Аневризма: жизнь под дулом пистолета

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Аневризма — скрытая угроза, готовая, в буквальном смысле, прорваться в любой момент. Что мы знаем об аневризме и насколько она действительно опасна, разбирался MedAboutMe.

Что такое аневризма?

Вообще аневризмой называют выпячивание стенки кровеносного сосуда, которое возникает из-за его растяжения или истончения. При этом формируется аневризматический мешок — образование, которого не должно быть по плану строения организма. Это «лишнее» образование может давить на окружающие ткани. И если эти ткани состоят из нейронов, как в головном мозге, то аневризма может проявляться головными болями, например. Но человеческий организм пластичен и умеет приспосабливаться к своим недостаткам. Поэтому аневризма годами, а иногда и на протяжении всей жизни человека, может оставаться незамеченной.

Аневризмы могут развиваться на разных сосудах. По месту локализации выделяют следующие их основные разновидности:

  • Аневризмы аорты. 
Аорта — это наша основная артерия. Чаще всего аневризмы формируются на ее брюшной (абдоминальной) части. Согласно статистике, у 4-8% людей в возрасте более 65 лет имеется абдоминальная аневризма аорты.
  • Аневризмы периферических сосудов. 
В целом, встречаются довольно редко. Чаще всего они поражают артерии, которые занимаются кровоснабжением ног — в области коленного сустава или в паховой области (49% случаев от общего числа данного вида аневризм периферических сосудов). В области таза такие аневризмы встречаются в 22% случаев, в 2 раза реже — в области желудочно-кишечного тракта, в 9% — в области головы и горла и в 8% — в тканях рук.
  • Аневризмы сосудов головного мозга. 
Данная разновидность патологии — самая известная и пугающая людей. Именно о ней мы и поговорим.

    Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

    Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

    Откуда берется аневризма головного мозга?

    Откуда берется аневризма головного мозга?

    Нередко дефект сосудов головного мозга является врожденным. В 20% случаев от общего числа таких аневризм в семье пациента уже встречались аналогичные патологии — у двух и более родственников. Поэтому считается, что наследственный фактор играет роль при развитии аневризмы.

    Существует также ряд генетических заболеваний, повышающих риск расслоения стенки кровеносного сосуда, образования и разрыва аневризмы — синдром Элерса-Данлоса, синдром Марфана и др.

    Здоровье человека в немалой степени определяет риск формирования аневризмы. Например, перенесенное заболевание головного мозга или его травмы повышают вероятность данной патологии. Некоторые вредные привычки тоже приводят к повреждению стенок сосудов кровеносной системы и провоцируют формирование аневризмы. Существует также целый ряд заболеваний, наличие которых повышает риски формирования аневризмы:

    • гипертония;
    • дисплазия соединительной ткани;
    • артериовенозная мальформация головного мозга;
    • коарктация аорты;
    • атеросклероз и др.

    Как аневризма головного мозга влияет на здоровье?

    Как аневризма головного мозга влияет на здоровье?

    На ранних этапах своего формирования, когда аневризма еще небольшая, она может оставаться совершенно незаметной для самого человека и никак не влиять на его здоровье. Со временем, если аневризматический мешок растет, он, как было сказано выше, начинает давить на окружающие ткани: отдельные участки головного мозга, нервы и сосуды, питающие их. Коварство аневризмы головного мозга в том, что в 75% случаев при этом не проявляется никаких симптомов, и человек до последнего трагического момента остается в неведении.

    Но каждый четвертый пациент с аневризмой в определенный момент начинает страдать от необъяснимых приступов головных болей или болей в области лица. Среди других симптомов того, что в мозге пациента что-то не так:

    • появление ауры и иные зрительные расстройства — если аневризма расположена близко к оптическим нервам;
    • нарушение восприятия звуков и запахов, изменение чувствительности к ним, сбои в работе мимических мышц, иные нарушения работы черепно-мозговых нервов;
    • тошнота, расстройства координации;
    • судороги;
    • транзиторные ишемические атаки — острые нарушения кровообращения головного мозга, которые могут продолжаться до 24 часов.

    Аналогичные симптомы могут наблюдаться при мигренях, а также при опухолях головного мозга, которые, в свою очередь, могут быть причиной мигрени. В любом случае, такие симптомы — повод для обращения к врачу.

    Главная опасность аневризмы головного мозга заключается в том, что истонченная стенка сосуда может разорваться. Это чревато кровоизлиянием в окружающие ткани, то есть, развивается геморрагический инсульт. В 40% случаев человек при этом погибает. Из тех, кому удалось пережить разрыв аневризмы головного мозга, 66% получают тяжелые и необратимые его повреждения.

    Женщины чаще страдают от разрывов аневризмы: на слабый пол приходится 60-65% от всех таких случаев. Чаще всего аневризмы рвутся в возрасте 30-60 лет. Крайне редко они встречаются и у детей.

    Врачи указывают, что в слабой форме все вышеперечисленные симптомы могут начать проявляться за 2-3 недели до разрыва аневризмы. Если успеть своевременно обратиться к врачу, то шансы на жизнь у такого пациента повышаются. В список подозрительных симптомов, входят следующие:

    • судороги;
    • головокружения и заглазничная боль;
    • шум в ушах;
    • опущение верхнего века и двоение в глазах;
    • расстройства речи.

    При этом подобные симптомы могут говорить о множестве других заболеваний. Самодиагностика аневризмы невозможна без аппаратного обследования и консультации невролога и нейрохирурга.

    Возможных пациентов должен утешить следующий факт: несмотря на то, что аневризма головного мозга есть у 2-3% всего населения земного шара, ее разрыв происходит лишь у 9 из 100 тысяч этих людей.

    Какие действия повышают риск разрыва аневризмы?

    Какие действия повышают риск разрыва аневризмы?

    Итак, предположим, что у человека есть аневризма сосуда головного мозга. Какие ситуации или действия могут спровоцировать ее разрыв? Спектр таких факторов обширен и затрагивает все, без исключения, сферы человеческой жизни.

    Прежде всего, это те ситуации, при которых возрастает артериальное давление или происходит повреждение стенок кровеносных сосудов. Самыми значимыми факторами риска являются:

    • Курение. Считается ключевым по силе воздействия фактором.
    • Наркотики. Самый опасный — кокаин, он сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
    • Алкоголь. В любых количествах опасен для человека с аневризмой.

    Но, кроме традиционно вредных привычек, опасность разрыва аневризмы возрастает при совершении многих вполне безобидных, на первый взгляд, действий:

    • любовь к кофе и регулярное его употребление повышает риск на 10,6%;
    • газированные напитки — на 3,5%;
    • физическая активность, например, интенсивные тренировки — на 7,0%;
    • натуживание в процессе дефекации — на 3,6%;
    • сильный испуг — на 2,7%;
    • злость не так опасна — риски возрастают только на 1,3%;
    • даже банальное высмаркивание носа может спровоцировать разрыв аневризмы головного мозга — вероятность увеличивается на 5,4%;
    • и, наконец, половой акт — это прекрасное занятие повышает опасность разрыва на 4,3%.

    Мифы об аневризме

    Мифы об аневризме

    Значит ли это, что нельзя злиться, чихать, высмаркиваться и заниматься любовью, а также надо немедленно отказаться от кофе и посещения спортзала? — Нет.

    Но люди боятся неизвестного. Нередко наличие аневризмы обнаруживается только после ее разрыва — и среди населения ходит множество подобных историй о молодых и красивых, умерших внезапно и на месте. Часто эта патология выявляется случайно, в ходе УЗИ, МРТ или рентгенологического обследования головного мозга по какому-то иному поводу. И тогда человек впадает в панику и ищет признаки скорой смерти в любых изменениях своего организма. Но надо помнить статистику: подавляющее большинство населения с аневризмой в голове не знает и так никогда и не узнает, что она у них имеется.

    Можно выделить два основных мифа об аневризме, которые волнуют человечество.

    • Миф №1. Аневризму мозга необходимо лечить.

    Нет, это не так. Врачи придерживаются того мнения, что оперировать аневризму следует, если она угрожает здоровью и жизни человека. А если она обнаружена случайным образом, небольших размеров, никак себя не проявляет, то человек вполне может прожить с ней долгую и счастливую жизнь. Решение о необходимости операции всегда принимает врач: на основании семейного анамнеза, истории болезни человека, обследования и, прежде всего, по результатам расчета соотношения рисков и выгод для данного конкретного пациента. Если врач решил, что операция не нужна, то пациент должен регулярно проходить обследование (ангиографию) и проверять состояние своей аневризмы. Это позволит сохранять контроль над ситуацией на протяжении сколь угодно долгого времени.

    • Миф №2. Аневризма лечится только путем сложной хирургической операции.

    Нет, это тоже не совсем так. Действительно, в некоторых случаях требуется вскрывать череп пациента и накладывать металлическую клипсу (зажим) на шейку аневризмы. Это полностью выключает данный участок сосуда из кровотока. Однако, современная нейрохирургия достигла таких высот, что может лечить некоторые виды аневризм методами эндоваскулярной терапии. Это значит, что череп не вскрывается, а в сосуды мозга вводится специальный катетер. С его помощью в участок с аневризмой доставляется эмболизирующая спираль. Она закрывает просвет сосуда и прекращает кровоток в нем. Кровь распределяется по другим сосудам, окружающим данный участок, опасная часть сосуда оказывается блокированной, а риски разрыва в нем сводятся к нулю.

    Выводы
    • Если у человека в семейном анамнезе есть близкие с аневризмами, ему стоит обратиться к врачу и пройти обследование. На всякий случай.
    • Если обнаружена аневризма, надо понимать: это не конец света, а повод обратиться к врачу.
    • Если врач считает, что оперироваться не надо, а стоит просто мониторить состояние аневризмы, значит, риски минимальны, а впереди — долгая здоровая жизнь.
    • Но про факторы риска следует помнить. Как минимум, следует избавиться от всех вредных привычек — слишком высоки ставки. Как максимум, помнить, что любые физиологические излишества — в спорте, эмоциях и даже при половых контактах — повышают риск разрыва аневризмы.

    Читайте далее

    Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

    Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
    Опубликовано 22.07.2016 16:17, обновлено 14.09.2021 16:41
    Рейтинг статьи:
    4,4

    Использованные источники

    Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
    Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
    Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

    Читайте также

    Возможные причины судорог ног
    Судороги бывают почти у каждого. Это не опасно, но довольно неприятно. Зная причины судорог, с ними достаточно легко бороться.
    Атеросклероз: заболевание сердца
    Образ жизни во многом определяет последующее состояние здоровья. Одним из примеров такой взаимосвязи выступает заболевание сердца: атеросклероз.
    Заболевание сердца гипертония: причины, симптоматика и лечение
    Головные и сердечные боли, одышка, отечность рук или ног, раздражительность, носовые кровотечения, - каждый из таких симптомов может быть признаком артериальной гипертонии