Простой способ сохранить витамины на зиму: рецепт конфитюра из крыжовника

С наступлением холодов чувствуется недостаток витаминов. Начинается ностальгия по теплым денечкам. Баночка варенья с летним привкусом радует зимой совсем не так, как в конце лета. Найти в холодильнике лакомство поможет простой рецепт конфитюра из крыжовника на зиму.

Почему крыжовник называют «Царской ягодой»

Небольшой колючий кустарник известен во многих странах. В народе эту ягоду называют царской. И этому есть не одна причина.

  • Первой является любовь Екатерины Великой к варенью из неспелого крыжовника. Приготовление сладкого лакомства на царский стол отнимало много времени и требовало огромного терпения. Дело в том, что повара выковыривали все семечки.
  • Второй причиной являются полезные свойства ягоды. Крыжовник богат витамином С. Благодаря этому, ягода положительно влияет на укрепление иммунитета и сердечно-сосудистую систему. Также экстракт ягоды активно используются в косметологии для профилактики морщин.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Мировая известность крыжовника

Крыжовник обрел широкую известность во всем мире. Первые упоминания о крыжовнике ученые обнаружили в 11 веке. Существуют интересные гипотезы о «Царской ягоде».

  • К ягодам крыжовника была неравнодушна еще одна царская особа — Английская королева Елизавета. Ей нравилось не только есть плоды, но и ухаживать за кустарником. Ягоды использовались в качестве гарнира к мясным деликатесам на королевском столе.
  • Кулинары Германии широко применяли крыжовник для украшения изделий, а конфитюры и повидло использовались для начинки пирогов.
  • Франция еще в 16 веке славилась оригинальным соусом из крыжовника, который прекрасно подходил к рыбным блюдам.
  • Любимым лакомством А.С. Пушкина было крыжовенное варенье.
  • Крыжовник называют «Северным виноградом».

Советы по приготовлению

Советы по приготовлению

Для приготовления по-настоящему царского конфитюра, нужно правильно начать процесс.

  • Оставить только спелые плоды. Отсортировать и выбросить подгнившие ягоды.
  • Срезать хвостики с каждой ягодки. Лучше для этой цели использовать маникюрные ножницы.
  • Посуду для варки из алюминия брать категорически нельзя, потому что она подвержена окислению. Если есть эмалированная посуда, возьмите ее. Но она должна быть без нарушений эмалевого покрытия.
  • Банки должны быть простерилизованы. Крышки нужно прокипятить.

Классический рецепт конфитюра из крыжовника на зиму.

Для приготовления не понадобится ничего, кроме сахара, воды и ягод.

Нужно 3,5 кг крыжовника и 1,5 кг сахара. Плоды можно взять любого цвета.

Как приготовить:

  • Плоды вымойте. Сложите в кастрюлю и налейте 2-3 стакана воды. Доведите до кипения и варите 15 минут. Ягоды должны полопаться и стать полностью мягкими. Количество воды зависит от количества выделяемого сока.
  • Протрите ягоды через сито.
  • Массу без кожуры и косточек положите в емкость и начните варить, постепенно добавляя сахар.
  • Постоянно мешайте конфитюр и снимайте пену.
  • Через 20-25 минут снимите емкость с огня и разлейте по банкам
  • Плотно закупорьте и переверните верх дном. Оставьте до полного остывания.

Джем в горячем состоянии может показаться жидким, но после остывания он загустеет.

Это самый простой рецепт. Его можно изменять с помощью добавления других ягод или фруктов. Конфитюр из крыжовника с апельсином имеет оригинальный вкус. Если добавить вишню без косточек, результат тоже не разочарует.

Тост с конфитюром на завтрак, сладкие пирожки или самостоятельное блюдо вприкуску с чаем — выбирайте сами.

Читайте также

Заготовки на зиму из яблок: 6 оригинальных рецептов
Из яблок в качестве заготовок на зиму можно готовить не только варенье. Есть и другие рецепты – джемы, приправы, уксусы, моченые фрукты.
Как заготовить персики на зиму: рецепты вкусного лакомства
Хотите зимой наслаждаться летним ароматом и вкусом? Приготовьте варенье, джем или цукаты из персиков. А мы подскажем рецепты.
Полезные ягоды: черная смородина
Черная смородина, ее полезные свойства и приготовление блюд.
Дачные фрукты: варим оригинальное варенье
Любое варенье можно купить в магазине. Но куда девать урожай ягод и фруктов, выращенный на дачном участке?
Сладкие заготовки из абрикосов: 6 оригинальных рецептов
Заготовки на зиму из абрикосов – это не только варенье. Вы можете приготовить сок, конфитюр или пюре.
В каких ягодах и фруктах больше всего сахара
Где больше сахара – в яблоках, малине или киви? Правильный ответ вас удивит!
Опубликовано 26.07.2022 22:53
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.