Профилактика диатезов у детей

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Профилактика диатеза включает в себя строгое соблюдение правильного рациона в период беременности. Нельзя в больших количествах употреблять беременной женщине цитрусовые, мед, маринованные продукты, яйца и другие продукты, способные вызвать аллергию. С осторожностью следует относиться и к приему медпрепаратов, которые тоже не редко провоцируют развитие диатеза у плода.

Диатез провоцирует образование зудящей сыпи аллергического характера на коже ребёнка, а на голове часто образуются неприятные желтые корки. Это происходит в результате реакции организма на внешние раздражители, в первую очередь это питание ребёнка или кормящей матери, а также одежда малыша. Не рекомендуется одевать больного диатезом в синтетические вещи и шерстяные.

Определить наличие заболевания у новорожденного малыша не сложно. Изначально на голове ребёнка образуются желтые корочки, которые постепенно переходят на кожу. Далее, появляется красноватая сыпь, носящая зудящий характер. Ребёнок испытывает дискомфорт, часто плачет и неспокойно себя ведет.

Профилактика диатезов у детей необходима с первых дней жизни. Если запустить данное заболевание на первой стадии, зудящая сыпь перейдет в опасную экзему, которой покроется большая часть тела. Диатез охватывает слизистую глаз, промежности, горло и другие области.

Дети, болеющие диатезом, склонны к простудным заболеваниям, так как на фоне развитой болезни у малыша ослабляется иммунная система. Лечение диатеза должно проводиться грамотно и своевременно.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

О важности питания

Профилактика и лечение диатезов включает полноценную диету. Если женщина кормит малыша грудью, ей нужно исключить из рациона все продукты, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию. Меню ребёнка также должно быть строго продуманным. Первый прикорм стоит начинать с безопасной пищи, в маленькой дозе. Задача матери — наблюдать за реакцией организма малыша. Если введенный продукт не спровоцирует новые высыпания, можно постепенно расширять рацион ребёнка. Ни в коем случае нельзя давать больному диатезом малышу пищу аллергического характера.

В дополнении к основной профилактике рекомендуется применение некоторые мазей, способных исключить зудящий эффект сыпи. Однако рассчитывать, что медпрепараты могут справиться с болезнью без соблюдения диеты не стоит, ведь корень заболевания скрывается именно в неправильном питании.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 12.02.2016 00:13, обновлено 17.04.2020 19:15
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Аллергия на коже у грудного ребенка
За редким исключением, все мамы сегодня хотя бы однажды сталкиваются с проявлениями аллергических реакций у младенцев.
Аллергия на лекарства

Лекарственная аллергия — это специфическая реакция иммунной системы организма, возникающая в ответ на поступление в организм лекарственных препаратов или попадания их на кожу. Любое лекарство может дать аллергическую реакцию при приеме внутрь перорально, при внутримышечном либо внутривенном введении.

Аллергия на коровий белок у ребенка
Аллергия на молоко у ребенка может вызвать осложнения. Правильное питание при молочной аллергии. Аллергия к белкам коровьего молока.
Аллергический ринофарингит у детей
Аллергический ринофарингит характеризуется воспалением слизистой носа и носоглотки под воздействием токсинов и различных аллергенов.
Аллергические болезни у детей
Аллергические болезни в детском возрасте представляют наибольшую опасность, так как могут дебютировать бурно и стремительно приводить к самым нежелательным осложнениям.
Аллергический ринит у ребенка: симптомы и лечение
Чем отличается аллергический ринит от насморка, носящего вирусный характер? Как провести профилактику? Читайте в нашей статье.