Пророщенные семена пшеницы включают в свое меню многие приверженцы правильного питания. Продукт не только полезен для здоровья, но и поспособствует похудению, если вы сидите на диете! В нем масса полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Все еще думаете, что пророщенную пшеницу невозможно есть? Поверьте, есть множество рецептов низкокалорийных блюд на ее основе — сытных и очень вкусных!
Пророщенная пшеница: какая польза для организма?
В диетическое питание можно включать многие виды пророщенных семян — тыквенные, гречневые, бобовые, овсяные, подсолнечные. Но именно пшеница славится и высоким содержанием полезных веществ, и отличными вкусовыми качествами. Она часто включается в лечебный и диетический рацион.
Но почему так полезны семена, которые только дали ростки? Дело в том, что именно в этот период в продукте максимальное количество полезных элементов. В пророщенных семенах пшеницы содержатся витамины (группы В, С, А, Е), минералы (калий, кальций), аминокислоты, клетчатка.
Включите в свое питание пророщенную пшеницу! Продукт следующим образом воздействует на организм:
- повышает иммунитет,
- повышает уровень гемоглобина,
- становится профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
- снижает уровень «плохого» холестерина.
Пророщенная пшеница — это еще и настоящий источник красоты. Регулярное ее употребление способствует улучшению состояния ногтей и волос.
Как пророщенная пшеница способствует похудению?
Не зря пророщенная пшеница включается во многие диеты. Конечно, сам по себе продукт не будет сжигать жиры — у него другие функции. Включение его в меню поспособствует ускорению обменных процессов в организме, выведению лишней воды и токсинов — а это уже большой вклад в процесс похудения! Пророщенная пшеница, поскольку быстро насыщает, «убережет» вас от вредных перекусов в течение дня. С помощью нее вы сможете разнообразить свое «скудное» диетическое меню.
Несмотря на всю пользу пророщенной пшеницы, она не подойдет для проведения разгрузочных дней — получается очень «экстремальное» похудение, которое точно не принесет пользу здоровью. Больше подходят другие варианты — включать в меню низкокалорийные блюда на основе ростков пшеницы или съедать пару их ложек в качестве полезного перекуса в течении дня.
Есть много рецептов приготовления диетических блюд с пророщенной пшеницей — меню точно «скучным» не будет.
Диетическое питание: как прорастить пшеницу?
В продаже есть уже «готовые» проростки — никаких временных затрат. Но намного лучше заняться самостоятельным проращиванием семян — так будут минимизированы все риски, связанные с употреблением продукта, ведь неизвестно, а были ли соблюдены условия его хранения.
Немного времени, и молодые ростки пшеницы можно добавлять в свой рацион питания. Технология проращивания семян такая:
- Подойдут небитые зерна пшеницы — только они смогут прорасти. Поэтому на упаковке внимательно изучите рекомендации производителя. Перед началом процесса переберите и промойте семена.
- Засыпьте 2-3 ст. л зерен в стеклянную тару (небольшую банку или плошку).
- Залейте пшеницу водой так, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Горлышко емкости закройте отрезом марли, сложенным в несколько слоев — лучше будет закрепить ее тонкой резинкой.
- Банку уберите в затемненное место. Поставьте ее немного под наклоном — так будет большая площадь для роста.
- Время проращивания варьируется — все зависит от качества и вида зерен. Процесс, как правило, занимает 3-7 дн.
- Считается, что наиболее полезна для здоровья и похудения пшеница, ростки которой составляют 1-3 мм. Когда ростки достигнут нужного размера, можно «собирать урожай». Воду слейте, а ростки тщательно промойте под прохладной проточной водой.
Не проращивайте зерна пшеницы «впрок» — в рецепты диетических блюд продукт будет включаться в небольших количествах. Чтобы ростки не испортились, храните их в стеклянной емкости в холодильнике.
Рецепты диетических блюд из проросшей пшеницы
Чтобы похудение было вкусным и полезным, пророщенную пшеницу добавляют в салаты, соусы, супы и жиросжигающие напитки. Сам по себе продукт имеет немного сладковатый вкус — поверьте, вам понравится! Но прежде чем добавлять его в свой рацион, убедитесь, что у вас нет аллергии. Начните с минимальных «дозировок» —попробуйте съесть несколько зерен. Если никаких негативных реакций со стороны организма (нарушения в работе пищеварительной системы, высыпания на коже) не последовало, можно начинать готовить.
Попробуйте следующие рецепты низкокалорийных блюд:
Лепешки
Этот вариант отлично подойдет для сытного, а главное — полезного завтрака! Вам потребуются такие продукты — маленький кабачок, 100 г пророщенной пшеницы, 1/2 ч. л измельченного свежего имбиря, 1 ч. л овсяных хлопьев. Подготовьте все компоненты — ростки пшеницы потушите 3-5 мин в небольшом количестве воды и пропустите через мясорубку, кабачок почистите и натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в емкости — массу можно немного подсолить. Сформируйте небольшие лепешки. Поджарьте их на сковороде с антипригарным покрытием или запеките в духовке.
Десерт с лимоном
Это блюдо не только гарантирует похудение, но и станет настоящей «подзарядкой» для иммунитета! Потребуется следующий список продуктов — половина лимона, по 2 ст. л ростков пшеницы и жидкого меда, по 1 ст. л измельченных грецких орехов и изюма. Обдайте ростки кипятком и дайте им остыть. Лимон прямо с кожурой натрите на терке. Все ингредиенты перемешайте. Если десерт покажется вам слишком кислым, можно добавить еще немного меда.
Десерт из йогурта и яблок
Блюдо готовится из следующих продуктов — треть стакана ростков, 1 зеленое яблоко, 100 г обезжиренного йогурта без добавок, 1 ч. л меда. Сначала пшеницу вымочите час в воде. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте небольшими кубиками. Все ингредиенты смешайте — десерт готов!
Салат с яблоками и болгарским перцем
Подготовьте продукты — 100 г пророщенной пшеницы, 2 зеленых яблока, 1 болгарский перец, по 1 ч. л жидкого меда и оливкового масла. Обдайте ростки кипятком и дайте им остыть. Почистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте его кубиками. Перец тоже нарежьте кубиками. Ингредиенты смешайте в салатнице. Готовый салат можно сбрызнуть лимонным соком.
Салат с морковью
Потребуются такие ингредиенты — 100 г ростков пшеницы, 300 г листового салата, крупная морковь, по 1 ч. л жидкого меда, горчицы и оливкового масла. Морковь помойте, очистите и натрите на крупной терке. Ростки обдайте кипятком и остудите. Листья салата нарежьте «лентами». Салат, морковь и ростки перемешайте в глубокой тарелке. Для приготовления заправки смешайте мед, горчицу и масло. Полейте ею готовый салат.