Долгие годы жирные продукты были «изгоями», их считали виновниками многих болезней и избыточного веса. Сегодня мнение медицинского сообщества изменилось. Профилактика различных патологий предписывает включать жирные продукты в привычное питание, а некоторым пациентам даже рекомендуются специальные диеты с повышенным содержанием жиров.
Здоровая диета: «плохой» и «хороший» жир
Главное — отличать «плохие» или вредные жиры, от «хороших», полезных.
В медицине долго считали «хорошими» растительные масла, а «плохими» — все животные жиры. Профилактика кардионарушений и метаболических заболеваний налагала строгие запреты на употребление большинства животных продуктов, в том числе цельного молока, яичного желтка, сала и т. д.
Сегодня отношение к животным жирам несколько изменилось. Не так страшны сами по себе свинина, баранина, сливочное масло и пр., как полуфабрикаты и продукты глубокой переработки из них, «обогащенные» трансжирами (они, на самом деле, являются самыми опасными из всех жиров), и самыми разными пищевыми добавками, большинство из которых разрушают здоровье людей.
Животные жиры — это:
- здоровый источник энергии;
- «сырье» для создания клеточных мембран;
- источник каротиноидов и кальциферолов;
- «гарант» оптимального усвоения жирорастворимых витаминов;
- источник насыщенных жирных кислот, которые нужны для поддержания защитных сил организма;
- здоровье костной ткани;
- профилактика заболеваний печени;
- повышение производительности мозга.
Поэтому сегодня мировое медицинское сообщество считает «хорошими» все натуральные жирные продукты питания, а «плохими» — все жирные продукты промышленной переработки, рафинированные. Профилактика уже не «предает анафеме» все животные продукты, без разбора.
Не бойтесь полезных жиров в рационе питания!
Те, кто боятся жира, — не одиноки. Многие адепты ЗОЖ до сих пор верят в устаревший миф, считая, что жир порождает жир. С точки зрения калорийности, это утверждение имеет смысл. Жир содержит, в среднем, 9 ккал на 1 г, а углеводы и протеины — по 4 ккал на 1 г. Так что логично будет предположить, что употребляя меньше жира, можно снизить поступление калорий и уменьшить массу тела.
К сожалению, эта теория не работает. Идея о том, что все калории имеют одинаковое воздействие на вес и обмен веществ человека, остается одним из самых стойких заблуждений, среди тех, что провоцируют развитие ожирения и других метаболических патологий. Конечно, все калории одинаковы в лаборатории, когда их сжигают в вакууме. Но человеческое тело — не лаборатория, а сложное устройство, которое одновременно выполняет тысячи «обязанностей».
Пища — не только калории или источник энергии. Она влияет на все биологические функции в организме. Питание может буквально «запустить» механизм болезни или «отключить» его. Оно влияет на производство гормонов, «химию» мозга, иммунную систему и даже кишечную микрофлору.
Некоторые исследования последних лет показывают, что не подсчет калорий и диеты с низким содержанием жиров, а полезные жиры в рационе помогают похудеть и улучшить состояние здоровья.
В 2012 году было проведено совместное исследование ученых из Института биохимии и научного питания и Еврейского университета в Иерусалиме, которое продемонстрировало в опытах на грызунах, что диета с высоким содержанием полезных жиров помогает активизировать метаболические процессы и предотвратить ожирение.
В том же году в больницах Бостона ученые провели экспериментальное исследование на людях, на основе контролируемого кормления, которое позволило заключить, что диета с высоким содержанием жиров позволяет ускорить метаболизм, а питание с ограничением жиров и увеличением доли углеводов приводит к повышению уровню инсулина, замедлению обмена веществ, а в последствии — к увеличению объёма талии.
С тех пор ученые неоднократно доказывали пользу жиров.
Употребляйте здоровые жиры для профилактики болезней
Полезные жиры в рационе питания помогают не только сохранять оптимальный вес, но и противостоят многим хроническим заболеваниям. Рацион, богатый жирами, отличается умеренным количеством протеина и низким содержанием углеводов.
Обычно те, кому показа кетогенная диета, придерживаются рациона, содержащего 70% жиров, 25% белков и 5% углеводов.
Этот сдвиг в соотношении питательных веществ вызывает метаболический процесс, называемый кетоз, который «запускается», когда «энергетические станции» человеческого организма, митохондрии, начинают активно высвобождать энергию не из глюкозы, а из кетоновых тел (ацетоуксусной кислоты, ацетона, бета-гидроксибутирата). Они становятся основными источниками энергии, когда углеводы труднодоступны.
Специалисты в области лечебного питания рекомендуют диеты с высоким содержанием «хороших» жиров пациентам с:
- ожирением;
- нейродегенеративными патологиями;
- мигренью;
- психоэмоциональными расстройствами;
- аутоиммунными нарушениями;
- эпилепсией и т. д.
Некоторые исследования показывают, что кетогеновая диета может быть полезна для снижения веса, профилактики артериальной гипертензии, атеросклероза и т. д.
В 2015 году в Австрии, в Зальцбурге, в медицинском университете им. Парацельса, было проведено исследование, которое показало, что «жировая диета » может быть полезна, в качестве элемента комплексной терапии при онкологических патологиях.
Кроме того, кетогенные диеты, способствуют синтезу в человеческом организме аденозина, химического вещества, которое, по данным некоторых исследований ученых и, в том числе проведенных в 2005 году научных экспериментов в Японии, действует как болеутоляющее средство.
Богатая жирами диета подходит не для всех, и прежде, чем изменить соотношение полезных веществ в рацион в пользу жиров, следует посоветоваться с врачом.
К самым полезным жирным продуктам относят:
- яйца;
- молочные продукты нормальной или пониженной жирности (не обезжиренные!);
- авокадо;
- рыбу и морепродукты;
- орехи (особенно грецкие и миндаль);
- семена;
- оливковое и многие другие растительные масла;
- топленое сливочное масло;
- натуральные, не обработанные производственным способом животные продукты.