Профилактика весенних обострений хронических болезней

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

До весны еще много времени, но людям, страдающим различными хроническими болезнями, стоит уже сейчас позаботиться о профилактике обострений. К весне организм «устает», истощаются резервы витаминов и минералов, а дефицит физической активности и пребывание в жарких душных помещениях, нехватка свежего воздуха и специфика зимнего питания грозят обострениями гастрита или язвенной болезни в начале весны. Кроме них, возможны обострения гайморитов и других патологий носоглотки на фоне простуд или формирование циститов из-за переохлаждения. Как помочь организму?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Зачем нужна профилактика?

Конец зимы и начало весны с неустойчивой погодой и резкими сменами оттепели на мороз и обратно — это благоприятные условия для переохлаждения и простуд. Постепенно резервы организма истощаются, ухудшается обеспеченность витаминами, в пище их мало, что снижает иммунитет. Короткий световой день, дефицит физической активности и свежего воздуха также отрицательно влияют на иммунную защиту. Поэтому важна профилактика простуды, дабы на фоне нее не провоцировались обострения хронических ЛОР-патологий и соматических заболеваний. Далеко не всем и не всегда необходимы различные медикаментозные препараты, влияющие на иммунитет. Для профилактики ОРВИ, вполне достаточно пересмотра рациона питания и закаливания, курса витаминов, рекомендованных врачом. Если же речь идет о конкретных соматических патологиях, методы профилактики обострений для них специфичны по каждой болезни.

Обострения язвенной болезни

Обострения язвенной болезни

Нередким осложнением у пациентов гастроэнтеролога после длительной зимы становится обострение язвенной болезни. Точной причины возникновения активности патологических процессов в области язвенных дефектов именно в это время пока не установлено. Длительные наблюдения показывают, что большая часть кровотечений, осложнений язвенной болезни и болевых приступов приходится именно на начало весны. Предполагается, что в это время — зимой и весной, пациенты могут чаще злоупотреблять алкогольными напитками и нарушать диету, переходят на менее здоровое питание, в силу чего нагрузки на желудок или кишечник возрастают. Не стоит исключать также роль стресса в генезе обострений язвенной болезни, в это время организм ему более подвержен. Как результат — страдает кровообращение стенок кишки или желудка, снижается ресурс защитных факторов слизистых, что может приводить к появлению первых тревожных симптомов. Их пациенты зачастую игнорируют и поэтому попадают в больницу с обострением.

Для язвенников в этот период важна профилактика обострений — строгое соблюдении диеты, отказ от вредных привычек и соблюдение предписаний врача. Если это необходимо, проводится курс превентивной терапии.

Обострения гастритов: последствия череды праздников

Не менее часто пациенты обращаются зимой и в начале весны к врачу по поводу обострения гастрита. Обычно его развитие связывают с нерациональным питанием — это обильная, жирная пища, плотные продукты или еда всухомятку, острые, раздражающие блюда в сочетании с нарушением ритма питания. В холодное время года сложно вставать по утрам, хочется лишний раз поспать, пропустив завтрак и позавтракав на работе бутербродами с кофе. Также гастрит нередко обостряется за счет стрессов, общей астении организма и дефицита витаминно-минеральных компонентов, помогающих в синтезе защитных факторов слизистой. Если же вечером все это дополняется плотной едой на ночь, гастрит может дать о себе знать сильной болью и недомоганием, приступами тошноты с рвотой.

Мерами профилактики обострений становятся нормализация ритма питания и режима дня, отказ от перекусов на бегу, раздражающих блюд и длительных перерывов в приеме пищи. Важен отказ от курения, физическая активность и пополнение запаса витаминов и минералов.

Простуды и гаймориты, ангины и отиты

Простуды и гаймориты, ангины и отиты

На фоне гриппа или простуд, число которых резко возрастает с середины зимы и в начале весны, нередко могут обостряться и ЛОР-патологии — гайморит, тонзиллит и другие. Связано это с тем, что большинство пациентов относится к простудам очень поверхностно, не считая их опасными и не обращаясь к врачу, перенося ОРВИ на ногах. Это приводит к тому, что на фоне весеннего снижения иммунитета простуды затягиваются, к вирусным инфекциям присоединяются микробные, что приводит к гаймориту — воспалению гайморовых пазух, или обострению тонзиллита. Зачастую они формируются при наличии хронического очага воспаления, дремлющей инфекции, которой грипп или ОРВИ дает стимул к активации.

Лечить простуду, и тем более гайморит, нужно только с врачом, соблюдая все предписания и рекомендации. Профилактика подобных обострений в виде закаливания, приема витаминов и режима дня, полноценного питания, пребывания на свежем воздухе, поможет пережить зиму и весну без гайморита.

Коварный цистит

По мере повышения температуры в конце зимы и начале весны хочется поскорее сменить тяжелую зимнюю одежду и обувь на более легкие весенние наряды. И нередко замерзание ног и общее переохлаждение в силу резких перепадов дневных и ночных температур приводит к обострению цистита. Особенно часто такие проблемы бывают у женщин — достаточно вечером постоять на остановке в легких сапожках и короткой курточке, продрогнуть на холодном ветру, и цистит может заявить о себе уже к утру, если ранее уже были эпизоды патологии. Основными симптомами цистита будут рези при мочеиспускании и боль над лобком, недомогание и температура.

Основа профилактики, если имеется хронический цистит — это теплая одежда в межсезонье, курс общеукрепляющего лечения и фитотерапия, прием травяных сборов с мочегонным, противовоспалительным и антисептическим эффектом. Также важно регулярное посещение врача и анализы мочи, прием препаратов, рекомендованных специалистом и правильное питание с отказом от раздражающих продуктов и блюд, которые приводят к усилению выделения солей почками, они могут раздражать мочевой пузырь. Не менее важна защита от простуд, они могут быть пусковым фактором для обострения цистита.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 11.01.2018 13:17, обновлено 17.04.2020 17:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С. 2008
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Болезни почек: весеннее обострение
Для людей с хроническими болезнями почек весенние дни часто омрачены ухудшением здоровья. Как распознать обострения и защититься от них?
Весенний поллиноз. Как жить с аллергией
Течет из носа? Чешутся глаза? Свербит в горле и нападают приступы кашля? Подождите пить средства против простуды. Наш иммунитет весной, безусловно, ослаблен, но данные симптомы характерны не только для простуды, но и для весенней аллергии.
Весенний удар по глазам
Весеннее солнце радует, но не всех. Чем грозит наступление весны глазам и как защитить себя?
5 лучших средств от весенней аллергии
О том, как грамотно устранить симптомы аллергии, расскажет врач-аллерголог.
Весенняя вакцинация: успеть до отпуска
Весна – время прививаться! От каких инфекций можно защитить себя весной и на что обращать при этом внимание?
Дачный азарт: чем опасен весенний выезд на дачу?
Весеннее тепло так и манит нас отправиться на дачу. Чтобы такая поездка способствовала отдыху и хорошему настроению, необходимо помнить несколько простых правил.