22.04.2019 1726

Патологии пищеварения: воспаление кишки, желчнокаменная болезнь

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Среди всех патологий пищеварения лидирующие позиции занимают запоры, провоцируемые различными факторами, начиная от погрешностей в питании, заканчивая поражениями кишки. Частой проблемой считается желчнокаменная болезнь и различные формы хронического воспаления кишечника. До 1% населения страдает целиакией, при которой возникает боль в животе после приема растительной пищи, содержащей этот белок, и ряд других симптомов.

Желчнокаменная болезнь и ее лечение

Желчнокаменная болезнь и ее лечение

Только четверть людей с желчнокаменной болезнью нуждается в лечении. При этом сами камни в желчном пузыре диагностируются достаточно часто. При желчнокаменной болезни конкременты в пузыре, в основном, состоят из холестерина и желчных солей. Чтобы избавиться от них, иногда требуется удаление желчного пузыря, это одна из самых распространенных гастроэнтерологических операций.

Проявления желчнокаменной болезни иногда путают с симптомами раздраженного кишечника. Возможны запоры или периодические послабления стула, боль в животе или правом боку, тошнота. Но далеко не всегда, если специалист говорит об удалении камней, нужно сразу ложиться в клинику, можно проконсультироваться у другого врача. Удаление может быть необходимо, если камни вызывают воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы или печени. Это может произойти, если камень, выходящий из желчного пузыря, застревает в общем желчном протоке, блокируя отток желчи в тонкую кишку. При этом формируется обострение желчнокаменной болезни — желчная колика. Симптомы возникают быстро: формируется боль в правой верхней части живота, между лопатками или под правым плечом. Нередко присоединяются лихорадка, рвота, тошнота. На фоне этих симптомов или, если боль длится более пяти часов, необходима госпитализация и операция. Удаление желчного пузыря может быть выполнено лапароскопически, через небольшие разрезы.

Роль питания и патологий в генезе болезни

Ожирение является фактором риска для образования желчных камней, и считается, что они развиваются из-за недостатка клетчатки и избытка жира в питании. Кроме того, похудение, а затем восстановление веса, закладывает основу для образования камней в желчном пузыре. В исследовании, проведенном в 2006 году среди мужчин, было показано, что чем более частыми являются циклы потери и набора веса, и чем больше килограммов сбрасывается и восстанавливается, тем выше вероятность появления камней в желчном пузыре. Женщины, особенно беременные или принимающие противозачаточные таблетки, также сталкиваются с увеличением риска появления желчных камней.