аневризме брюшной аорты

Обнаружение аневризмы брюшного отдела аорты – это показание к операции. В 2016 году ученые из Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова опубликовали работу, в которой было установлено, что наблюдательно-выжидательная тактика, независимо от размеров дилатации и возраста пациентов, приводит к 100% летальности в течение 5-7 лет, причем у 70% больных смерть наступает в результате разрыва аневризмы.

Противопоказаниями к плановому хирургическому вмешательству являются:

  • Перенесенный менее месяца назад инфаркт миокарда;
  • Острое нарушение мозгового кровообращения;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность и прочее.

Однако при разрыве аневризмы операция выполняется всем без исключения пациентам по жизненным показаниям.

Существует несколько возможных оперативных техник. Одна из них – это резекция пораженного участка аорты с последующим его замещением гомотрансплантатом. Еще один метод подразумевает под собой установку стент-графта, изолирующего участок выпячивания, за счет чего предупреждается его разрыв.

Опубликовано 30.07.2021 09:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Разрывы аневризм брюшной аорты. Особенности клинического течения и классификация / Казанчян П. О., Попов В. А., Сотников П. Г. // Ангиология и сосудистая хирургия 2003 №1
Хирургическое лечение аневризм брюшного отдела аорты / Шломин В.В., Гусинский А.В., Гордеев М.Л. и др. // Вестник хирургии имени И. И. Грекова 2016 №6

Читайте также

Дилатация желудочков сердца: что это значит?
Дилатационная кардиомиопатия – это частая причина сердечной недостаточности. Как она лечится?
Есть ли у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний? Определяем онлайн!
Проверяем здоровье сердца и сосудов онлайн: быстро, бесплатно и с высокой точностью!
Мерцательная аритмия: лечение патологии сердца
Виды лечения при мерцательной аритмии: кардиоверсии, лекарства, радиочастотная аблация.
Показания и противопоказания к применению нитроглицерина
Нитроглицерин является одним из самых популярных лекарств у людей в возрасте старше 55 лет. Это связано с широким спектром показаний к применению нитроглицерина.
Синусовая тахикардия: когда требуется лечение ритма сердца?
В каких случаях тахикардии нужны медикаменты, а когда достаточно простых рекомендаций?
Мерцательная аритмия: симптомы и методы диагностики
Мерцательная аритмия – это серьезное нарушение ритма сердечных сокращений. Как его заподозрить?