С наступлением холодов чувствуется недостаток витаминов. Начинается ностальгия по теплым денечкам. Баночка варенья с летним привкусом радует зимой совсем не так, как в конце лета. Найти в холодильнике лакомство поможет простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму.
Почему крыжовник называют «Царской ягодой»
Небольшой колючий кустарник известен во многих странах. В народе эту ягоду называют царской. И этому есть не одна причина.
- Первой является любовь Екатерины Великой к варенью из неспелого крыжовника. Приготовление сладкого лакомства на царский стол отнимало много времени и требовало огромного терпения. Дело в том, что повара выковыривали все семечки.
- Второй причиной являются полезные свойства ягоды. Крыжовник богат витамином С. Благодаря этому, ягода положительно влияет на укрепление иммунитета и сердечно-сосудистую систему. Также экстракт ягоды активно используются в косметологии для профилактики морщин.
Мировая известность крыжовника
Крыжовник обрел широкую известность во всем мире. Первые упоминания о крыжовнике ученые обнаружили в 11 веке. Существуют интересные гипотезы о «Царской ягоде».
- К ягодам крыжовника была неравнодушна еще одна царская особа — Английская королева Елизавета. Ей нравилось не только есть плоды, но и ухаживать за кустарником. Ягоды использовались в качестве гарнира к мясным деликатесам на королевском столе.
- Кулинары Германии широко применяли крыжовник для украшения изделий, а конфитюры и повидло использовались для начинки пирогов.
- Франция еще в 16 веке славилась оригинальным соусом из крыжовника, который прекрасно подходил к рыбным блюдам.
- Любимым лакомством А.С. Пушкина было крыжовенное варенье.
- Крыжовник называют «Северным виноградом».
Советы по приготовлению
Для приготовления по-настоящему царского конфитюра, нужно правильно начать процесс.
- Оставить только спелые плоды. Отсортировать и выбросить подгнившие ягоды.
- Срезать хвостики с каждой ягодки. Лучше для этой цели использовать маникюрные ножницы.
- Посуду для варки из алюминия брать категорически нельзя, потому что она подвержена окислению. Если есть эмалированная посуда, возьмите ее. Но она должна быть без нарушений эмалевого покрытия.
- Банки должны быть простерилизованы. Крышки нужно прокипятить.
Классический рецепт конфитюра из крыжовника на зиму.
Для приготовления не понадобится ничего, кроме сахара, воды и ягод.
Нужно 3,5 кг крыжовника и 1,5 кг сахара. Плоды можно взять любого цвета.
Как приготовить:
- Плоды вымойте. Сложите в кастрюлю и налейте 2-3 стакана воды. Доведите до кипения и варите 15 минут. Ягоды должны полопаться и стать полностью мягкими. Количество воды зависит от количества выделяемого сока.
- Протрите ягоды через сито.
- Массу без кожуры и косточек положите в емкость и начните варить, постепенно добавляя сахар.
- Постоянно мешайте конфитюр и снимайте пену.
- Через 20-25 минут снимите емкость с огня и разлейте по банкам
- Плотно закупорьте и переверните верх дном. Оставьте до полного остывания.
Джем в горячем состоянии может показаться жидким, но после остывания он загустеет.
Это самый простой рецепт. Его можно изменять с помощью добавления других ягод или фруктов. Конфитюр из крыжовника с апельсином имеет оригинальный вкус. Если добавить вишню без косточек, результат тоже не разочарует.
Тост с конфитюром на завтрак, сладкие пирожки или самостоятельное блюдо вприкуску с чаем — выбирайте сами.