Осенью, после урожайной страды основными ингредиентами кухонного стола становятся свежие овощи. Среди них один из главных — картофель. Это очень питательный и полезный продукт, который в старину называли «вторым хлебом». Из-за богатого содержания в нем крахмала и калорий многие считают, что питание с включением картошки вредит фигуре. Но эксперты доказывают обратное: обилие калия в ее составе помогает лучше выводить лишнюю жидкость из организма, что способствует похудению. Если потреблять 5-7 порций вареного или печеного картофеля в неделю, отказавшись при этом от других высококалорийных продуктов, то можно сбросить вес до 7-8 кг. К тому же такой сытный овощ отлично подходит для завтрака. Ниже представлены простые и полезные картофельные рецепты:
Салат из запеченного картофеля
Почти в каждой национальной кухне (особенно европейской) есть рецепты картофельных салатов. Вот, например, такой:
Продукты питания на 4-6 персон:
- 5 средних картофелин,
- 500 мл сметаны,
- чашка измельченного сыра чеддер,
- 250 г ломтиков бекона,
- Плотный пучок перьев зеленого лука,
- Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезают на крупные кубики, кладут в миску с водой и варят до готовности (около 12 минут). Важно, чтобы он был достаточно плотный для нарезания. Когда он полностью охладится, его измельчают в форме кубиков. Добавляют нарезанный на кусочки бекон, сыр чеддер, заправляют сметаной и специями, а сверху посыпают зеленым луком.
Сырно-картофельной суп-пюре с овощами
Ингредиенты на 6-8 порций:
- 400-500 г очищенного и нарезанного кубиками картофеля,
- треть чашки (около 80 г) кубиков сельдерея,
- 1/3 стакана мелко нарезанного лука,
- 200 г нарезанной моркови,
- 200 г кубиков ветчины,
- 500 мл воды или столько же куриного бульона,
- 2 столовые ложки куриных бульонных кубиков,
- Чайная ложка перца,
- 5 столовых ложек сливочного масла,
- 5 столовых ложек муки,
- 2 стакана молока,
- 2 чашки измельченного сыра чеддер,
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать овощи и ветчину с водой или бульоном в кастрюле и поставить на средний огонь. Готовить до размягчения картошки. Добавить к ним порошок из кубиков, соль и перец. В отдельной миске расплавить масло на малом огне, соединить с мукой и, постоянно помешивая, влить к ним молоко. Затем перелить в бульон с овощами и после пяти минут, добившись однородной консистенции, выключить. Всыпать сыр и продолжать помешивать, пока он не расплавится. Подавать можно с гренками.
Лодки из сосисок с пюре
Рецепты с сосисками и пюре особенно любят дети, поэтому это блюдо тоже может им понравиться. К тому же готовить его легко и просто.
Продукты питания на пять порций:
- 200-300 г картофельного пюре,
- 5 сосисок или сарделек,
- 50 г тертого сыра.
Способ приготовления:
Нужно слегка надрезать сосиски по всей длине, чтобы они открылись как книжка. Затем покрыть этот разрез плотным слоем картофельного пюре. А сверху присыпать сыром. Тарелку с пятью такими сосисками отправить в микроволновую печь примерно на одну минуту, чтобы сыр хорошо расплавился.
Необычный рецепт поджаренного пюре
Если кроме картофеля и воды под рукой ничего нет, то подойдут рецепты из картофельных монодиет, вот один из них:
Ингредиенты:
- 3-5 картофелин среднего размера,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/4 чайной ложки перца,
Способ приготовления:
Неочищенный тщательно вымытый картофель кладут в микроволновую печь на большую мощность до готовности. Затем опускают картошку в миску с ледяной водой, разрезают овощ пополам вдоль, чтобы ускорить охлаждение. После вынуть картофель и выскрести из кожуры мякоть. Равномерно распределить ее на предварительно разогретой и смазанной оливковым маслом сковороде. Жарить с двух сторон до образования коричневатой румяной корочки.
Ароматный вареный картофель
Этот моноблюдо еще проще. Аромат картошке придают базилик и чеснок.
Продукты питания на четыре порции:
- 3 картофеля среднего размера,
- 2 столовые ложки маргарина,
- 1/4 чайной ложки базилика,
- 1/4 чайной ложки измельченного чеснока или чесночной соли,
- Специи по вкусу.
Способ приготовления:
Нарезать картофель кружками (шириной 0,5-0,7 мм). Расплавить маргарин, добавить в него ароматный базилик, чеснок и специи. Обвалять в смеси картофельные круги, расставить их на тарелке и отправить на 10 минут в микроволновую печь.
Испанская тортилья
Существуют многочисленные рецепты приготовления испанской тортильи — омлета с картошкой. Предлагаем познакомиться с одним из них.
Продукты питания на 4-6 порций:
- 450-500 г очищенного картофеля,
- один крупный лук,
- 1/4 стакана оливкового масла,
- 5 куриных яиц,
- Специи по вкусу.
Инструкции:
Тонкими ломтиками порезать картошку и лук. Обжарить их в небольшом количестве оливкового масла на среднем огне. На это уйдет около трех минут. Овощи должны приобрести золотистую корочку. Хорошенько взбить яйца в густую пену, добавив к ним немного соли и перца. Влить яичную смесь в сковороду с картофелем и луком, накрыть ее крышкой и варить на медленном огне около пяти минут. После появления снизу коричневой корочки нужно аккуратно перевернуть омлет и готовить его с другой стороны еще пять минут. Перед подачей посыпать блюдо луком.
Фриттата из суперполезного продукта питания
Все овощи полезны, особенно зеленые. К примеру, настоящим суперпродуктом во многих странах считается шпинат. Он отлично сочетается с яйцами и картошкой. Делимся традиционным рецептом итальянского омлета фриттаты.
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 куриных яиц,
- 1/3 стакана молока,
- 100-150 г измельченного сыра,
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- 500 разорванного свежего шпината,
- 6 нарезанных картофелины,
- 2 столовые ложки измельченного зеленого лука,
- чайная ложка измельченного чеснока,
- Перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
Сначала нужно разогреть оливковое масло в сковороде на среднем огне. Затем отправить туда нарезанный мелко картофель и жарить около 10 минут, чтобы он слегка смягчился. В отдельной миске смешать чеснок, шпинат и зеленый лук и добавить их к картошке. Посолить и поперчить по вкусу. Продолжать готовить 1-2 минуты. Яйца отдельно смешать с молоком и влить в сковороду. Накрыть крышкой и за 2-3 минуты до полной готовности посыпать омлет сыром.