22.05.2017 2549

С фастфудом покончено: как перейти на правильное питание?

Правильное питание — это решение, к которому рано или поздно приходят многие из нас. Однако совсем не просто соблюдать рекомендации, которые предлагают диетологи и авторы многочисленных статей о здоровом образе жизни. Очень сложно избавиться от вкусовых пристрастий, привычек, да и искать рецепты здоровых блюд то лень, то некогда. MedAboutMe предлагает вниманию читателей несколько правил перехода от привычного рациона, основу которого составляют полуфабрикаты, магазинные соусы и жареные блюда, к правильному и сбалансированному питанию.

Основные правила перехода на правильное питание: рецепты завтрака и ужина

Основные правила перехода на правильное питание: рецепты завтрака и ужина

Не каждый способен в один миг изменить свои гастрономические привычки, поэтому специалисты предлагают лишь немного изменить способ приготовления любимых продуктов питания, а также добавить в рацион большее количество овощей. Нет необходимости придумывать рецепты экзотических блюд, чтобы питаться правильно. Например, если салат из овощей и помидоров, заправить вместо майонеза сметаной либо маслом и положить в него побольше зелени — рецепт здорового блюда готов. Вот еще интересный вариант: к привычному салату из капусты с морковью можно добавить натертую на терке свеклу и заправить подсолнечным маслом с добавлением лимонного сока. Салат получается очень вкусным.

Чтобы переход на правильное питание стал легким и безболезненным, MedAboutMe предлагает придерживаться определенных рекомендаций:

Первое правило — обязательный завтрак. Во всяком случае, неразумно идти на работу голодным. Вряд ли это сократит количество потребленных за сутки калорий, а вот обменные процессы нарушиться могут. Люди, пренебрегающие утренним приемом пищи, больше, чем остальные, чувствуют усталость. Кроме того, они обычно съедают больше нормы в продолжение дня, а также подвергаются приступам неуемного аппетита. К тому же, если в домашних условиях можно приготовить здоровую пищу, то в кафе либо буфете это будет труднее, да и денег придется заплатить больше. А утренняя чашка кофе на пустой желудок — это точно не полноценный завтрак.

Утренний прием пищи должен содержать достаточное, однако не избыточное количество калорий. Первая трапеза дня способствует пробуждению метаболизма. Специалисты правильного питания говорят, что если с утра присутствует чувство голода — лучше съесть порцию каши. Если же есть кашу нет желания, можно ограничиться йогуртом.

Второй совет — вечерний прием пищи не отменять, а сделать полезным. Некоторые люди не переносят отсутствие вечерней трапезы. Иногда это способно привести к перекусам ночью, а также ночным набегам на кухню. Блюдо из продуктов, содержащих белок, не повредит фигуре, но при условии, что порция будет умеренной. Идеальное блюдо — это рыба либо нежирное мясо с овощным гарниром. Лучшее время ужина — за два-три часа до сна. Причем если после ужина вновь появится чувство голода, стоит перекусить. Стакан кефира прекрасно подойдет. Грамотно организованный ужин — одна из важных частей правильного питания.

Выбор продуктов питания для похудения: сбалансированный рацион

Выбор продуктов питания для похудения: сбалансированный рацион

Хорошим помощником при переходе на правильное питание будет дневник. Его можно вести в простой тетради. Здесь записываются все съеденные в продолжение дня продукты питания. При помощи этих записей можно сделать оценку режима питания и скорректировать меню. Такой помощник дисциплинирует, а также способствует работе над ошибками в пищевом поведении. Кроме того, произведение ежедневных записей может помочь сбросить вес.

Основа хорошей фигуры — баланс в питании. При условии сбалансированного рациона организм обеспечивается исключительно веществами, способствующими эффективному похудению, а также сохранению здоровья. В отказе от большинства продуктов нет особой необходимости. Например, жиры требуются человеку для нормального обменного процесса, а углеводы — для деятельности мозга. Орехи, подсолнечное масло, рыбные продукты, злаки, овощи должны стать основной частью рациона. Не стоит забывать, что избыточный вес набирается не от вида продуктов, а от их количества. Баланс правильных белков, жиров, а также углеводов — гарантия хорошего самочувствия и эффективного сбрасывания веса.

Для похудения хорошо применять метод зигзага, который означает чередование пониженной и нормальной калорийности рациона. Кроме того, что это позволяет сохранять нормальный уровень метаболизма, подобные зигзаги помогают выдерживать режим питания в продолжение длительного времени. Подобный подход особенно эффективен в ситуациях, когда вес при похудении останавливается.

Дробное питание для здоровья и снижения веса

Дробное питание для здоровья и снижения веса

Уменьшить аппетит поможет дробное питание. Если принимать пищу менее четырех раз в сутки, чувство голода будет мучить постоянно, да и для органов пищеварения это пользы не принесет. От такой неприятности может спасти дробное питание. Для этого суточную норму питания нужно разделить на 5—6 приемов. Такой способ помогает поддерживать нормальный уровень метаболизма. Таким образом, дробное питание способствует уменьшению аппетита, а следовательно, и избавлению от лишних килограммов.

В рационе должно присутствовать достаточное количество овощей. Блюда из них отличаются низкой калорийностью, поэтому можно позволить себе порцию побольше. Кроме того, такие продукты питания содержат достаточное количество клетчатки, витаминов и минеральных веществ, необходимых организму. Употребление овощей способствует нормализации обменных процессов, укреплению стенок сосудов, а также обеспечению организма нужными веществами. Правильно приготовленные овощные блюда имеют приятный вкус и обеспечивают чувство сытости.

Для каждого человека очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Употребление достаточного количества воды делает эластичной кожу и обеспечивает нормальный уровень обменных процессов. Кроме того, это способствует похудению. Иногда жажда воспринимается как сигнал голода и стимулирует переедание. Поэтому в некоторых случаях при появлении чувства голода достаточно выпить стакан воды. Вполне возможно, есть больше не захочется.

Чтобы питаться с пользой для здоровья, нужно правильно готовить продукты. Желательно ограничить, а лучше совсем исключить жареные блюда. Их лучше запекать, тушить или готовить в пароварке. Такие методы приготовления позволяют сохранить больше полезных веществ, использовать минимальное количество жира, что тоже способствует эффективному сбрасыванию веса.

И последнее правило — находить альтернативу. Каждому не совсем полезному продукту питания возможно найти замену. Это позволит не быть обделенным во время похудения. Вместо полуфабрикатов можно выбрать домашнюю еду, а вместо сдобных булочек — свежие фрукты.

Переход на правильное питание — это решение, которое каждый должен принять самостоятельно. На обдумывание и составление здорового меню уходит совсем немного времени. Но это время человек тратит ради своего здоровья — самого ценного ресурса, которым он обладает.