Проблемы возраста: варикозное расширение вен, остеопороз

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Думать о возрасте заранее как-то не принято. Пока мы молоды и здоровы, можно позволить себе беспочвенные вольности в виде бессонных ночей, злоупотребления горячительными напитками и многое другое. Но если в 20-23 года можно было легко встать на первую пару даже после самой бурной вечеринки, то после 30 лет все уже не так оптимистично. До определенного возраста наш собственный организм прощает нам ошибки, но всему придет конец. В молодом возрасте многие женщины не задумываются о старении и о практически неотвратимых изменениях, но беречь молодость и здоровье необходимо смолоду. Каких последствий можно ожидать, всем ли женщинам ждать варикозного расширения вен, остеопороза и какие меры нужно принимать для их профилактики — на эти и другие вопросы ответит MedAboutMe.

Угроза варикозного расширения вен

Угроза варикозного расширения вен

С возрастом многие женщины могут ощущать тяжесть и боль в ногах, может меняться походка. Даже если в юности девушки лихо отплясывали на вечеринке и покоряли Эверест, с определенным возрастом могут возникнуть проблемы — варикозное расширение вен.

Нередко это и есть причина дискомфорта и боли в ногах. В основе этого недуга — слабость стенок сосудов и даже «перекручивания» вен, из-за чего может нарушаться циркуляция крови, и возникают соответствующие проблемы.

Варикозное расширение вен можно считать наследственной проблемой, если у ближайших кровных родственников имелись проблемы, то и у вас могут возникнуть подобные. Поэтому принимать меры по профилактике варикозного расширения вен необходимо заранее.

Необходимые меры профилактики

Докторами были сформулированы основные меры профилактики, которые помогут в будущем значительно обезопасить себя от развития столь неприятной патологии:

  • вредные привычки. Рекомендовано отказаться от любимой привычки сидеть нога на ногу. Такое положение связано с нарушением нормального кровообращения. При усталости ног можно сесть «по мужски» — раздвинув колени, ну или скрестить ноги в лодыжках. От такого положения ног пользы значительно больше, да и оно поможет отдохнуть ногам;
  • при вечерней усталости ног, вечером во время отдыха, необходимо подложить под ноги валик. Такие простые действия помогут наладить циркуляцию крови, следовательно, уберегут от последствий;
  • длительное положение стоя — самый страшный враг. За рабочий день необходимо найти возможность посидеть, а в идеале — даже прилечь отдохнуть;
  • проблемы запора. Казалось бы, проблема запоров никак не связана с варикозным расширением вен, но это не так. Хронические запоры могут негативно сказываться на циркуляции крови в нижних конечностях, поэтому необходимо принять все меры по его устранению, и чем быстрее, тем лучше. На самом деле, это не так сложно: пересмотрите свое питание, соблюдайте режим питья и не отказывайтесь от физической нагрузки;
  • высокие каблуки. Высокий каблук — главное оружие женщины, увеличивается рост, ноги кажутся стройнее и длиннее, меняется походка и самоощущение. Но, как уже давно доказано, каблуки — не самая полезная обувь и одна из причин проблем с сосудами. Врачи не запрещают их носить, речь идет лишь об ограничении или снижении их высоты. Если обувь на шпильках, то вес тела распределяется неправильно, не на всю стопу, а лишь на носки, таким образом затрудняется отток крови от ног. Следовательно, надо носить высокий каблук только в особых случаях и только в течение небольшого периода времени. Для повседневной носки идеальным вариантом будет 5-сантиметровый каблук.

Соблюдая эти простые правила, можно значительно сократить вероятность развития варикозного расширения вен. Главное — следовать этому принципу.

Главная проблема возраста — остеопороз

Возраст угрожает не только варикозным расширением вен, но и остеопорозом, причем чаще всего именно женщинам, нежели мужчинам. Под остеопорозом понимают системное заболевание костной ткани, когда происходит ее убыль и она становятся более пористой.

Заболевание особенно распространено у лиц в возрасте после 60 лет, а у женщин в климактерическом периоде — одна из основных причин перелома шейки бедра.

С возрастом плотность и прочность костей снижается. В некоторых случаях, такие изменения могут начаться раньше и протекать более интенсивно, буквально агрессивно. Докторами были выделены факторы риска, которые могут угрожать:

  • женский пол и возраст старше 60-65 лет;
  • наследственность;
  • обедненная кальцием и витамином D диета;
  • длительный прием некоторых лекарств: кортикостероиды, противосудорожные;
  • малоактивный образ жизни;
  • вредные привычки: курение и злоупотребление спиртным.

Конечно, некоторые факторы относятся к числу неуправляемых, то есть воздействовать на них не получится, и это, главным образом — возраст. Но большинство из них поддаются коррекции. Докторами были сформулированы основные правила профилактики:

  • питание. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие кальций. В холодное время необходимо принимать витамины с обязательным содержанием минералов;
  • вредные привычки. Необходимо отказаться от курения. Эта вредная привычка способствует распаду эстрогена, что в свою очередь приводит к хрупкости костей и к последующему развитию остеопороза.

Потеря густоты волос

Потеря густоты волос

Редеющие волосы в возрасте — одна из острых и деликатных проблем, которая может стать причиной множества страданий и даже неуверенности. Конечно, в арсенале современной женщины имеются все средства по уходу за волосами и эффективные средства против выпадения волос.

Однако с возрастом практически все люди теряют часть своих волос, причем у мужчин это происходит гораздо прогрессивнее, чем у женщин. Но если сравнивать эмоциональные окраски мужчины и женщины, то у женщин они сильнее.

Волосы могут редеть по разным причинам, и значение могут иметь неправильно подобранные шампуни, плохая экология, стрессы в жизни, гормональные перестройки и другое. Но бороться с проблемой можно, равно как и сохранить волосы в прежнем виде и густоте. Как этого добиться?

Пересмотреть выбранные шампуни для мытья головы. Лучше всего отказаться от шампуней, которые содержат сульфат натрия и сульфат аммония, можно пользоваться детскими шампунями или же лечебными.

Сохранить густоту и блеск волос поможет правильное питание, отказ от вредных привычек, стрессов, а также ведение активного и правильного образа жизни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.01.2018 10:47, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Эпидемиология остеопороза у жителей Иркутской области по данным остеоденситометрии / Леонова С.Н., Новичкова Т.В., Арсентьев Л.И., Очиров И.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2001 №5

Читайте также

Правильные физические упражнения при остеопороз
Хрупкость костей, также известную как остеопороз, можно победить при помощи специальной физкультуры. Какой же фитнес можно считать лечебным?
Биохимия остеопороза
Остеопороз все чаще становится причиной переломов у пожилых людей. Какие биохимические процессы приводят к потере прочности костей?
Симптомы остеопороза у женщин
Остеопороз – заболевание, которое часто приводит к инвалидности пациентов. Очень важно знать признаки болезни, чтобы своевременно обратиться к специалистам.
Профилактика остеопороза: как правильно укреплять кости?
С возрастом риск развития остеопороза у женщин возрастает. Поэтому очень важно выполнять профилактику этого недуга чтобы до старости не знать проблем с костями.
Развитие остеопороза во время климакса
Коварный и очень опасный враг – остеопороз. Нарушенный обмен веществ влияет на ее появление, а боль и судороги в период климакса должны насторожить.