Наши простые рецепты адресованы не только пациентам с кардиопатологиями, которым необходимо особое питание. Позитивные изменения в рационе нужны всем, кто хочет сохранить здоровье сердца и сосудов. А значит, эти вкусные блюда могут стать традиционными для каждой семьи.
Мало того, что все они выглядят аппетитно и привлекательно, их рецепты основаны на сезонных продуктах и позволяют употреблять множество питательных веществ, витаминов и прочих нутриентов, полезных для сердца. Ингредиенты этих блюд имеют разную текстуру, вкусы, ароматы, а сами они вызывают целую «радугу» приятных ощущений, поднимая настроение и дополнительно оздоравливая.
Примечание:
- Чтобы сократить время приготовления, рекомендуем подготовить ингредиенты, которые требуют длительной варки, например, цельнозерновые крупы, заранее. Раз в неделю вы можете отварить такие продукты в больших объёмах, впрок, и разделить на небольшие порции, достаточные для приготовления одного блюда. Хранить их следует в холодильнике в герметичных контейнерах и использовать по мере надобности.
Запеченный картофель, полезный для здоровья сердца
Этот овощ дает нашему организму полезные для сердечно-сосудистой системы вещества, такие как калий, фосфор, витамины группы В и прочие важные нутриенты. Главное, готовить его правильно, не увеличивая калорийность и сохраняя все ценные для здоровья человека свойства.
Потребуется:
- 2 шт. картофеля;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- разогреть духовку до 175°C;
- хорошо промыть, очистить и нарезать картофель соломкой;
- перемешать с солью и маслом;
- выложить на большой противень;
- запекать в течение 30 минут;
Картофеля можно приготовить побольше и хранить в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней.
Простой рецепт гарнира из коричневого риса
Этот продукт особенно ценен для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатологиями, так как обладает свойством понижать уровень «плохого» холестерина, благодаря богатому содержанию балластных веществ и особому антиоксиданту в составе — гамма-оризанолу. Предлагаем простой рецепт гарнира, который можно использовать как основу для многих других блюд.
Потребуется:
- ½ чашки коричневого риса;
- 2 чашки воды.
Приготовление:
- хорошенько промыть рис в дуршлаге;
- залить водой в большой кастрюле и довести до кипения на среднем огне;
- уменьшить огонь и готовить под крышкой 30 минут;
- затем выключить огонь, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут;
- можно приготовить больше, пропорционально увеличив количество риса и воды, и хранить в холодильнике пару дней.
Полезное и разнообразное питание: гуакамоле
Этот экзотический рецепт поможет разнообразить питание пациентов с кардиопатологиями и улучшить здоровье системы кровообращения, так как его основным ингредиентом является авокадо. Яркий плод с выраженным ореховым вкусом содержит много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать баланс «плохого» и «хорошего» холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза и прочих патологий сердечно-сосудистой системы, ассоциированных с ним.
Потребуется:
- 1 авокадо
- 2 ст. л. свежей зелени кинзы;
- 2 ст. л. лимонного фреша (свежевыжатого сока);
- 2 ст. л. фреша лайма;
- по щепотке соли и перца.
Приготовление:
- очистить авокадо и нарезать (произвольно) в небольшую миску;
- измельчить, разминая при помощи вилки;
- мелко нарезать кинзу;
- добавить фреши лимона и лайма;
- приправить по вкусу, хорошо перемешать;
- если вы приготовите немного больше гуакамоле, этот соус можно будет хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение суток.
Летний салат для профилактики болезней сердца
В этом блюде сочетаются очень полезные для сердца и сосудов сезонные продукты. Надеемся, что он станет одним из самых любимых летних рецептов для вашей семьи. А соусом для него послужит домашний гуакамоле.
Потребуется:
- 200 г краснокочанной капусты;
- 5 шт. редиса;
- небольшой пучок зеленого лука;
- небольшой помидор;
- несколько веточек свежей кинзы;
- 1 ст. л. оливкового масла
- ¼ чашки пророщенной пшеницы;
- ½ стакана пророщенного гороха;
- 2 яйца (сварить вкрутую);
- соль и перец — по щепотке;
- ½ чашки гуакамоле.
Приготовление:
- промыть и просушить все овощи;
- мелко нашинковать капусту и редис;
- мелко нарезать лук, помидоры, зелень;
- перемешать с ростками, маслом и специями;
- заправить гуакамоле, украсить нарезанным яйцом.
Полезный десерт: фруктовый салат с арбузом и авокадо
Наш полезный рецепт не имеет ничего общего с высококалорийными десертами, «испорченными» рафинированными углеводами и трансжирами.
- Авокадо подарит организму полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы, полезные для сердца.
- Арбуз, обладающий мягким мочегонным действием, поможет снизить артериальное давление и поделится ценными нутриентами.
- Сыр обеспечит белками и кальцием.
- Лайм даст «заряд» витамина С.
- А относительно небольшая калорийность блюда не повредит фигуре.
Сочетание арбуза и авокадо идеально подходит для лета. Большинство из нас едят арбуз сам по себе, в качестве сочной фруктовой закуски. Но он также хорош в салатах. Убедитесь в этом!
Примечание:
- Вы можете заменить сыр моцарелла на сыр фета или голубые сыры, выбрав сорт, который предпочитаете.
Потребуется для 6-8 порций десерта:
- 1 маленький или ½ большого арбуза (нарезать кусочками);
- 2 спелых авокадо (нарезать);
- 100 г сыра моцарелла, боккончини или любого другого сорта (нарезать);
- фреш и тертая цедра 2 лаймов;
- небольшая горсть листьев базилика (порвать руками).
Приготовление:
- поместить в большую миску нарезанные арбуз, авокадо, моцареллу или другой сыр, осторожно перемешать;
- выложить на сервировочное блюдо;
- полить фрешем лайма, посыпать цедрой;
- украсить базиликом;
- охладить, но хранить в холодильнике не более 4 часов.
Эти замечательные рецепты позволяют приготовить не только блюда для лечебно-профилактического питания пациентов с кардиопатолгиями, но и полезный семейный воскресный обед или будничный ужин, даря здоровье всем взрослым и детям.