20.10.2019 7144

Глютеновая или безглютеновая диета: что выбрать?

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович


     Не успела отгреметь безлактозная система питания для похудения, как появился новый тренд – безглютеновая https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/diety/" target="_blank" title="диета">диета, которая тут же привлекла внимание людей, охочих до всяких новинок и веяний в области диетологии. Ну а если какая-нибудь звезда начинает их пропагандировать, это и вовсе приводит чуть ли не к всенародному помешательству. Имеет ли смысл соблюдать аглютеновую диету, чтобы сбросить лишний вес?


Отличие обычных диет от лечебных



     Наверняка многие слышали о лечебных системах питания Мануила Исааковича Певзнера – основоположника диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. Его знаменитые https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/diety/" title="диеты" >диеты, каждой из которых присвоен свой порядковый номер, призваны облегчить состояние здоровья человека, страдающего различными заболеваниями органов пищеварения, и ускорить выздоровление. Эти диеты не имеют ничего общего с теми, которые время от времени появляются в народе и занимают умы тех, кто ведет беспощадную, но пока неравную борьбу с лишними килограммами.



     Всевозможные японская, любимая, детокс-диета и другие, в отличие от лечебных, преследуют цель помочь человеку избавиться от лишнего веса, а какие последствия они с собой несут, уже не столь важно, ведь в погоне за мечтой все средства хороши. Вот и безглютеновая диета была встречена на ура теми, кто испробовал разные способы похудения, но пока не достиг результата. Она стала той соломинкой, за которую хватается утопающий, но есть ли в этом смысл?


Что такое глютен и с чем «его едят»?



Что такое глютен и с чем «его едят»?



     Глютен – это растительный белок, которым богата клейковина некоторых злаковых культур, в частности ржи, пшеницы, ячменя и овса. Что поразительно, в последнем глютена нет, но из-за особенностей технологии переработки и транспортировки, применения одного и того же производственного оборудования в продукцию из овса попадают следы ржи, пшеницы и ячменя.



     Именно благодаря клейковине тесто и получается таким упругим и эластичным, податливым, легким в работе, что позволяет делать из него сдобу и выпечку самых разных форм и исполнения, украшать витиеватыми узорами и рисунками.



     Не секрет, что основным виновником набора лишнего веса чаще всего выступают именно они – булочки и хлеб, а не пресловутые мясо и сало. Именно высокоуглеводная пища способствует отложению лишнего жира в организме. Вот здесь и происходит подмена понятий. Что вызывает https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pohudenie/" target="_blank" title="похудение">похудение – отказ от углеводов или глютена? И есть ли смысл гоняться за продуктами с пометкой «не содержит глютен» или стоит все-таки пересмотреть свой рацион в целом, изменив в нем соотношение белков, жиров и углеводов?


Использованные источники