Простой способ сохранить витамины на зиму: рецепт конфитюра из крыжовника

С наступлением холодов чувствуется недостаток витаминов. Начинается ностальгия по теплым денечкам. Баночка варенья с летним привкусом радует зимой совсем не так, как в конце лета. Найти в холодильнике лакомство поможет простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму.

Почему крыжовник называют «Царской ягодой»

Небольшой колючий кустарник известен во многих странах. В народе эту ягоду называют царской. И этому есть не одна причина.

  • Первой является любовь Екатерины Великой к варенью из неспелого крыжовника. Приготовление сладкого лакомства на царский стол отнимало много времени и требовало огромного терпения. Дело в том, что повара выковыривали все семечки.
  • Второй причиной являются полезные свойства ягоды. Крыжовник богат витамином С. Благодаря этому, ягода положительно влияет на укрепление иммунитета и сердечно-сосудистую систему. Также экстракт ягоды активно используются в косметологии для профилактики морщин.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Мировая известность крыжовника

Крыжовник обрел широкую известность во всем мире. Первые упоминания о крыжовнике ученые обнаружили в 11 веке. Существуют интересные гипотезы о «Царской ягоде».

  • К ягодам крыжовника была неравнодушна еще одна царская особа — Английская королева Елизавета. Ей нравилось не только есть плоды, но и ухаживать за кустарником. Ягоды использовались в качестве гарнира к мясным деликатесам на королевском столе.
  • Кулинары Германии широко применяли крыжовник для украшения изделий, а конфитюры и повидло использовались для начинки пирогов.
  • Франция еще в 16 веке славилась оригинальным соусом из крыжовника, который прекрасно подходил к рыбным блюдам.
  • Любимым лакомством А.С. Пушкина было крыжовенное варенье.
  • Крыжовник называют «Северным виноградом».

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению

Для приготовления по-настоящему царского конфитюра, нужно правильно начать процесс.

  • Оставить только спелые плоды. Отсортировать и выбросить подгнившие ягоды.
  • Срезать хвостики с каждой ягодки. Лучше для этой цели использовать маникюрные ножницы.
  • Посуду для варки из алюминия брать категорически нельзя, потому что она подвержена окислению. Если есть эмалированная посуда, возьмите ее. Но она должна быть без нарушений эмалевого покрытия.
  • Банки должны быть простерилизованы. Крышки нужно прокипятить.

Классический рецепт конфитюра из крыжовника на зиму.

Для приготовления не понадобится ничего, кроме сахара, воды и ягод.

Нужно 3,5 кг крыжовника и 1,5 кг сахара. Плоды можно взять любого цвета.

Как приготовить:

  • Плоды вымойте. Сложите в кастрюлю и налейте 2-3 стакана воды. Доведите до кипения и варите 15 минут. Ягоды должны полопаться и стать полностью мягкими. Количество воды зависит от количества выделяемого сока.
  • Протрите ягоды через сито.
  • Массу без кожуры и косточек положите в емкость и начните варить, постепенно добавляя сахар.
  • Постоянно мешайте конфитюр и снимайте пену.
  • Через 20-25 минут снимите емкость с огня и разлейте по банкам
  • Плотно закупорьте и переверните верх дном. Оставьте до полного остывания.

Джем в горячем состоянии может показаться жидким, но после остывания он загустеет.

Это самый простой рецепт. Его можно изменять с помощью добавления других ягод или фруктов. Конфитюр из крыжовника с апельсином имеет оригинальный вкус. Если добавить вишню без косточек, результат тоже не разочарует.

Тост с конфитюром на завтрак, сладкие пирожки или самостоятельное блюдо вприкуску с чаем — выбирайте сами.

Читайте также

Заготовки на зиму из яблок: 6 оригинальных рецептов
Из яблок в качестве заготовок на зиму можно готовить не только варенье. Есть и другие рецепты – джемы, приправы, уксусы, моченые фрукты.
Как заготовить персики на зиму: рецепты вкусного лакомства
Хотите зимой наслаждаться летним ароматом и вкусом? Приготовьте варенье, джем или цукаты из персиков. А мы подскажем рецепты.
Полезные ягоды: черная смородина
Черная смородина, ее полезные свойства и приготовление блюд.
Дачные фрукты: варим оригинальное варенье
Любое варенье можно купить в магазине. Но куда девать урожай ягод и фруктов, выращенный на дачном участке?
Сладкие заготовки из абрикосов: 6 оригинальных рецептов
Заготовки на зиму из абрикосов – это не только варенье. Вы можете приготовить сок, конфитюр или пюре.
В каких ягодах и фруктах больше всего сахара
Где больше сахара – в яблоках, малине или киви? Правильный ответ вас удивит!
Опубликовано 26.07.2022 22:53
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки