Утро. Туманное или солнечное, раннее или не очень. Ребёнок сонный, иногда и капризный. Не хочет просыпаться, отказывается умываться и одеваться, а на предложение позавтракать отвечает категорическим отказом.
Предлагаем совершить своеобразное кулинарное путешествие по разным странам мира, чтобы собрать коллекцию идей для вкусного, полезного и простого в приготовлении завтрака для ребёнка. Такого, от которого он просто не сможет отказаться.
В чем нуждаются дети: 3 условия хорошего завтрака
Нормальному ребёнку прежде всего должно быть интересно. Никакого интереса к пище малыши, да и подростки тоже, не смогут испытывать, если они еще не проснулись до конца. Чтобы появился аппетит, организм должен включиться в режим бодрствования полностью. Значит, от момента подъема до завтрака должно пройти какое-то время. Ребёнок должен встать, умыться, одеться, в идеале — сделать зарядку.
- Чтобы подъем происходил без скандалов и слез, необходимо вовремя укладываться спать. И в этом заключается первое условие хорошего завтрака: правильный режим дня и здоровый, продолжительный сон.
Дальше. Ребёнку должна нравится его пища. Блюда должны выглядеть привлекательно и аппетитно, приятно пахнуть. Пищу должно быть легко отправлять в рот, пережевывать и проглатывать.
- Отсюда второе условие: красивая сервировка, интересное оформление блюд.
Очень важно, чтобы завтрак был правильно сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. Чтобы ребёнок получал с утренней порцией пищи достаточно энергии для активной деятельности, роста и развития.
- Последнее, третье условие заключается в оптимальном сочетании продуктов. По мнению диетологов, в детский завтрак обязательно должны входить фрукты или овощи, белки и углеводы.
Продукты для завтрака ребёнка
В первую очередь, это каши. Рисовая, овсяная, пшенная, кукурузная, и самая полезная — гречневая. Каши можно варить на воде или молоке, добавлять в них сливочное масло, фрукты и ягоды, сухофрукты, мед.
Для бутербродов и сэндвичей родители могут использовать ломтики цельнозернового хлеба, хрустящие хлебцы, галеты, слегка подсушенный хлеб.
Очень полезны для детей молочнокислые продукты: натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша.
Белок ребёнок может получать из фасоли и горошка, а также из рыбы и мяса нежирных сортов. Классикой белкового завтрака считается также яичница или омлет. Последний удобен тем, что в него можно добавлять почти все, что угодно, от кусочков мяса и рыбы до зелени и овощей. Вареные всмятку или вкрутую яйца тоже могут составить белковую часть завтрака.
Овощи — ценнейший источник витаминов и клетчатки. Можно подавать их в сыром или обработанном виде. Это же относится и к фруктам и ягодам.
Теперь о том, как все это превратить в простой и полезный завтрак.
Советы родителям
Даже самые простые продукты могут стать гораздо привлекательнее, если их интересно подать. Обычная яичница-глазунья с помощью нескольких капель кетчупа превратится в веселое солнышко или ромашку. Овощная котлетка — в черепашку или медвежонка. Кашу можно украсить вареньем или ягодами, а горку пюре превратить в овечку.
Дети любят «особенную», специально для них приготовленную еду. Малыш может отказаться от обычной котлеты, но, если вы сделаете ее втрое меньшего, «детского» размера — съест с удовольствием. Это же относится почти ко всем продуктам и блюдам. Крошечные сырники дети едят с большим удовольствием, чем большие, как и маленькие помидорки-черри, пельмени, пирожки, оладушки.
Большинство детей и подростков любят бутерброды, сэндвичи, питы с начинкой. Даже не очень любимые продукты съедаются с аппетитом, если их сделать частью сложного бутерброда или завернуть в лаваш или питу. Это стоит использовать.
Не ограничивайте свою фантазию. Каждый продукт можно подать в нескольких видах. Например, многие детки не любят есть творог. Но если сделать из него сырники и подать их со сметаной, вареньем или взбитыми сливками, то творог будет съеден. Не понравились сырники — сделать ленивые вареники. Или легкий творожный мусс с шоколадом и фруктами.
Картофель можно запекать, варить, делать из него пюре, зразы, картофельные крокеты с сыром, драники. Драники, кстати, отлично получаются и из кабачков и яблок. А из бананов можно приготовить смузи, оладьи и фруктовый салат.
Морковка отлично идет в натертом виде: ее можно смешать с натертым же сыром или нежным творогом, добавить зелень и намазать все это на бутерброд. Или выжать морковный сок и смешать его с апельсиновым — отличный витаминный коктейль для завтрака.
Попробуйте предложить ребёнку длинное путешествие в страну завтраков: каждый день завтракать так, как принято в одной из далеких или близких стран. Это не так сложно, как кажется, но интересно и познавательно для детей.
Идеи завтраков из разных стран
Турция
В этой стране детям предлагают свежие маслины с сыром, коровьим, овечьим и козьим. На столе всегда есть овощи: томаты и огурцы, сладкий перец. Турецкие дети любят каймак со свежим хлебом, молоко, халву и фруктовые соки. Часто на завтрак готовят яичницу с колбасками, помидорами и зеленью. На десерт и перекус можно предложить сухофрукты, орехи, свежий инжир и виноград.
Япония
Маленькие японцы привыкли есть утром суп-мисо, что может совершенно не понравиться непривычному российскому ребёнку. Но вот роллы из омлета и приготовленный на сковороде-гриль лосось вряд ли вызовут отторжение. Роллы можно дополнить маринованными огурчиками и небольшой горкой рассыпчатого риса.
Франция
Французские дети завтракают просто и вкусно: свежий багет или круассан с вареньем и сливочным маслом, стакан апельсинового сока, мюсли с молоком. Дополнит завтрак пара плодов киви или большая груша, нарезанная на ломтики.
Исландия
Дети маленькой холодной страны с грозными вулканами получают на завтрак кашу, фрукты, молочные продукты. Например, овсяную кашу с кленовым сиропом и изюмом, плюс йогурт.
Бразилия
Здесь дети обожают шоколадное молоко. К нему бразильские мамы подают банановый пирог или оладьи, сливочный сыр и кукурузные хлопья. Дети постарше предпочитают простой бутерброд с ветчиной, сыром и зеленью, а запивают его зеленым или травяным чаем с молоком.
Нидерланды
Сделать завтрак как в Амстердаме очень просто: нужно просто намазать бутерброд маслом или сливочным сыром и посыпать его натертым шоколадом или ореховой крошкой. И дополнить трапезу несколькими ломтиками ананаса.
Беларусь
Вот где можно разгуляться с сытным завтраком! Варианты утреннего перекуса по-белорусски:
- Картофельные драники со сметаной, клюквенный кисель
- Картофельные котлетки из пюре, запеченные в духовке под сыром, чай с брусникой
- Картофельные зразы с грибами или мясом, ряженка, яблоко.
Украина
Украинский завтрак понравится большинству детей: вареники с вишней под сметанным соусом, чай с абрикосовым вареньем. Или вареники со сладким творогом и изюмом и ряженка. И большое яблоко на десерт.
Германия
Немцы — любители сытно поесть. Это они придумали самые вкусные в мире сосиски. Которые можно подавать отварными с гарниром — с печеным картофелем или тушеной капустой. Сосиски можно пожарить или отварить, надрезав, и они превратятся в смешных осьминожек. А на десерт подать какао с шоколадным печеньем. Или клубнику со сливками.
Австрия
Божественные штрудели так и просятся попасть в меню завтрака. Замечательные венские булочки прекрасно гармонируют со свежим сливочным сыром, клубникой и мармеладом. Вряд ли есть ребёнок, способный устоять перед таким завтраком.
Великобритания
«Овсянка, сэр!» — без этого трудно представить настоящий английский завтрак. Но овсяная каша может быть украшена свежими или консервированными ягодами и фруктами, и дополнена вареным яйцом, парой ломтиков сыра и тостами с апельсиновым джемом. И, конечно, чаем с молоком — это любимый напиток англичан. Дети постарше могут получить яичницу с беконом вместо овсянки.
Италия
Итальянский завтрак стоит устроить тогда, когда ребёнку наскучат каши. Потому что юные итальянцы кашу не едят. Вместо каши можно предложить равиоли с сыром или овощами, шоколадное печенье и стакан сока.
Россия
Путешествия, пускай даже виртуальные — это отлично, но «нас и дома неплохо кормят», как говорил известный персонаж мультфильма про блудного попугая. Поэтому не забывайте возвращаться к русской кухне. Завтрак по-русски — это каша, с молоком или маслом, с фруктами, медом или вареньем. Или:
- блинчики, с начинкой из творога или картофеля с грибами, или просто политые вареньем.
- пышные оладьи со сметаной, в том числе и из гречневой муки.
- сырники и ленивые вареники, запеченные под сметаной или сыром,
- куриные котлетки с овощным гарниром.
- пирожки с капустой и грибами, с луком и яйцами, с картофелем и мясом, с ягодами и повидлом.
- клюквенные, брусничные и смородиновые кисели и морсы, ягодные отвары и травяные чаи.
Такого разнообразия завтраков хватит до самого совершеннолетия. Попробуйте, и вы сами в этом убедитесь.
Многие родители предлагают детям готовые сухие завтраки, которые можно просто залить молоком. Но исследования наших специалистов показали: это далеко не самый правильный выбор. Наряду с действительно полезными витаминами и минеральными веществами, в хлопьях содержится много других компонентов, далеко не полезных. Более трети исследованных нами образцов содержали избыточное количество сахара, а в 64% хлопьев было обнаружено слишком много соли. Поэтому правильнее потратить немного больше времени и приготовить что-то более полезное — кашу, овощи или омлет.
Детские завтраки разнообразить очень легко. И это совсем не занимает много времени.
- Например, из йогурта и тонко нарезанных фруктов можно сделать чудесное мороженое. Для этого нужно просто смешать все, заполнить смесью формы с воткнутыми в середину палочками, и поставить с вечера в морозильную камеру.
- Самый обычный банан можно окунуть в мед и обвалять в мюсли с кусочками шоколада. И это будет совсем не так скучно, как просто банан и мюсли.
- Яичница-глазунья совершенно преобразится, если яйца выливать не просто на сковородку, а в кольца из разноцветного сладкого перца.
- Из молока, сливочного сыра, банана и ягод получается смузи, от которого трудно отказаться даже взрослым.
- Даже простая овсянка обретает совершенно иной вкус, если украсить ее взбитыми сливками и сухофруктами: курагой или клюквой.
Проявляйте фантазию, мамы и папы. И с завтраком у ваших детей проблем не будет.
Некоторые дети не любят завтракать. Но очень важно приучить их к утреннему приему пищи.
Завтрак дает детям энергию, необходимую им для активной деятельности в течение дня. Дети, которые едят здоровый завтрак, могут лучше сосредоточиться на игре, обучении, запоминании.
Здоровый завтрак помогает школьникам лучше справляться с новыми задачами, запоминать и усваивать информацию. Ученики, которые не пропускают завтрак дома, реже болеют, они эмоционально устойчивее и гораздо реже имеют избыточный вес, потому что менее склонны перекусывать вредными сладостями или фаст-фудом.
В здоровом завтраке должны быть сбалансированы углеводы, белки и жиры, чтобы поддерживать уровень энергии в течение первой половины дня.
Предлагайте ребёнку кашу, мюсли, яйца и омлеты, тосты из цельнозерновых хлебцев, йогурт и фрукты.
Важно, чтобы родители показывали детям пример правильного отношения к питанию. Завтракайте вместе с ними, и пусть на вашей тарелке лежат полезные и правильные продукты.
Иногда подростки отказываются от завтрака только потому, что хотят таким образом показать свою независимость. Попробуйте предложить ребёнку выбрать свой вариант — тот, который его устроит. Даже если он выберет всего лишь один банан или стакан молока, это все равно гораздо лучше, чем ничего.
Многие родители предлагают детям готовые сухие завтраки, которые можно просто залить молоком. Но исследования наших специалистов показали: это далеко не самый правильный выбор. Наряду с действительно полезными витаминами и минеральными веществами, в хлопьях содержится много других компонентов, далеко не полезных. Более трети исследованных нами образцов содержали избыточное количество сахара, а в 64% хлопьев было обнаружено слишком много соли. Поэтому правильнее потратить немного больше времени и приготовить что-то более полезное — кашу, овощи или омлет.