Гельминты или глисты довольно часто встречаются у детей и взрослых. Наличие паразитов в организме может протекать бессимптомно и практически незаметно, но при этом маскироваться под сниженный иммунитет, хроническую усталость или другие неблагоприятные симптомы. Одним из потенциальных источников заражения гельминтами являются пищевые продукты — немытые овощи, необработанное мясо или рыба. Поэтому при приобретении продуктов питания следует обращать особое внимание на их санитарное состояние и качество.
Пищевые продукты — потенциальные источники гельминтов
Люди давно в большинстве своем не употребляют некоторые виды пищи в сыром виде, и даже в древние времена они готовили рыбу или мясо на костре. Мясо или рыба, которую люди едят сегодня, проходит проверку качества перед отправкой на прилавки магазинов. Исключение составляют продукты, приобретенные с рук, например, у рыбаков или жителей деревень, продающих продукцию пассажирам проходящих поездов или на местных стихийных рынках. Именно питание сырыми продуктами часто приводит к гельминтозу.
Большинство продуктов, приобретаемых в магазинах, поступает на прилавки в замороженном или охлажденном виде. При низких температурах большинство таких паразитов, как гельминты и их яйца, погибают. Но далеко не на всех торговых точках соблюдаются правила хранения продукции. Поэтому люди, приобретающие мясо или рыбу, должны подвергнуть их тщательной термической обработке.
Другим источником потенциальной опасности являются овощи и фрукты. Дети подвержены высокому риску заражения гельминтами, поскольку любят срывать их прямо с дерева и проявляют повышенный интерес к другим загрязненным поверхностям. Поэтому все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, желательно с мылом или специальным средством в кипяченой воде.
Важность термической обработки продуктов питания
Термическая обработка облегчает усвояемость пищевых продуктов, делает их более приятными на вкус и предотвращает риск заражения гельминтами. Многие замороженные продукты сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение длительного времени. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к овощам и фруктам, которые приобретают особую ценность, когда заканчивается их сезон.
Сегодня питание человека невозможно представить без тепловой обработки продуктов. После нее многие из них приобретают неповторимые вкусовые качества. Например, сырой картофель значительно уступает по вкусу вареному или жареному. Но самая главная функция тепловой обработки — обеззараживание пищи и гибель болезнетворных бактерий и паразитов.
Одним из наиболее полезных видов тепловой обработки является варка. Она позволяет сохранить полезные свойства мяса, рыбы и овощей. Эффективнее всего варка на пару, а вот при погружении продукта в жидкость теряется наибольшее количество витаминов и минералов. Жарение является менее полезным способом приготовления пищи, особенно для некоторых видов мяса.
Самыми полезными и здоровыми способами приготовления пищи являются запекание, тушение и приготовление на пару. Продукты, приготовленные без масла и жира, имеют более низкую калорийность, легче усваиваются и способствуют насыщению организма. Для мяса лучше всего подходит приготовление на пару, а для овощей — запекание. Именно запеченные и пареные блюда рекомендуются для различных диет.
Овощные, ягодные и фруктовые культуры также являются одними из самых полезных продуктов. Это ценный источник витаминов и минералов. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть их во избежание заражения гельминтозом. Многие виды глистов обитают в почве, поэтому пробовать немытые фруктовые культуры на рынке не рекомендуется.
Другие способы профилактики гельминтозов: мытье фруктов и овощей
Растительные продукты являются неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. Ягодные, овощные и фруктовые культуры содержат множество полезных веществ, в том числе витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. Поэтому для сохранения полезных свойств следует вовремя употреблять их, вовремя подвергать термической обработке и тщательно мыть.
Первое, что необходимо сделать с плодами, принесенными с рынка или дачного участка — тщательно вымыть их в прохладной воде. Если овощ или фрукт прошел обработку химическими веществами, то для мытья следует также применить щетку и мыло. Мыть следует только те плоды, которые предназначены к немедленному употреблению, в противном случае они быстро испортятся.
Цитрусовые перед употреблением рекомендуется ошпаривать кипятком, а виноград — мыть не только щеткой, но и мылом. Особое внимание следует уделить мытью арбузов и дынь, поскольку они лежат на земле. Сухофрукты сначала следует вымыть холодной водой, а затем- ошпарить кипятком. Фруктовые культуры с тонкой кожей необходимо мыть проточной водой и мягкой губкой с мылом.
Следует отметить, что многие фруктовые и овощные культуры, особенно, те, который завозят из теплых стран, нуждаются в тщательном мытье. Некоторым кажется невероятным отравление бананами или баклажанами, но это вполне реально. Опасность представляют не только глисты, но и химические вещества, добавляемые для длительного хранения и удобрения почв.
Соблюдение правил гигиены включает в себя необходимость не только мыть руки, но и обрабатывать пищевые продукты. Мясо животных и сырая рыба являются потенциальными источниками паразитов. Именно поэтому не рекомендуется приобретать их с рук и в непроверенных местах. Перед появлением на прилавках магазинов или рынков продукты должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль.
Фруктовые и овощные культуры, особенно растущие близко к земле, могут представлять опасность заражения геогельминтозом. Глисты нередко проникают в организм человека после контакта с загрязненной поверхностью. Глистная инвазия доставляет человеку целый ряд неприятных ощущений и возможных осложнений. Соблюдение правил личной гигиены является одной из основных мер профилактики гельминтозов у детей и взрослых и лучшим способом предотвращения встречи с таким опасным «соседом» как глисты.