Профилактика заражения гельминтами: обработка продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гельминты или глисты довольно часто встречаются у детей и взрослых. Наличие паразитов в организме может протекать бессимптомно и практически незаметно, но при этом маскироваться под сниженный иммунитет, хроническую усталость или другие неблагоприятные симптомы. Одним из потенциальных источников заражения гельминтами являются пищевые продукты — немытые овощи, необработанное мясо или рыба. Поэтому при приобретении продуктов питания следует обращать особое внимание на их санитарное состояние и качество.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Пищевые продукты — потенциальные источники гельминтов

Пищевые продукты — потенциальные источники гельминтов

Люди давно в большинстве своем не употребляют некоторые виды пищи в сыром виде, и даже в древние времена они готовили рыбу или мясо на костре. Мясо или рыба, которую люди едят сегодня, проходит проверку качества перед отправкой на прилавки магазинов. Исключение составляют продукты, приобретенные с рук, например, у рыбаков или жителей деревень, продающих продукцию пассажирам проходящих поездов или на местных стихийных рынках. Именно питание сырыми продуктами часто приводит к гельминтозу.

Большинство продуктов, приобретаемых в магазинах, поступает на прилавки в замороженном или охлажденном виде. При низких температурах большинство таких паразитов, как гельминты и их яйца, погибают. Но далеко не на всех торговых точках соблюдаются правила хранения продукции. Поэтому люди, приобретающие мясо или рыбу, должны подвергнуть их тщательной термической обработке.

Другим источником потенциальной опасности являются овощи и фрукты. Дети подвержены высокому риску заражения гельминтами, поскольку любят срывать их прямо с дерева и проявляют повышенный интерес к другим загрязненным поверхностям. Поэтому все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, желательно с мылом или специальным средством в кипяченой воде.

Важность термической обработки продуктов питания

Термическая обработка облегчает усвояемость пищевых продуктов, делает их более приятными на вкус и предотвращает риск заражения гельминтами. Многие замороженные продукты сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение длительного времени. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к овощам и фруктам, которые приобретают особую ценность, когда заканчивается их сезон.

Сегодня питание человека невозможно представить без тепловой обработки продуктов. После нее многие из них приобретают неповторимые вкусовые качества. Например, сырой картофель значительно уступает по вкусу вареному или жареному. Но самая главная функция тепловой обработки — обеззараживание пищи и гибель болезнетворных бактерий и паразитов.

Одним из наиболее полезных видов тепловой обработки является варка. Она позволяет сохранить полезные свойства мяса, рыбы и овощей. Эффективнее всего варка на пару, а вот при погружении продукта в жидкость теряется наибольшее количество витаминов и минералов. Жарение является менее полезным способом приготовления пищи, особенно для некоторых видов мяса.

Самыми полезными и здоровыми способами приготовления пищи являются запекание, тушение и приготовление на пару. Продукты, приготовленные без масла и жира, имеют более низкую калорийность, легче усваиваются и способствуют насыщению организма. Для мяса лучше всего подходит приготовление на пару, а для овощей — запекание. Именно запеченные и пареные блюда рекомендуются для различных диет.

Овощные, ягодные и фруктовые культуры также являются одними из самых полезных продуктов. Это ценный источник витаминов и минералов. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть их во избежание заражения гельминтозом. Многие виды глистов обитают в почве, поэтому пробовать немытые фруктовые культуры на рынке не рекомендуется.

Другие способы профилактики гельминтозов: мытье фруктов и овощей

Другие способы профилактики гельминтозов: мытье фруктов и овощей

Растительные продукты являются неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. Ягодные, овощные и фруктовые культуры содержат множество полезных веществ, в том числе витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. Поэтому для сохранения полезных свойств следует вовремя употреблять их, вовремя подвергать термической обработке и тщательно мыть.

Первое, что необходимо сделать с плодами, принесенными с рынка или дачного участка — тщательно вымыть их в прохладной воде. Если овощ или фрукт прошел обработку химическими веществами, то для мытья следует также применить щетку и мыло. Мыть следует только те плоды, которые предназначены к немедленному употреблению, в противном случае они быстро испортятся.

Цитрусовые перед употреблением рекомендуется ошпаривать кипятком, а виноград — мыть не только щеткой, но и мылом. Особое внимание следует уделить мытью арбузов и дынь, поскольку они лежат на земле. Сухофрукты сначала следует вымыть холодной водой, а затем- ошпарить кипятком. Фруктовые культуры с тонкой кожей необходимо мыть проточной водой и мягкой губкой с мылом.

Следует отметить, что многие фруктовые и овощные культуры, особенно, те, который завозят из теплых стран, нуждаются в тщательном мытье. Некоторым кажется невероятным отравление бананами или баклажанами, но это вполне реально. Опасность представляют не только глисты, но и химические вещества, добавляемые для длительного хранения и удобрения почв.

Соблюдение правил гигиены включает в себя необходимость не только мыть руки, но и обрабатывать пищевые продукты. Мясо животных и сырая рыба являются потенциальными источниками паразитов. Именно поэтому не рекомендуется приобретать их с рук и в непроверенных местах. Перед появлением на прилавках магазинов или рынков продукты должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль.

Фруктовые и овощные культуры, особенно растущие близко к земле, могут представлять опасность заражения геогельминтозом. Глисты нередко проникают в организм человека после контакта с загрязненной поверхностью. Глистная инвазия доставляет человеку целый ряд неприятных ощущений и возможных осложнений. Соблюдение правил личной гигиены является одной из основных мер профилактики гельминтозов у детей и взрослых и лучшим способом предотвращения встречи с таким опасным «соседом» как глисты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 31.08.2019 11:07, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Безопасность продуктов детского питания, подвергаемых высокотемпературной обработке / Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К. // Пищевая промышленность 2018 №3
Гельминтозы в клининческой педиатрии: вопросы диагностики, терапии, профилактики / Кривопустов С.П., Щербинская Е.Н., Логинова И.А. // Здоровье ребенка 2011 №4
Современная ситуация по паразитозам и методам борьбы в ними в России и СНГ / А.В. Успенский, Е.И. Малахова. // Российский паразитологический журнал 2014 №2

Читайте также

Гельминты и другие опасности детских площадок
Детская песочница может быть самым настоящим рассадником паразитов и бактерий. Можно ли вообще разрешать ребенку играть на площадке?
Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты
Молодые, здоровые люди с низким уровнем B12 должны пройти обследование, чтобы исключить патологии пищеварения.
Тайные враги: чем вредны гельминты для детского организма
Гельминтозы в детском возрасте встречаются довольно часто. Насколько же они опасны для растущего организма?
Ценуроз: гельминты, поражающие нервную систему детей
Овечий мозговик вызывает опасное инфекционное заболевание, именуемое ценуроз. Чем же так известны эти гельминты?
Какие заболевания вызывают гельминты?
Вред гельминтов и опасность заболеваний, которые они вызывают.
Анализ на гельминты для детского сада и бассейна: как и зачем?
Соскоб на энтеробиоз, кал на яйца глистов – зачем детям ежегодно приходится сдавать эти анализы?