Гастроэнтерология изучает множество заболеваний органов пищеварения, начиная с инфекционных болезней и заканчивая нарушением обмена веществ и глистными инвазиями. Большое значение имеет профилактика заболеваний органов пищеварения как способ предупреждения развития болезни и сохранения здоровья своего пищеварительного тракта. В чем она заключается?
Современные аспекты профилактики заболеваний органов пищеварения
Принято думать, что болезни органов пищеварения в основном поражают взрослое население, но дети сталкиваются с ними не реже, и дело тут не только в плохой гигиене и грязных руках, через которые передается множество инфекций. Большую роль в этом деле играет наследственность. А потому тем, кто хочет получить здоровое потомство, необходимо вести здоровый образ жизни, а при наступлении беременности наблюдать за ее течением, осуществлять пренатальную диагностику патологий плода, сдать все необходимые генетические анализы.
Ученые, опубликовавшие результат своего исследования в журнале «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», указывают наследственность как один из причинно-значимых факторов заболеваний органов пищеварения. Вот почему так важно делать все для предупреждения развития болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), ведь это вклад не только в свое здоровье, но и здоровье своих детей. Профилактика этих болезней заключается в правильном питании. Жирные, жареные, острые, пряные, копченые блюда из меню лучше исключить вместе с алкоголем. Пища должна быть термически, химически и механически щадящей.
Ни в коем случае нельзя голодать, провоцируя застаивание желчи. Питаться нужно часто, но дробно, стараясь делать это дома, избегая перекусов в ларьках быстрого питания. Ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Идеальным началом дня будет какая-нибудь каша. Очень важно правильно выбрать способ термической обработки продуктов. Лучше, если это будут отваривание, варка на пару, запекание или тушение. Особенно важно соблюдать эти рекомендации в межсезонье, когда обостряется язвенная болезнь, гастрит и другие патологии.
Пищеварительная система и COVID-19
Ученые из Institute of Digestive Disease, The Chinese University of Hong Kong, еще в прошлом году выяснили, что симптомами вызываемой коронавирусом инфекции могут быть не только кашель, насморк, повышение температуры тела и другие признаки поражения дыхательной системы, но и желудочно-кишечные расстройства – диарея, рвота, тошнота. Доказано, что возбудитель болезни может активно размножаться в ЖКТ, поэтому так важно соблюдать меры профилактики – носить защитную маску в общественных местах, а лучше вовсе избегать их посещения, чаще мыть руки с мылом, обрабатывать их санитайзерами.
Четвертая волна пандемии набирает обороты. Из-за низкого вовлечения населения в вакцинацию число заболевших растет в геометрической прогрессии, все чаще диагностируют случаи тяжелого течения инфекции у детей. Прививку от коронавируса тоже можно назвать мерой профилактики заболеваний пищеварительного тракта, так что не стоит от нее отказываться.