Профилактика язвенной болезни: основы и правила

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

По статистике, от язвенной болезни страдают примерно 4% населения земного шара, и еще ежегодно не менее 4 млн человек получают этот диагноз. Такая патология может развиться у человека любого возраста, пола и расовой принадлежности, поэтому так важно знать, в чем заключается профилактика язвенной болезни и как сохранить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Правильное питание

Это, пожалуй, один из главных постулатов, который необходимо соблюдать. Спровоцировать возникновение язвенной болезни желудка может бессистемное питание, злоупотребление полуфабрикатами и концентратами, питание всухомятку, большие перерывы между приемами пищи. Кислая, пряная, острая, перченая, соленая, копченая пища раздражает слизистую стенок желудка, поэтому от такой еды необходимо отказаться. Пища должна быть термически, механически и химически щадящей, хорошо усваиваемой, легкой. Что касается сладостей и сдобы, то они тоже могут провоцировать появление симптомов болезни, что специалисты связывают с повышением секреции инсулина на фоне увеличения кислотности и секреции пепсина.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Отказ от приема нестероидных противовоспалительных препаратов

Бесконтрольное и бездумное использование препаратов с жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием – еще одна причина образования язв в желудке. Как часто люди пьют обезболивающее без особой на то надобности, как только почувствуют даже небольшое недомогание! Все это может привести к тяжелым последствиям для желудочно-кишечного тракта, да и всего здоровья в целом, если разовьется какое-то серьезное заболевание, а человек будет глушить его обезболивающими вместо того, чтобы обратиться за помощью к врачу.

Применение лекарственных растений

Опубликовавшие результаты своего исследования в журнале Heliyon ученые обнаружили, что есть немало лекарственных растений с противоязвенной активностью, отвары, настои из которых можно принимать для профилактики и лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Прежде всего это алоэ вера, ромашка аптечная, календула лекарственная, мокрец, клевер луговой. Все их можно использовать для приготовления лечебных сборов правда при условии, что на эти травы у человека нет аллергии. Возможность лечения фитотерапией обязательно обсуждается с лечащим врачом.

Отказ от вредных привычек

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки ухудшают работу всех внутренних органов и систем, но в первую очередь они «бьют» по желудку, повреждая его слизистую с последующим воспалением и образованием язв. Это особенно касается приема алкоголя и курения на голодный желудок. Алкоголь губительно действует на желудочно-кишечный тракт сам по себе, но обычно компанию ему составляют жирные, высококалорийные, жареные и пряные продукты, которые только ухудшают имеющуюся картину. Особенно важно исключить газированные алкогольные напитки, наносящие слизистой больше всего вреда.

Прием гастропротекторов

Профилактика болезней желудка предусматривает прием гастропротекторов. К ним относят ингибиторы протонной помпы, аналоги простагландинов и др. Опубликовавшие результат своего исследования в журнале The Lancet Gastroenterology and Hepatology ученые считают, что эти препараты могут предупредить развитие недуга и снизить риск осложнения язвенной болезни. Однако, назначить их может только врач. Недопустимо пить их бесконтрольно по своему усмотрению.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 07.12.2021 13:58
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Гастроэнтерология: учебное пособие / Волкова Н.И., Джериева И.С. 2016
A review on anti-peptic ulcer activities of medicinal plants used in the formulation of Enterica, Dyspepsia and NPK 500 capsules / Kumadoh D, Archer MA, Yeboah GN et al // Journal Heliyon 2021
Effects of gastroprotectant drugs for the prevention and treatment of peptic ulcer disease and its complications: a meta-analysis of randomised trials / Scally B, Emberson JR, Spata E et al // Journal THE LANCET Gastroenterology & Hepatology 2018

Читайте также

Как проявляется диспепсия желудка, лечение
Что такое диспепсия, как он нее избавиться?
Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?
Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта
Каких правил стоит придерживаться для предупреждения проблем с желудочно-кишечным трактом?
Высокодифференцированная аденокарцинома желудка: что это такое?
На основании каких симптомов можно заподозрить аденокарциному желудка?
Как проявляется и лечится язва желудка?
Язва желудка – это достаточно опасная патология. Какие симптомы помогут ее заподозрить?
Воспаление поджелудочной железы: что можно есть при панкреатите
Диета при хроническом панкреатите: меню для оздоровления поджелудочной железы. Список разрешенных продуктов.