03.09.2016 6914

Правильное питание и физическая активность – залог здоровья

Правильное питание и здоровый образ жизни играют главную роль в поддержании и укреплении здоровья человека. Чтобы грамотно составить рацион питания, нужны определенные знания о совместимости продуктов питания.

Необходимость правильного питания и ЗОЖ для здоровья человека

Необходимость правильного питания и ЗОЖ для здоровья человека

Здоровое питание, физическая активность и избавление от вредных привычек — крайне важные аспекты, заслуживающие внимания человека, желающего поддерживать свое здоровье в норме. Большинство болезней приходит в организм вместе с воздухом, едой и водой.

Если бы человек не ел, не пил и не дышал, он бы, наверное, и не болел. Но вот незадача — он бы тогда и не жил. Так где же «золотая середина»? Специалисты выделяют несколько факторов, так или иначе влияющих на здоровье человека:

  • Грязный воздух, в частности, курение и вдыхание табачного дыма.

Немаловажную роль в количестве выкуриваемых сигарет играет курение «за компанию». Не поддаваясь на никотиновую провокацию, можно выкуривать значительно меньше сигарет за день. Да и некурящие люди останутся довольны, если концентрация табачного дыма в воздухе значительно уменьшится.

  • Грязная вода — практически всем известно, что нельзя пить сырую водопроводную воду.

По возможности следует отказаться и от употребления напитков, содержащих химические добавки. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение зеленому чаю, молоку, фруктовым сокам и негазированной воде.

Основные принципы составления рациона питания

Основные принципы составления рациона питания

Правильное питание и его принципы — довольно широкая тема, тем не менее, самочувствие каждого человека улучшится, если в его рацион питания будут в достаточном количестве включены овощи, фрукты, мясные и рыбные продукты.

Главный принцип правильного питания — питаться сознательно, то есть, когда человек ест, то он только ест. Нельзя на ходу глотать не пережеванные куски или есть, уткнувшись в телевизор или газету. Во время приема пищи желательно быть в хорошем настроении и думать о еде.

Следующий важный принцип правильного питания — не переедать. Не обязательно стараться съесть все, что стоит на столе, «чтобы не пропало». Нужно внимательно относиться к своим ощущениям во время еды, и тогда риск переедания существенно понизится. Ведь вряд ли кому-то понравится ощущение тяжести в желудке.

Оптимальная температура принимаемой пищи должна быть такая же, как температура тела человека. В завершение трапезы не рекомендуется обильное питье или употребление большого количества кондитерских изделий. Это затрудняет пищеварение. Пить жидкость желательно не позже, чем за 15 минут до еды и не раньше, чем через час после трапезы.

Чтобы сохранить здоровье, не стоит есть все подряд. Для переработки белков, жиров и углеводов организм вырабатывает разные виды ферментов, поэтому планируя рацион питания, следует учитывать сочетаемость продуктов. Чтобы не было проблем со здоровьем, не стоит есть хлеб с колбасой, а картошку или кашу — с мясом или рыбой.

Организму будет легче переваривать пищу, если сначала съест овощной салат, а потом — рыбу или мясо с овощами и зеленью, а еще позже — кашу или картошку с овощным салатом или растительным маслом. Конечно же, для праздничных застолий и банкетов можно сделать исключение.

Заранее приготовленная, а затем разогретая еда не совсем полезна, поэтому желательно каждый день готовить свежую пищу.

Нужно по возможности есть блюда, приготовленные собственноручно или вызывающими доверие людьми. Пища, приготовленная на продажу, может оказаться вредной и из не совсем свежих продуктов, хоть и будет иметь довольно аппетитный вид.

Совместимость продуктов питания, используемых при приготовлении пищи

Согласно таблице совместимости продуктов и рекомендациям диетологов, яблоко и бахчевые культуры — это отдельная еда, не сочетаемая ни с чем. С овощами и зеленью, наоборот, хороши любые продукты питания, например птица, рыба и мясо. К куриным яйцам подойдут сметана или овощи. С хлебобулочными изделиями, крупой и картофелем можно употреблять подсолнечное или сливочное масло, молочные продукты, шпик, зелень, овощи, белые сорта сыра, орехи. Кисломолочная продукция и творог прекрасно сочетаются со свежими фруктами и овощами, орехами. С молоком можно есть сливочное масло или сливки, сушеные фрукты, сладкие свежие плоды и ягоды, картофель. К белым сортам сыра можно добавить свежие не сладкие фрукты, овощи, творог, продукты из кислого молока, сливки, сливочное масло, хлебобулочные изделия, крупу, картофель и орехи. К фасоли и гороху — сметану, подсолнечное масло, овощи, сливочное масло, сливки, хлебобулочные изделия, крупу, картофель и орехи.

Нужно прислушиваться к реакции своего организма на те или иные продукты питания и производить корректировку. Все люди разные и то, что хорошо для одного, может совершенно не подойти для другого.

Здоровый образ жизни для сохранения хорошего самочувствия

Здоровый образ жизни для сохранения хорошего самочувствия

Немаловажное значение в вопросе сохранения здоровья имеет и ведение здорового образа жизни.

Повышение физиологической и психологической активности, употребление широчайшего ассортимента растительной пищи, регулярное очищение своего организма — вот основные принципы оздоровительной программы.

Затаенные обиды, злость и прочие негативные эмоции подрывают здоровье. Из головы нужно прогнать мысли о болезнях и неудачах и программировать себя на победу. Выше голову и больше оптимизма, не смотря ни на что, ведь чем крепче дух, тем крепче тело.

Чтобы сохранить прекрасное самочувствие и физическую активность, необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Важно фиксировать моменты физической усталости и предоставлять себе возможность отдохнуть, меняя род работы. К примеру, если человек много трудился умственно, то хорошим отдыхом послужит прогулка, легкая зарядка. Если же деятельность была сопряжена с физическим трудом, то можно просто посидеть, посмотреть любимую телепередачу или разгадать кроссворд.

Подобный прием даст возможность человеку не допустить хронической усталости, почувствовать удовлетворенность от своей деятельности и от жизни в целом. Правильное питание и физическая активность — основные правила крепкого здоровья, которое необходимо не кому-то, а себе самому.

Использованные источники