Возможные симптомы и тактика лечения при кистах поджелудочной железы

Кисты поджелудочной железы – это патология, распространенность которой среди населения за последние годы значительно возросла. При этом основная группа пациентов – это лица молодого возраста. При данном заболевании в паренхиме поджелудочной железы образуется ограниченная капсулой полость, заполненная жидким содержимым. Чаще всего появлению патологического очага предшествуют воспалительные процессы или травмы органа. В этой статье мы рассмотрим кисты поджелудочной железы с точки зрения симптомов и лечения.

Как проявляются кисты поджелудочной железы?

Как проявляются кисты поджелудочной железы?

Клинические проявления кист поджелудочной железы могут значительно различаться у каждого конкретного пациента. В ряде случаев такая патология и вовсе протекает бессимптомно.

Первые признаки данного заболевания, как правило, возникают при увеличении кистозной полости до пяти и более сантиметров в диаметре. При этом основной симптом – это боль. Интенсивность болевого синдрома может быть самой различной. Большинство пациентов указывают на тупую, ноющую болезненность. Значительное усиление боли чаще всего свидетельствует о разрыве или нагноении патологического очага.

Несколько иная картина наблюдается при сдавлении кистой солнечного сплетения. В этом случае больной человек предъявляет жалобы на крайне сильную жгучую боль, распространяющуюся в спину. Облегчить состояние можно при занятии коленно-локтевой позы. Болевой синдром удается полностью купировать только с помощью наркотических анальгетиков.

Кисты поджелудочной железы также могут сопровождаться диспепсическими расстройствами, представленными приступами тошноты и рвоты, проблемами со стулом. В результате недостаточности внешнесекреторной функции органа могут присоединяться проблемы с пищеварением, приводящие к снижению массы тела.

В редких случаях могут присоединяться симптомы, указывающие на сдавление кистозной полостью рядом расположенных внутренних органов.

Принципы лечения при кистах поджелудочной железы

Основной метод лечения кисты поджелудочной железы – это хирургическое вмешательство. При этом существует два возможных подхода, а именно удаление патологического очага или дренирование кистозной полости.

При удалении кисты осуществляется резекция пораженной части органа. При этом объём операции выбирается индивидуально. Под дренированием понимается введение катетера в кистозную полость с последующей установкой дренажа, через который происходит удаление содержимого кисты.

Один из методов дренирования – это операция по Ру. В 2015 году ученые из Андижанского государственного медицинского института опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что оперативное вмешательство по Ру с инвагинационным межкишечным анастомозом является операцией выбора в хирургическом лечении кисты поджелудочной железы.

В послеоперационном периоде по назначению врача могут приниматься анальгетики, антибактериальные средства, ферменты. Еще один крайне важный момент – это соблюдение специальной диеты, направленной на максимальное щажение поджелудочной железы.

Опубликовано 15.10.2021 11:02
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гастроэнтерология. М. / Бордин Д. С., Бакулин И. Г., Березина О. И. и др. 2021
Методы внутреннего дренирования кисты поджелудочной железы / Нишанов Ф.Н., Абдуллажанов Б.Р., Бозоров Н.Э. и др. // Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н. И. Пирогова 2015 №4

Читайте также

Рак поджелудочной железы: проблемы диагностики и лечения
Рак поджелудочной железы чаще всего возникает от воздействия факторов извне. Это неправильное питание и вредные привычки. Опасность рака этой зоны в длительном «молчании».
Киста поджелудочной железы
Киста поджелудочной железы – этот диагноз непонятен большинству людей. Что же это такое, какие существуют способы диагностики кисты и удаляют ли ее?
Поджелудочная железа и алкоголь
У поджелудочной железы весьма напряженные отношения с алкоголем. При активном злоупотреблении может развиться тяжелый панкреатит и его осложнения.
Болезни поджелудочной: хронический панкреатит
Воспаление поджелудочной железы не только причиняет дискомфорт, но и может обернуться тяжелыми осложнениями. Что нужно знать о хроническом панкреатите?
Как страдает поджелудочная железа при панкреатите?
Почему возникают заболевания поджелудочной железы и как уберечь себя от этого? Как распознать и лечить панкреатит при его возникновении?
Патологии поджелудочной железы
Патологии поджелудочной железы относят к одним из ведущих патологий среди взрослого населения. Нередко они приводят на больничную койку.