Профилактика болезни: ангина

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Чтобы оградить свой организм от болезни, важно максимально снизить контакт с заразившимся человеком. Если вы не можете ограничить общение с больным, то необходимо отделить все средства личной гигиены, выделить ему отдельную комнату и посуду.

Важно своевременно и систематически улучшать собственный иммунитет. Проводите больше времени на свежем воздухе, совершайте пешие прогулки, полноценно отдыхайте, берегите организм от стрессов и тогда симптомы ангины вас не побеспокоят.

Если вы ощутили первые признаки заболевания и думаете, что скоро будет ангина, можно выполнить несколько несложных манипуляций в целях профилактики. Поласкайте ротовую полость водой с добавлением соли и соды. Можно добавить в полоскание несколько капель йода. Такая профилактика ангины может устранить заболевание на первом этапе ее развития.

Ангина у детей

Особенно подвержены разнообразным инфекционным недугам дети и подростки до 15 лет. У малышей иммунитет находится в процессе становления и потому может не справляться с болезнетворными микроорганизмами.

Профилактические мероприятия, связанные с заболеваниями ротовой полости, будут зависеть от возраста и стадии болезни. Поэтому особенно важно при первых намеках на проблемы со здоровьем обратиться за помощью к доктору. Инфекционная ангина у детей может появиться внезапно и характеризоваться длительным течением. Экспериментировать без советов врача опасно.

Основная профилактика детей:

  • личная гигиена;
  • процедуры, направленные на закаливание;
  • правильный распорядок дня, сочетание физической активности и полноценного отдыха;
  • стоматологический контроль.

Также не забывайте придерживаться правильного питания при ангине. Помните, что здоровье детей зависит от внимания и своевременных профилактических действий именно родителей.

Ангина у взрослых

И профилактика, и лечение ангины у взрослых должны проводиться своевременно. Инфекционный недуг может провоцировать осложнения и даже приносить вред целым системам человеческого тела.

В целях профилактики взрослым, помимо классического закаливания и спорта, врачи рекомендуют принимать гомеопатические иммуноподдерживающие средства. Назначают такие препараты только доктора. Самолечение в данном случае недопустимо. Будьте здоровы.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 07.06.2015 08:10, обновлено 05.01.2024 18:58
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по практической оториноларингологии / Пальчун В.Т., Магомедов М.М., Лучихина Л.А. 2011
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Ангина у детей
Ангина – это острое вирусное заболевание, которое характеризуется болью в горле, повышенной температурой (до 40°С), болью при глотании даже обыкновенной воды. Кроме того, иногда увеличиваются лимфоузлы, беспокоит головная боль и общая слабость, недомогание.
Признаки ангины у детей
Ангину (острый тонзиллит) относят к острому общему инфекционному заболеванию, которое поражает лимфоидную ткань в области миндалин. От этого заболевания чаще всего страдают дети дошкольной возрастной категории.
Фолликулярная ангина: симптомы и лечение
Фолликулярной ангиной может заболеть и ребенок, и взрослый. Заболевание протекает тяжело, с высокой температурой и сильной болью в горле. Симптомы и лечение фолликулярной ангины.
Герпетическая ангина
Ангина бывает не только бактериальной, стрептококковой. Иногда возбудителем становится вирус. Особенности герпетической ангины: симптомы заболевания, методы лечения
Ангина у детей: особенности лечения

Ангина — это инфекционно-воспалительное заболевание миндалин. Чаще всего возбудителями ангины являются аденовирус, стрептококк, стафилококк.

Грибковая ангина: особенности и лечение
Ангиной называют заболевание, проявляющееся сильным воспалением миндалин. Причиной воспаления становятся различные микроорганизмы или вирусы. Возбудители ангины, как правило, всегда входят в состав микрофлоры организма человека, но никак себя не проявляют. При ослаблении иммунитета и действии некоторых провоцирующих факторов эти условно-патогенные микроорганизмы становятся агрессивными.