Профилактика заражения гельминтами: обработка продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гельминты или глисты довольно часто встречаются у детей и взрослых. Наличие паразитов в организме может протекать бессимптомно и практически незаметно, но при этом маскироваться под сниженный иммунитет, хроническую усталость или другие неблагоприятные симптомы. Одним из потенциальных источников заражения гельминтами являются пищевые продукты — немытые овощи, необработанное мясо или рыба. Поэтому при приобретении продуктов питания следует обращать особое внимание на их санитарное состояние и качество.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Пищевые продукты — потенциальные источники гельминтов

Пищевые продукты — потенциальные источники гельминтов

Люди давно в большинстве своем не употребляют некоторые виды пищи в сыром виде, и даже в древние времена они готовили рыбу или мясо на костре. Мясо или рыба, которую люди едят сегодня, проходит проверку качества перед отправкой на прилавки магазинов. Исключение составляют продукты, приобретенные с рук, например, у рыбаков или жителей деревень, продающих продукцию пассажирам проходящих поездов или на местных стихийных рынках. Именно питание сырыми продуктами часто приводит к гельминтозу.

Большинство продуктов, приобретаемых в магазинах, поступает на прилавки в замороженном или охлажденном виде. При низких температурах большинство таких паразитов, как гельминты и их яйца, погибают. Но далеко не на всех торговых точках соблюдаются правила хранения продукции. Поэтому люди, приобретающие мясо или рыбу, должны подвергнуть их тщательной термической обработке.

Другим источником потенциальной опасности являются овощи и фрукты. Дети подвержены высокому риску заражения гельминтами, поскольку любят срывать их прямо с дерева и проявляют повышенный интерес к другим загрязненным поверхностям. Поэтому все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, желательно с мылом или специальным средством в кипяченой воде.

Важность термической обработки продуктов питания

Термическая обработка облегчает усвояемость пищевых продуктов, делает их более приятными на вкус и предотвращает риск заражения гельминтами. Многие замороженные продукты сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение длительного времени. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к овощам и фруктам, которые приобретают особую ценность, когда заканчивается их сезон.

Сегодня питание человека невозможно представить без тепловой обработки продуктов. После нее многие из них приобретают неповторимые вкусовые качества. Например, сырой картофель значительно уступает по вкусу вареному или жареному. Но самая главная функция тепловой обработки — обеззараживание пищи и гибель болезнетворных бактерий и паразитов.

Одним из наиболее полезных видов тепловой обработки является варка. Она позволяет сохранить полезные свойства мяса, рыбы и овощей. Эффективнее всего варка на пару, а вот при погружении продукта в жидкость теряется наибольшее количество витаминов и минералов. Жарение является менее полезным способом приготовления пищи, особенно для некоторых видов мяса.

Самыми полезными и здоровыми способами приготовления пищи являются запекание, тушение и приготовление на пару. Продукты, приготовленные без масла и жира, имеют более низкую калорийность, легче усваиваются и способствуют насыщению организма. Для мяса лучше всего подходит приготовление на пару, а для овощей — запекание. Именно запеченные и пареные блюда рекомендуются для различных диет.

Овощные, ягодные и фруктовые культуры также являются одними из самых полезных продуктов. Это ценный источник витаминов и минералов. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть их во избежание заражения гельминтозом. Многие виды глистов обитают в почве, поэтому пробовать немытые фруктовые культуры на рынке не рекомендуется.

Другие способы профилактики гельминтозов: мытье фруктов и овощей

Другие способы профилактики гельминтозов: мытье фруктов и овощей

Растительные продукты являются неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. Ягодные, овощные и фруктовые культуры содержат множество полезных веществ, в том числе витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. Поэтому для сохранения полезных свойств следует вовремя употреблять их, вовремя подвергать термической обработке и тщательно мыть.

Первое, что необходимо сделать с плодами, принесенными с рынка или дачного участка — тщательно вымыть их в прохладной воде. Если овощ или фрукт прошел обработку химическими веществами, то для мытья следует также применить щетку и мыло. Мыть следует только те плоды, которые предназначены к немедленному употреблению, в противном случае они быстро испортятся.

Цитрусовые перед употреблением рекомендуется ошпаривать кипятком, а виноград — мыть не только щеткой, но и мылом. Особое внимание следует уделить мытью арбузов и дынь, поскольку они лежат на земле. Сухофрукты сначала следует вымыть холодной водой, а затем- ошпарить кипятком. Фруктовые культуры с тонкой кожей необходимо мыть проточной водой и мягкой губкой с мылом.

Следует отметить, что многие фруктовые и овощные культуры, особенно, те, который завозят из теплых стран, нуждаются в тщательном мытье. Некоторым кажется невероятным отравление бананами или баклажанами, но это вполне реально. Опасность представляют не только глисты, но и химические вещества, добавляемые для длительного хранения и удобрения почв.

Соблюдение правил гигиены включает в себя необходимость не только мыть руки, но и обрабатывать пищевые продукты. Мясо животных и сырая рыба являются потенциальными источниками паразитов. Именно поэтому не рекомендуется приобретать их с рук и в непроверенных местах. Перед появлением на прилавках магазинов или рынков продукты должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль.

Фруктовые и овощные культуры, особенно растущие близко к земле, могут представлять опасность заражения геогельминтозом. Глисты нередко проникают в организм человека после контакта с загрязненной поверхностью. Глистная инвазия доставляет человеку целый ряд неприятных ощущений и возможных осложнений. Соблюдение правил личной гигиены является одной из основных мер профилактики гельминтозов у детей и взрослых и лучшим способом предотвращения встречи с таким опасным «соседом» как глисты.

Читайте также

Способы заражения гельминтами
Как гельминты проникают в организм человека?
Чистка от гельминтов: правда и мифы
Чистка от гельминтов преподносится как самая актуальная и полезная процедура. Так ли это безопасно на самом деле?
Фасциолез: как заражаются гельминтами?
При фасциолезе поражается желчевыделительная система. Как снизить вероятность заражения?
Симптомы заражения гельминтами
Как распознать и вылечить заражение гельминтами?
Опасность гельминтов для здоровья детей
Гельминтоз у детей. Причины заражения детей гельминтами. Приобретение полезных привычек.
Гельминтозы при беременности: особенности терапии и влияние на плод
Особенности заражения гельминтами и течения гельминтозов у беременных. Выбор периода лечения и антигельминтной терапии.
Опубликовано 31.08.2019 11:07, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Безопасность продуктов детского питания, подвергаемых высокотемпературной обработке / Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К. // Пищевая промышленность 2018 №3
Гельминтозы в клининческой педиатрии: вопросы диагностики, терапии, профилактики / Кривопустов С.П., Щербинская Е.Н., Логинова И.А. // Здоровье ребенка 2011 №4
Современная ситуация по паразитозам и методам борьбы в ними в России и СНГ / А.В. Успенский, Е.И. Малахова. // Российский паразитологический журнал 2014 №2
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией

Продукты, которые любит печень

Испытывая проблемы со здоровьем, мы обычно горестно сетуем на сумасшедший ритм жизни, при этом, как правило, совершенно не задумываясь о том, что большинство малоприятно складывающихся обстоятельств - прямое следствие нашего отношения к себе и образу своего бытия.