Опасность гельминтов для здоровья детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Дети подвергаются риску развития различных инфекционных заболеваний намного чаще, чем взрослые. Это связано с тем, что их организм находится в стадии роста и формирования, а иммунная система гораздо слабее. Кроме того, дети отличаются повышенной любознательностью, особенно в дошкольном возрасте. Стремление активно познавать окружающий мир на ощупь и на вкус часто приводит к развитию различных заболеваний, в том числе и гельминтозов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Опасность различных заражений для здоровья детей

Гельминты часто встречаются у дошкольников и младших школьников. В раннем возрасте детям свойственно любопытство — они стремятся попробовать растущие на дереве фрукты, погладить кошку или собаку, поднять незнакомый предмет с земли. Между тем, окружающий мир далеко не обладает стерильностью. Поэтому при взаимодействии с загрязненными предметами возрастает риск заражения опасной инфекцией или отравления.

Считается, что дети болеют чаще взрослых. Это происходит в детском саду, в школе или во время отдыха в экзотической стране. Среди наиболее часто встречающихся детских заболеваний — различные кишечные инфекции, в том числе ротавирусная, а также ветрянка, краснуха, грипп или ОРЗ. Распространение инфекций происходит из-за длительного нахождения больших групп детей в закрытом помещении и контактов друг с другом. Гельминты также могут передаваться от одного ребёнка к другому.

Задача родителей и педагогов — сформировать у ребёнка полезные привычки, которые позволят в будущем избежать заражения. К ним относится регулярное мытье рук и внимание к чистоте употребляемых в пищу фруктов и овощей. К сожалению, дошкольники и младшие школьники иногда забывают о соблюдении правил гигиены и поэтому часто подхватывают различные заболевания, в том числе и гельминтозы.

Симптомы заражения гельминтами у детей

Симптомы заражения гельминтами у детей

Гельминтами или глистами называют группу червей-паразитов, проникающих в организм человека через воду, почву и продукты питания. Паразитарную инфекцию можно «подцепить» на пляже, в песочнице или при контакте с зараженным домашним животным. Даже если ребёнок тщательно соблюдает необходимые правила гигиены, он может заразиться гельминтозом через контакт с другим уже зараженным ребёнком или пищей.

К наиболее распространенным признакам гельминтозов у ребёнка относятся повышенный аппетит без увеличения массы тела, усиленное слюноотделение, проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде вздутия живота, тошноты или диареи. Поскольку глисты уничтожают полезные вещества, у пациентов наблюдается быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и общая слабость. Волосы и ногти становятся ломкими и слабыми. В сочетании с вышеперечисленными симптомами при некоторых гельминтозах ребёнок испытывает зуд в области анального отверстия и постоянное желание расчесывать его. Это серьезно отражается и на качестве сна.

Отдельные виды гельминтозов, например, токсокароз, могут являться причиной кашля и аллергических реакций. Распознать наличие паразитов в организме можно при анализе кала на яйца глистов, но он не всегда является достоверным. Более развернутую картину состояния здоровья ребёнка можно получить при помощи анализа крови, УЗИ и других видов исследований.

Глисты наносят серьезные вред детскому здоровью. Они мешают усвоению питательных веществ и отравляют все системы организма. Поэтому если ребёнок жалуется на боли в животе, плохо спит, быстро устает и теряет в весе, необходимо обратиться к специалисту, сдать необходимые анализы и соблюдать правила лечения и гигиены.

Профилактика заражения детей гельминтами: развитие полезных привычек и многое другое

Профилактика заражения детей гельминтами: развитие полезных привычек и многое другое

Важные для здоровья привычки формируются прежде всего дома. Приходя в детский сад или школу, ребёнок должен иметь определенный набор навыков, необходимых для самостоятельной жизни. Это соблюдение элементарных правил гигиены, использование личной посуды и постельного белья. Поскольку педагоги не всегда могут контролировать соблюдение всех правил воспитанниками и учениками, развитие полезных привычек — задача родителей.

Грязные руки могут стать причиной развития многих серьезных инфекционных заболеваний, в том числе и гельминтозов. Поэтому необходимо приучать ребёнка мыть руки после возвращения с прогулки, посещения общественных мест и похода в туалет. Не рекомендуется пробовать немытые овощи и фрукты, особенно летом, когда возникает повышенный риск заражения гельминтозом и желудочно-кишечными инфекциями. Фрукты следует мыть кипяченой водой, желательно добавлять мыло или специальные моющие средства.

Другим не менее опасным источником заражения гельминтозами является употребление мяса или рыбы низкого качества. Приобретать эти продукты следует только в специальных магазинах, а не с рук. Готовить мясо и рыбу необходимо 40-60 минут для тщательной термической обработки. При малейших подозрениях на низкое качество продукта от его приобретения следует отказаться.

Следует избегать как небрежного отношения к гигиене ребёнка, так и чрезмерного беспокойства по поводу наличия глистов в его организме. Например, некоторые родители дают ребёнку противогельминтные препараты с целью профилактики гельминтозов, но они не приносят пользы, также, как и самолечение в других случаях. Постановкой диагноза, назначением диеты и принимаемых препаратов должен заниматься врач.

Оставленные без внимания и запущенные гельминтозы могут привести к таким осложнениям, как патологии пищеварительной, дыхательной системы, возникновение аллергических реакций, нарушение зрения и поражения сердца и сосудов. Как правило, лечение гораздо сложнее, чем профилактика. Мытье рук и фруктов являются самыми важными профилактическими мерами для детского здоровья. Также необходимо приучать ребёнка к недопустимости облизывания загрязненных поверхностей, привычки грызть ногти и сосать пальцы. Купаться следует только в разрешенных и специально отведенных для этого местах.

Привычка к соблюдению правил гигиены в детстве способна снизить риск развития многих серьезных инфекционных заболеваний. Ведь диагностика и лечение могут стоить достаточно дорого и занимать длительное время. А качество жизни во многом зависит от соблюдения правил гигиены тела, одежды и продуктов питания. Поэтому приобретение полезных навыков в детстве способно уберечь человека от многих нежелательных последствий, в том числе и заражения гельминтозами.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 03.08.2019 12:11, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гельминтозы в детском возрасте / Файзулина Р.А., Смороднова Е.А., Доброквашина В.М. // Практическая медицина 2010 №3
Гельминтозы у детей / Больбот Ю.К. // Здоровье ребенка 2011 №6
Гельминтозы у детей Гомельской области / Козловский А.А. // Медицинские новости 2015 №6

Читайте также

Гельминты: опасные мифы и суровая реальность
Вокруг гельминтозов витает множество мифов, большинство из которых могут привести человека к опасным действиям. Где же находится правда?
Средства от паразитов: правильное лечение гельминтозов
Если в организме выявлены паразиты, необходимы безопасные и эффективные средства для их выведения.
Лекарства против гельминтов
Иногда вместе с нами хотят жить те, кому мы совершенно не рады. Какие лекарства против гельминтов существуют, как они действуют?
Самые частые вопросы о гельминтах или глистах
Отвечаем на самые частые вопросы о гельминтах: какие глисты распространены в России, где они находятся в теле, какие нужны анализы и почему не помогают клизмы.
Гельминты: мифы и правда о паразитах
Чем опасны гельминты для взрослых и детей, какие есть методики лечения и оправдан ли прием лекарств для профилактики.
Цистицеркоз и тениоз у взрослых: поражение мозга гельминтами
Цистицеркоз – это гельминтоз, представляющий в некоторых случаях опасность для жизни, если поражается головной мозг.