Проростки для правильного питания

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Сила в семенах

Семена – это хранилища биологически активных веществ, которые помогает растению вылезти из почвы и накачать стебель в первые дни жизни. Пробуждение от спячки у семян начинается в феврале. И наш организм просыпается ближе к весне, поэтому в это время надо стараться включать в рацион проростки. Так в чем смысл их употребления в пищу? А в том, чтобы формировать для себя правила правильного питания в разгар весеннего авитаминоза.

Когда зернышко будущего растения замачивается в воде, то в нем начинается природные биохимические реакции, которые обеспечивают рост стеблю. Первыми вырабатываются антиоксиданты и витамины С и Е. Именно они входят во все рецепты красоты. А только в молодом раскрывшемся проростке их почти в несколько сотен раз больше, чем во взрослом растении. И присутствие ферментов облегчается усвояемость проростков, что делает их еще более ценным продуктом, чтобы ваша красота и здоровье всегда были в отличном состоянии.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Чей проросток самый полезный

Победителем по количеству витамина С признан чечевичный проросток. В еде их прекрасно дополняют тыквенные проростки, в которых есть аскорбиновая кислота и цинк. Для иммунитета это лучшая помощь, когда вокруг все чихают.

Льняные проростки совместили в себе всю пользу льняного масла, только в более насыщенном виде: в них есть жирные кислоты, витамин А и Е. Им не уступают миндальные проростки, которые тоже содержат жирные кислоты.

Проростки из кунжута – настоящий клад из кальция. В ржаных проростках много витаминов группы В, К и Р. Зерна овса, пророщенные весной, дают растворимую клетчатку. Ростки гречки дадут просто невероятное содержание рутина, вещества необходимого при варикозном расширении вен.

Засеиваем миниатюрное поле

Чтобы вырастить проростки, понадобится пластиковый контейнер с марлей и водой. Просеянные зерна промывают, засыпают в емкость и заливают чистой водой. После чего покрывают марлей и ждут, пока появятся первые ростки. Как только зерна дали рост, их нужно убрать в холодильник. Больше всего полезных веществ в них образуется через пять дней.

Как употреблять в пищу

Лучшее время для заправки витаминами – это утро. Сделайте две-три столовых ложки проростков и съешьте, тщательно пережевывая, чтобы все ценные вещества усвоились организмом. В качестве варианта допускается измельчение в блендере, только в таком виде их надо сразу съесть, чтобы не улетучились полезные вещества. Проростки можно мешать с оливковым маслом, смешивать с йогуртами или кашами.


Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 01.05.2015 23:09, обновлено 16.02.2024 15:27
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Пищевые источники витаминов
Для того, чтобы сориентироваться, какие продукты следует употреблять в сезон гиповитаминоза, воспользуйтесь в качестве наглядного пособия нашей таблицей. С ее помощью вы легко составите свой ежедневный витаминный рацион.
Витамины на подоконнике

Ранней весной почему-то всегда хочется съесть какой-нибудь салат, щедро посыпанный молодым укропчиком или лучком. Своим желаниям надо потакать: почему бы не вырастить у себя на подоконнике небольшой огород, порадовать родных и удивить друзей свежей зеленью?

1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства
Причин для перехода на вегетарианскую диету может быть много: стремление не есть «мертвую плоть», желание питаться более естественными продуктами, просто намерение расстаться с излишками веса. Но, теряя килограммы, важно не потерять заодно и здоровье. Вегетарианская диета должна быть сбалансированной, иначе можно нанести своему организму значительный вред.
Витамины для женщин: вещества для красоты и здоровья

Человеческое тело не может производить большинство витаминов, поэтому важно следить за их потреблением. Какие витамины важны для женского здоровья в первую очередь?

Витаминизированные продукты в меню молодой мамы и ребенка
Наличие полезных веществ в составе пищи играет важную роль для поддержания здоровья молодой мамы и ребенка. Современные женщины понимают это, поэтому спрос на качественные, натуральные продукты, без консервантов и красителей, часто фермерские или со значком «био» на этикетке, в последнее время, заметно вырос.
Авитаминоз – лечить или заесть?

Весенний авитаминоз — знакомое уху россиянина словосочетание. Знакомое и… неправильное. Что обычно подразумевается под этим понятием?