Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По статистике, более 50% россиян подвержены таким заболеваниям как атеросклероз и вегето-сосудистая дистония. Но не стоит паниковать раньше времени! Грамотная профилактика убережет вас от сердечного недуга, а также поддержит ваш организм в тонусе.

В зоне риска

В первую очередь, в группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью. Если кто-то в вашей семье перенес инфаркт или инсульт, следует отнестись к здоровью своего сердца и сосудов с особой осторожностью. Также верными помощниками в развитии болезни являются алкоголь, табак, ожирение и сахарный диабет. Как говорится, беда не приходит одна.

Правильное питание

Отказавшись от вредных привычек, следует пересмотреть свой рацион. Очень часто причиной заболевания сердечно-сосудистой системы является недостаточное употребление полиненасыщенных жирных кислот. Вашими верными спутниками в борьбе за здоровье должны стать:

  • Отварная или приготовленная на пару рыба.
  • Тыква.
  • Брокколи.
  • Орехи (не более 8 штук в день)
  • Льняное масло.
  • Гранат.

Лечебная физкультура

Лучшей профилактикой сердечно-сосудистых болезней являются аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений. Например, ходьба, бег или езда на велосипеде. Главное, не переусердствуйте.

Не стоит пренебрегать растяжкой и всякого рода гимнастикой. Простые упражнения зачастую являются самыми эффективными:

  • Наклоны корпуса вперед-назад, вправо-влево. (не менее 15 раз)
  • Вращение рук. Сделав 10 вращений кистями, положите ладони на плечи и выполните вращения еще 10 раз.
  • Махи прямыми ногами вперед-назад, вправо-влево. (не менее 15 раз)

И главное — избегайте стрессов. Научитесь доброжелательно относиться к себе и к людям, не копите в себе обиды и не выливайте на домочадцев весь негатив, накопившийся за рабочий день. Будьте здоровы!

Опубликовано 07.04.2015 05:12, обновлено 23.08.2021 21:02
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний в детском и подростковом возрасте. Российские рекомендации / Александров А.А., Бубнова М.Г., Кисляк О.А., Конь И.Я., Леонтьева И.В., Розанов В.Б., Стародубова А.В., Щербакова М.Ю. // Российский кардиологический журнал 2012 Т. 17 №6S1
Оптимизация профилактических мероприятий у пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний / Быков А.Т., Чернышёв А.В. // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры 2012 Т. 89 №2
Диетотерапия для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний школьников / Камбаров А.О., Хованская С.С., Дремина Н.В., Толстихина С.Ф. // Вопросы питания 2014 Т. 83 №S3

Читайте также

«Помолодевшие» болезни: диагностика и профилактика
В последнее время болезни, которые обычно встречаются у людей старшего возраста, стремительно «молодеют». Согласно статистике, проблемы с суставами, сердечнососудистые заболевания развиваются у современных горожан уже с 25-30 лет. Но, если разобраться, имеет смысл говорить о современном образе жизни, нежели о возрасте, в котором у людей развиваются эти заболевания.