10.05.2019 525

Проблемы сна у жителей мегаполисов

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сегодня взрослые и дети, проживающие в больших городах, страдают от недостатка сна. Среди основных причин хронического недосыпания ученые называют широкое использование приборов искусственного освещения, позволяющих продлевать световой день без необходимости следовать природным биологическим ритмам. Если добавить к этому необходимость проводить большую часто времени на работе и в дороге от дома до офиса и обратно, то времени на сон остается совсем мало. Недосыпание приводит к снижению работоспособности и развитию многих физических и психических заболеваний.

Недостаток сна — основная проблема жителей мегаполисов

Время сна для взрослого человека составляет 7-9 часов. Но современные люди спят гораздо меньше, особенно если поздно возвращаются с работы, и при этом посвящают оставшееся время общению с семьей, проверке школьных домашних заданий у детей или чтению информации в интернете. Времени на сон остается меньше, что не может не отразиться на состоянии здоровья человека.

Многие слышали об известных людях, которые спали по 2 часа в сутки, и это вызывает восхищение и желание повторить их «подвиг». Но отдельно взятые гениальные личности — лишь исключения из правил. Большинству людей необходимо большее количество часов сна. Многие жители больших городов подвержены стрессу, который часто сопровождается бессонницей, частыми ночными пробуждениями или гиперсомнией. В результате нарушения режима дня человек чувствует себя разбитым и постоянно уставшим.

Хроническое недосыпание приводит к развитию многих заболеваний. Ожирение, гипертония, болезни сердца и сосудов, частые простудные заболевания — вот далеко не полный список проблем, к которым приводит неспособность организма восстанавливаться во время ночного отдыха. Даже одна бессонная ночь способна оказать негативное воздействие на психику человека и его близких.

Причины недостатка сна: вредные привычки и многое другое

Причины недостатка сна: вредные привычки и многое другое

Одно из наиболее распространенных нарушений режима ночного отдыха — бессонница. Она характеризуется снижением качества ночного отдыха, частыми просыпаниями и навязчивыми мыслями, возникающими ночью. Среди основных причин бессонницы — вредные привычки, стресс, тревожное состояние или неправильная организация спального места.

Список вредных привычек, отрицательно влияющих на качество и продолжительность ночного отдыха, пополнился чтением информации в мобильных устройствах, просмотром телевизора и компьютерными играми. Многие предпочитают засыпать под приглушенный звук телевизионной передачи, но проспать всю ночь они при этом не могут, поскольку мерцание экрана оказывает отрицательное воздействие на нервную систему. Тревожные новости или негативная информация существенно снижают качество ночного отдыха.

Вопреки распространенному заблуждению, алкогольные напитки не способствуют качественному засыпанию. Несмотря на то, что они оказывают седативное воздействие на нервную систему и человек может быстро заснуть, качество отдыха будет неудовлетворительным. К тому же алкоголь относится к депрессантам, снижающим работоспособность и продуктивность.

Плохо спят люди, часто испытывающие тревогу, подверженные стрессам и нервному напряжению, неизбежно сопровождающему жителей больших городов. В результате недосыпания у людей появляются вредные привычки как способ снятия нервного напряжения — злоупотребление алкогольными напитками, табаком, вредными продуктами питания. Стремление восполнить недостаток энергии с помощью еды приводит к возникновению лишнего веса, а затем — к ожирению. Люди, которые спят менее 7 часов, подвержены частым простудным и инфекционным заболеваниям.

Корректировка режима дня является составной частью многих программ по поддержанию здорового образа жизни. Людям в состоянии хронического стресса , при неврозе или других расстройствах психики рекомендуется спать достаточное количество часов. Это необходимо для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.