Хотя старение это вполне закономерный процесс, но мало кто отказался бы замедлить возрастные процессы — затормозить появление морщин, предотвратить изменения кожи лица и тела, ослабление мышц и набор веса. Доказано, что некоторые продукты питания за счет своего уникального состава помогают в решении определенных проблем, связанных с возрастом. И дело не только в содержании витаминов и минералов, а также белков. Многие растительные или животные продукты содержат в своем составе антиоксиданты, биологически активные соединения, которые стимулируют регенерацию клеток.
Свежие ягоды: концентрат витаминов и фруктовых кислот
Определенным эффектом обладают различные косметические средства, наносимые на кожу — это маски, кремы, гели с экстрактами ягод и витаминами. Но употребление свежих ягод в пищу гораздо эффективнее, потому как витамины, минеральные компоненты, антиоксиданты и биологически активные комплексы гораздо эффективнее работают изнутри, позитивно влияя на обменные процессы. Особенно важны такие витамины как А и С, они помогают стимулировать синтез коллагеновых волокон кожи. Многие выделяют ягоды годжи, считая их омолаживающими продуктами. Но многие традиционные ягоды — смородина, черника, ежевика и крыжовник не уступают им по содержанию витаминов и стимулирующему эффекту. А облепиха поможет пополнить запасы ненасыщенных жирных кислот (особенно линолевой), разглаживающих кожу и помогающих устранять мелкие морщины.
Бобовые против старения
Многие незаслуженно обходят вниманием в питании бобовые культуры — горох, фасоль, чечевицу и другие. Между тем, эти продукты помогают в борьбе со старением за счет концентрации в них омолаживающих и необходимых для организма соединений. Так, у них выявлено стимулирующее влияние на синтез самим телом гиалуроновой кислоты. Это вещество, которое тормозит старение за счет формирования упругости и обновления клеток кожи, помогает задерживать жидкость, устраняя мелкие морщины. Именно за счет снижения с возрастом необходимых концентраций гиалуроновой кислоты происходит снижение содержания в организме воды и формируется дряблость кожи. Гиалуроновую кислоту применяют в косметических средствах, для борьбы со старением, но снаружи она не так эффективна, как стимуляция ее синтеза изнутри. Две ложки бобовых в день помогут активизировать ее производство самим организмом. Наиболее полезным станет пюре из фасоли, которым можно заменить картофельное.
Шпинат, капуста в здоровом питании
Этот чудесный овощ незаслуженно обходят вниманием люди, стремящиеся к здоровому питанию и борьбе со старением. Он относится к уникальным омолаживающим и диетическим продуктам, прием шпината спустя пару недель помогает делать кожу более молодой и гладкой. Связано это с концентратом овощей с комбинации с биологически активными веществами. Нужно ежедневно включать в свое питание салаты со шпинатом или капустой любых сортов. Они содержат много лютеина, органического вещества с антиоксидантными эффектами, обладающего способностью стимулировать гидратацию кожи, что улучшает ее эластичность и борется с морщинами. Так, суточная доза лютеина в 10 граммов может быть получена при употреблении около 60 г капусты или 100 г шпината.
Льняные семена для молодости кожи
Кожа нуждается в увлажнении и питании, и для этого допустимо применять в качестве добавки к различным салатам льняное масло или семена льна. Их продают в магазинах здорового питания и аптеках. Семена можно также добавить к коктейлям и другим блюдам, а масло можно наносить на кожу или принимать ложками внутрь. Чтобы кожа получала дополнительное питание, достаточно чайной ложки масла в сутки. Омолаживающие способности проявляются в этом продукте за счет того, что в льняном масле много Омега-3 кислот, которые входят в состав клеточных мембран кожи и всех тканей, а также помогают производству кожного жирового секрета, защищающего ее от пересыхания. Это улучшает эластичность кожи, способствует разглаживанию морщин и складок.
Борьба с морщинами: мясо индейки
Если на лице появились первые морщины, стоит обратить внимание на индейку. Мясо, как бы это ни казалось странным, тоже относится к омолаживающим веществам. В составе белого мяса индейки содержится специфическое вещество — карнозин. Оно относится к животным белкам, жизненно необходимым телу для того, чтобы замедлить процессы разрушения клеток под действием свободных радикалов и образования морщин. Если данные процессы не притормозить, они разрушают волокна коллагена кожи, придающие ей упругость. Соответственно, формирование дефицита коллагена приводит к дряблости кожи, образуются мелкие мимические морщины, а затем и более глубокие. Чтобы помогать в устранении подобных проблем, нужно включить индейку в свой рацион до 2-3 раз в неделю.
Что еще поможет сохранить молодость?
Помимо того, что свекла регулирует пищеварение и нормализует стул, она обладает еще большим количеством антиоксидантов, содержит антоцианин — пигмент, который стимулирует синтез коллагеновых волокон кожи. Свеклу полезно употреблять в отварном или свежем виде, добавляя в салаты, не менее полезным будет и натуральный свекольный сок.
Активно помогает бороться с морщинами чернослив, он является концентратом веществ, препятствующих старению. Наиболее опасны свободные радикалы, с которыми активно борются антиоксиданты, ими насыщен этот плод. Полезно сочетать чернослив с употреблением черники, в этой комбинации они обладают двойным эффектом, это своего рода концентрат молодости. Стоит включать в рацион чернослив в натуральном виде, добавляя в салаты, десерты и его отвар.
Привычные овощи — красный перец, морковь или картофель помогают защищать кожу от губительного воздействия ультрафиолетовых лучей. Выяснено, что желтые, оранжевые и красные плоды насыщены полезными для кожи веществами, антиоксидантами и витаминами для омоложения. Салаты «светофор» с зелеными, желтыми и оранжевыми овощами помогают в борьбе со старением, более чем в 4-5 раз снижая негативные эффекты от внешних воздействий.