03.08.2019 1319

Опасность гельминтов для здоровья детей

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Дети подвергаются риску развития различных инфекционных заболеваний намного чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что их организм находится в стадии роста и формирования, а иммунная система гораздо слабее. Кроме того, дети отличаются повышенной любознательностью, особенно в дошкольном возрасте. Стремление активно познавать окружающий мир на ощупь и на вкус часто приводит к развитию различных заболеваний, в том числе и гельминтозов.

Опасность различных заражений для здоровья детей

Гельминты часто встречаются у дошкольников и младших школьников. В раннем возрасте детям свойственно любопытство — они стремятся попробовать растущие на дереве фрукты, погладить кошку или собаку, поднять незнакомый предмет с земли. Между тем, окружающий мир далеко не обладает стерильностью. Поэтому при взаимодействии с загрязненными предметами возрастает риск заражения опасной инфекцией или отравления.

Считается, что дети болеют чаще взрослых. Это происходит в детском саду, в школе или во время отдыха в экзотической стране. Среди наиболее часто встречающихся детских заболеваний — различные кишечные инфекции, в том числе ротавирусная, а также ветрянка, краснуха, грипп или ОРЗ. Распространение инфекций происходит из-за длительного нахождения больших групп детей в закрытом помещении и контактов друг с другом. Гельминты также могут передаваться от одного ребенка к другому.

Задача родителей и педагогов — сформировать у ребенка полезные привычки, которые позволят в будущем избежать заражения. К ним относится регулярное мытье рук и внимание к чистоте употребляемых в пищу фруктов и овощей. К сожалению, дошкольники и младшие школьники иногда забывают о соблюдении правил гигиены и поэтому часто подхватывают различные заболевания, в том числе и гельминтозы.

Симптомы заражения гельминтами у детей

Симптомы заражения гельминтами у детей

Гельминтами или глистами называют группу червей-паразитов, проникающих в организм человека через воду, почву и продукты питания. Паразитарную инфекцию можно «подцепить» на пляже, в песочнице или при контакте с зараженным домашним животным. Даже если ребенок тщательно соблюдает необходимые правила гигиены, он может заразиться гельминтозом через контакт с другим уже зараженным ребенком или пищей.

К наиболее распространенным признакам гельминтозов у ребенка относятся повышенный аппетит без увеличения массы тела, усиленное слюноотделение, проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде вздутия живота, тошноты или диареи. Поскольку глисты уничтожают полезные вещества, у пациентов наблюдается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и общая слабость. Волосы и ногти становятся ломкими и слабыми. В сочетании с вышеперечисленными симптомами при некоторых гельминтозах ребенок испытывает зуд в области анального отверстия и постоянное желание расчесывать его. Это серьезно отражается и на качестве сна.

Отдельные виды гельминтозов, например, токсокароз, могут являться причиной кашля и аллергических реакций. Распознать наличие паразитов в организме можно при анализе кала на яйца глистов, но он не всегда является достоверным. Более развернутую картину состояния здоровья ребенка можно получить при помощи анализа крови, УЗИ и других видов исследований.

Глисты наносят серьезные вред детскому здоровью. Они мешают усвоению питательных веществ и отравляют все системы организма. Поэтому если ребенок жалуется на боли в животе, плохо спит, быстро устает и теряет в весе, необходимо обратиться к специалисту, сдать необходимые анализы и соблюдать правила лечения и гигиены.

Использованные источники