Проблемы памяти при алкоголизме: на утро ничего не помню?

Статью проверил эксперт
Филюк Александр Яковлевич

Люди, которые страдают алкоголизмом или просыпаются на утро после тяжелого алкогольного опьянения, часто страдают нарушениями памяти. Они не могут вспомнить, что произошло, когда они были пьяны, мозг буквально выключает все воспоминания на прошедшие события. Это связано с острым (или хроническим) отравлением организма этиловым спиртом и продуктами его метаболизма, а также негативным влиянием самого алкоголя на нервные клетки. Насколько необратимо страдает память, можно ли предотвратить подобные проблемы?

Проблема алкоголизма

Для нашей страны, как и для многих других государств — проблема алкоголизма является одной из острых социально значимых патологий. Болезнь с психической и физической зависимостью развивается не сразу, и пациент сам порой не замечает, что у него серьезные проблемы, не признает себя больным и не желает лечиться достаточно длительное время.

Алкоголизм может развиться в любом возрасте, начиная от достаточно молодых людей, будь то мужчины или женщины, до лиц преклонного возраста. Помимо хронического отравления алкоголем всех органов и тканей, а также клеток мозга, систематический прием или принятая очень большая разовая доза алкоголя могут приводить к нарушениям памяти. Кроме того, проблема алкоголизма и даже эпизодического приема алкоголя у некоторых, предрасположенных лиц заключается в том, что резко меняется поведение, оно может становиться развязным, агрессивным и социально опасным. Нередко алкоголизм приводит к трагедиям — ДТП, дракам, гибели людей.

Алкогольные вечеринки и провалы в памяти

Нередко сильное опьянение, вызванное приемом алкоголя, приводит к частичной или полной амнезии на события, которые происходили, пока человек был пьян. И рассказы окружающих о поведении нетрезвого человека повергают его в шок. Подобная проблема связана с негативным влиянием алкоголя на нервные клетки головного мозга, в том числе и ответственные за память (преимущественно кратковременную).

Для подобного состояния Национальным институтом по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism) введен особый термин — «отключки» (Blackouts). Это периоды, когда память отключается в силу того, что организм находится в состоянии алкогольного опьянения. В это время человек занимается такими видами деятельности, как ходьба, разговор, танцы, прием пищи или скандалы, агрессия, асоциальное поведение, но он не создает воспоминаний об этих событиях.

Варианты нарушений памяти

Варианты нарушений памяти

Существует два типа «отключек», при которых страдает память. Блочная «отключка» может длиться часами. На протяжении этих периодов люди, по большей части, не могут вспомнить большую часть событий. Любители выпить, которые испытывают под влиянием алкоголя такие нарушения памяти, могут вспомнить начальные события вечеринки, пока они еще не слишком пьяны, прежде чем они поглотят такое количество алкоголя, которое нарушит способность мозга записывать воспоминания, и отключит память на происходящие события.

Фрагментарные «отключки» мозга можно сравнись с перебоями на электростанции с отключением электроэнергии. Нарушения памяти могут длиться несколько минут за вечеринку, и могут включать в себя туманную или отрывочную, фрагментарную память на события во время алкогольных посиделок.

Между блочным и фрагментарным нарушением памяти разница в том, что в последнем случае человек может частично вспоминать события по мере времени. Изначально человек не может вспомнить часть прошедших событий, но память возвращается, если ему напомнят друзья или покажут видео.

Мозг частично теряет контроль над телом

Во время обоих типов «отключек» мозг частично утрачивает контроль над телом, и некоторые люди могут стать неаккуратными, они с трудом стоят на ногах, падают, качаются, говорят невнятно, в то время как другие могут внешне выглядеть прекрасно и активно участвуют в разговорах, не проявляя при этом каких-либо признаков нарушений работы мозга.

Некоторые люди путают вызванные алкоголем провалы в памяти с обмороком, потерей сознания от чрезмерного употребления и отравления алкоголем. Это две разные вещи, связанные с разными процессами в мозге. Ученые исследовали феномен провалов в памяти при алкоголизме. Во время сильного опьянения человек может активно взаимодействовать с другими людьми и реагировать на свое окружение. Однако мозг не создает воспоминаний о событиях. По сути, алкоголь изменяет и ухудшает формирование памяти, подавляя активность в гиппокампе и других областях мозга, участвующих в передаче информации от зоны кратковременной к области долговременной памяти.

Пьяный человек может быть в «отключке» и не потерять сознание, но далеко не все «отключки» приводят к нарушениям сознания, и наоборот.

Отравление, интоксикация алкоголем

Отравление, интоксикация алкоголем

Специалисты считают, что «отключки» происходят не только при употреблении чрезмерного количества алкоголя (по сути острого отравления), но и при быстром потреблении горячительных напитков. Также эксперты замечают, что нет определенного базового количества алкоголя, прием которого приводит к нарушениям памяти и «отключкам». Объём алкоголя варьирует в зависимости от возраста и пола, веса пьющего человека и его толерантности к алкоголю (насколько хорошо и быстро организм устраняет отравление алкоголем).

Также генетика и неблагоприятная наследственность могут играть определенную роль, поскольку некоторые люди генетически предрасположены к тому, чтобы испытывать провалы в памяти. А у некоторых людей даже от небольшой дозы алкоголя наступает тяжелейшее алкогольное отравление, при этом проблем с памятью не возникает, но могут быть судороги и кома.

Как только человек впервые испытал состояние «отключки», он становится более уязвимым для повторных эпизодов таких нарушений памяти. Это связано с тем, что в мозге происходят биологические изменения, которые могут снизить порог его чувствительности к токсическому действию алкоголя. В последующем «отключки» могут возникать и от более низких доз алкоголя.

Пройдите тест
Страдаете ли вы алкоголизмом?
Алкоголизм подкрадывается незаметно и зачастую глубоко больной им человек отрицает свою зависимость. Вопросы этого теста были разработаны Всемирной организацией здравоохранения и, возможно, некоторые из вас удивятся полученному результату или даже испугаются его. В любом случае стоит отнестись к проблеме серьезно.
Опубликовано 09.10.2018 17:54, обновлено 17.04.2020 16:55
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И. 2007
Алкоголизм в российской федерации: время принятия решений / Масленникова Г.Я., Лепехин В.А., Оганов Р.Г. // Профилактическая медицина 2012 Т. 15 №2-1

Читайте также

Алкоголизм на Руси
Классики, один за другим, твердили, что у России две беды – дураки и дороги. На самом деле, их уже три. Они не учли алкоголизм, который давно стал национальным бедствием.
Опасные формы алкоголизма
Алкоголизм приводит к распаду личности больного. Он рушит семьи и человеческие судьбы. Какие его формы наиболее опасны?
Как побороть алкоголизм?
Для борьбы с зависимостью от спиртного существует несколько методов: кодирование от алкоголизма, прием лекарств и прочие. Как выбрать идеальный?
Алкоголизм: первые симптомы и методы лечения

Гиппократ называл алкогольное опьянение «добровольным помешательством». Большинство здоровых людей, действительно, достаточно легко управляют своим желанием выпить алкогольный напиток. Однако, страдающие зависимостью от этилогово спирта, как правило, не могут самостоятельно справиться со своим пристрастием, и без помощи врача им не обойтись. Как выбрать наиболее эффективный метод лечения алкоголизма?

Алкоголизм: его корни и развитие как болезни
Алкоголь – это причина многих несчастий и болезней общества в целом и конкретных людей, которые платят за него не только звонкой монетой, но и собственным здоровьем и благополучием.
Алкоголизм – это болезнь
С точки зрения медицины, алкоголизм – это болезнь. И как при любом заболевании раннее обращение – залог успешного результата.