Проинсулин (Proinsulin)

Проинсулин (Proinsulin) — предшественник в синтезе инсулина.

Клиническая значимость определения уровня проинсулина

Проинсулин — прогормон, полипептидной природы (белок), синтезируется бета-клетками поджелудочной железы. После расщепления проинсулина образуются две молекулы — инсулин и С-пептид. Инсулин после секреции и циркуляции в крови метаболизируется в печени, а С-пептид выводится почками с мочой в неизменном виде. В норме проинсулин циркулирует в кровяном русле в низких концентрациях, но, тем не менее, отражает функциональное состояние бета-клеток поджелудочной железы. Измерение уровня проинсулина в сыворотке дает полезную информацию для диагностики инсулином (новообразование бета-клеток поджелудочной железы, бесконтрольно вырабатывающее инсулин). Проинсулин обладает существенно меньшей гормональной активностью по сравнению с инсулином, но его повышение при наличии инсулиномы может вызвать состояние гипогликемии.

Основные показания для назначения

Диагностика гипогликемических состояний (подозрение на инсулиному).


Опубликовано 12.03.2018 15:12, обновлено 03.08.2022 11:57
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Проинсулин - диагностический биохимический маркер декомпенсированного сахарного диабета 2-го типа / Потеряева О.Н., Русских Г.С., Зубова А.В., Геворгян М.М. // Клиническая лабораторная диагностика 2017 Т. 62 №5