Продукты питания: зачем нам нужны белки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Продукты питания должны включать белки. Они необходимы нашему организму для правильного функционирования. Они особенно ценны тем, что в них содержатся так называемые незаменимые аминокислоты, которые в другой пище отсутствуют.

Правильное питание — залог здоровья и бодрости

Правильное питание — залог здоровья и бодрости

Белок участвует в синтезе гемоглобина и энзимов, необходимых для нашей жизнедеятельности. Он нужен для здорового состояния костей, мышц, кожи, связок, то есть большинства органов и систем нашего тела.

Незаменимые аминокислоты поступают в организм только с животной пищей. Они содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молочной еде.

Для правильного питания потребление белка в день для взрослого человека составляет около 1 г на 1 кг веса тела. Если продукты питания содержат его недостаточно, это приводит к неприятным последствиям: уменьшению мышечной массы, снижению иммунитета, а у детей и подростков — к замедлению роста.

Чтобы изучить влияние животного белка на организм и здоровье, врачи и диетологи проводили различные исследования. Выяснилось, что люди, в рационе которых содержалось красное мясо (особенно, подвергшееся промышленной переработке: колбасы, сосиски, копчености, консервы), в гораздо большей степени подвержены риску сердечно-сосудистых болезней. Но если они заменяли его рыбой, птицей и бобовыми, риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно снижался.

То же самое относится к риску развития диабета. Когда люди переходили на правильное питание и заменяли красное мясо, колбасы, сосиски и копчености молочной пищей с низким процентом жирности, а также орехами и злаками, риск появления диабета уменьшался.

Исследования также выявили негативное воздействие промышленно переработанных продуктов питания на толстый кишечник. Если рацион содержит их много, это может стимулировать развитие опухолей толстой кишки. Поэтому правильное питание исключает такую еду.

Врачи рекомендуют ограничить количество мясных продуктов питания в рационе. Особенно это относится к тем рецептам, где используются говядина, свинина и баранина, зажаренные до хрустящей корочки. Высокая температура, которая создается при жарке, способствует созданию опасных канцерогенных соединений. Чтобы минимизировать риски, уделяйте внимание предварительной обработке сырья, то есть его тщательному маринованию. Это позволит снизить длительность и температуру жарки, что уменьшает риск негативных последствий для здоровья.

Действие на органы и системы

Белок важен для работы практически всех органов и систем. При условии умеренного употребления он приносит им пользу. Итак, он:

  • Участвует в строительстве клеток, отвечает за рост мышц,
  • Помогает восстановлению органов после болезней и повреждений,
  • Необходим для быстрой свертываемости крови (при его недостатке кровотечения долго не останавливаются),
  • Нужен для правильной работы нервной системы, его дефицит замедляет скорость умственных процессов,
  • Участвует в работе печени и почек,
  • Препятствует старению кожи, сохраняет ее эластичность, улучшает состояние волос и ногтей,
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость организма,
  • Увеличивает физическую энергию.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Продукты питания, содержащие белок

Продукты питания, содержащие белок

Как уже было сказано выше, он содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Первые находятся в мясе, рыбе, яйцах и молочной пище. Из них самыми ценными для организма считаются мясные и молочные.

Животная пища, содержащая белок

Дана в порядке убывания его количества.

  • Гусятина,
  • Курятина,
  • Рыба,
  • Индейка,
  • Крольчатина, зайчатина,
  • Баранина,
  • Говядина,
  • Телятина,
  • Икра, морепродукты,
  • Твердые сыры,
  • Брынза,
  • Субпродукты,
  • Свинина,
  • Утка
  • Творог,
  • Колбасы,
  • Язык говяжий,
  • Яйца,
  • Молоко,
  • Кефир, йогурт,
  • Сливки,
  • Сметана.

Пища, содержащая растительные белки

Ниже приведены продукты питания, в которых их встречается больше всего.

  • Соя,
  • Тыквенные семечки,
  • Арахис,
  • Чечевица,
  • Горох,
  • Семечки подсолнечника,
  • Фисташки.

Если в рационе питания присутствуют как животные, так и растительные белки, результат получается наилучшим, так как они взаимно обогащают и дополняют друг друга. Поэтому включайте в рецепты блюд оба вида.

Рецепты блюд с мясом, рыбой, сыром и творогом

Рецепты блюд с мясом, рыбой, сыром и творогом

Ниже вы видите рецепты блюд, богатых белками.

Говядина в пивном соусе

Компоненты:

  • 0,8 кг говядины без костей,
  • 1 шт. репчатого лука,
  • 3 зубка чеснока,
  • 1,5 стакана пива (с темным будет вкуснее),
  • 1 ломтик черного хлеба,
  • 1 ч. л. горчицы,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 3-4 шт. лавровых листьев,
  • соль, перец, гвоздика, кардамон.

Как приготовить:

Нарежьте мякоть кусками, как на гуляш, и слегка поджарьте. Затем обжарьте нашинкованные лук с чесноком. Положите все в кастрюлю с толстым дном, бросьте лавровые листы и пряности. Влейте пиво и поставьте готовить на небольшом огне.

Когда мясо почти размягчится, добавьте ржаной хлеб, густо намазанный горчицей. Туда же всыпьте сахар и соль, и пусть оно тушится до мягкости. Если надо, подлейте немного воды.

Выложите готовое мясо на блюдо. А соус вместе с хлебом и луком протрите через сито или пропустите через блендер, затем залейте им мясо. Запах пива в блюде не чувствуется, есть только необыкновенный вкус и аромат.

Подавайте его с горячей отварной картошкой и соленьями.

Рыба в томате

Компоненты:

  • 0,8 кг рыбного филе (треска, судак и т.п.),
  • 2 шт. репчатого лука (средние),
  • 2 шт. моркови,
  • 120 г томата-пасты,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 2 ст. л. сахара,
  • масло для обжаривания,
  • 4 шт. лавровых листьев,
  • перец горошком, гвоздика,
  • соль.

Как приготовить:

Промойте рыбу и залейте холодной водой, чтобы она слегка прикрывала ее. Положите туда лавровые листья, пряности, немного соли и варите на тихом огне, не допуская кипения, чтобы она не разварилась.

Пока рыба варится, сделайте соус. Натрите морковку и нашинкуйте лук. Пассируйте их на сковородке на небольшом огне до слегка золотистого цвета. В процессе обжаривания соус надо мешать, чтобы не допустить пригорания. В конце добавьте томатную пасту (кетчуп не подходит), а также сахар, уксус и соль и размешайте. Пусть соус еще чуть-чуть потушится. Если надо, долейте воды. Соус должен обладать приятным кисло-сладким вкусом и консистенцией негустой сметаны.

Готовую рыбу полностью остудите, затем разделите на небольшие куски. Кладите ее слоями на блюдо, покрывая каждый слой остывшим соусом. Обровняйте верх и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошо пропиталась.

Пирог с сыром и творогом

Компоненты:

  • 500 г готового теста (лучше всего, слоеного),
  • 200 г сыра,
  • 200 г творога,
  • 2 яйца,
  • 2 дольки чеснока,
  • несколько веточек зелени (укроп, петрушка),
  • соль по вкусу.

Как готовить:

Если тесто было замороженным, полностью разморозьте его при комнатной температуре, чтобы оно стало совершенно мягким.

Пока тесто размораживается, сделайте начинку для пирога.

Натрите сыр на терке. Добавьте к нему творог и яйца и все это хорошо размешайте.

Положите в начинку чеснок, пропущенный через пресс — для пикантности. Туда же — мелко нарезанную зелень. Затем посолите и как следует все размешайте. Начинка готова.

Теперь возьмите круглую форму диаметром примерно 26 см (можно взять квадратную, прямоугольную) и хорошо смажьте ее маслом.

Выложите в нее тесто и равномерно распределите пальцами по поверхности, делая борта.

Сверху положите начинку и хорошо разровняйте ее. Загните бортики.

Поставьте пирог в предварительно разогретую духовку, и пусть он печется на небольшом огне минут 35-40. Когда он станет сверху золотистым, значит, он готов. Дайте ему остыть до чуть теплого состояния, затем можно подавать.

Итак, рецепты блюд, которые вы готовите, должны включать в себя животные белки. Просто надо употреблять их в натуральном виде и умеренном количестве.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 28.06.2017 12:16, обновлено 13.12.2019 12:44
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Белки в ежедневном рационе
Узнайте, сколько протеинов должен потреблять ежедневно взрослый человек, и какие продукты являются его лучшими поставщиками.
В каких продуктах содержатся самые полезные белки?
Достаточно ли вы употребляете белков? Белки необходимы для нормальной работы организма. Мы расскажем, какие белковые продукты самые полезные.
Белки – их роль в похудении
Белки являются источником уникальных аминокислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. При их недостатке невозможно контролировать вес.