Простые рецепты от кондитеров: рецепт приготовления маффинов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Маффины — это американская версия обычных кексов. Маффины, рецепт которых мы предложим далее в статье, могут иметь круглую или овальную форму. В большинстве случаев это сладкие кексы, рецепты которых предполагают использование начинки из шоколада, творога, фруктов, орехов либо ягод.

Немного истории: что такое маффины?

По одной из версий название «маффин» произошло от французского слова moufflet, что в переводе означает «теплый хлеб». А по другой — от немецкого muffe, переводящегося как «виды хлеба».

В Америку маффины в первый раз привезли английские эмигранты. В частности историки называют имя Сэмюэля Томаса, который в конце XIX века открыл предприятие под названием Маффин-Хаус — пекарню в одном из районов Нью-Йорка. А популярными маффины стали после 1893 года, когда их стали продавать на ярмарке в Чикаго.

В первое время маффины, рецепт которых распространялся довольно быстро среди хозяек, выглядели как маленькие пирожные, которые выпекались преимущественно из кукурузной муки. В то время маффины были не очень сладкими, да и ассортимент их оставлял желать лучшего.

Маффины, рецепт которых в дальнейшем стал включать помимо кукурузной овсяную и пшеничную муку, американцы стали воспринимать как быструю и простую еду, поэтому хозяйки часто готовили их к завтраку или для праздничного стола. А вот для массовых продаж такая выпечка не годилась, потому как очень быстро черствела.

В настоящее время существует два типа маффинов: английские, в процессе приготовления которых используется дрожжевое тесто, и американские, рецепт приготовления которых предполагает использование соды или разрыхлителя (либо того и другого).

Сегодня маффинами, которые готовят с самыми разными начинками, никого не удивить. Причем рецепты их настолько просты, что маффины можно готовить вместе с детьми.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классические английские маффины: рецепт

Классические английские маффины: рецепт

Приготовление классических маффинов не представляет особенной сложности.

Для приготовления 6 порций:

  • 260 г муки высшего сорта просеивают, соединяют со 100 г сахара, 10 г разрыхлителя и половиной ч. л. соды. Все перемешивают;
  • в отдельной миске растапливают 100 г сливочного масла либо маргарина;
  • добавляют сухую смесь в растопленное масло и снова все тщательно перемешивают;
  • оставляют подышать 20 мин;
  • силиконовые формы смазывают маслом (как вариант можно вырезать бумажные квадратики и положить на дно). Маффины в процессе выпекания увеличатся, поэтому тесто наливают не до краев;
  • ставят формы на противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку;
  • выпекают маффины 20 мин. Остывать кексы должны в формах.

Маффины с лимонной цедрой

Для приготовления 10 лимонных маффинов:

  • 2 яйца и 150 г сахарного песка взбивают до крепкой пены;
  • добавляют 50 мл подсолнечного масла, сок, и натертую цедру одного лимона, постоянно взбивая смесь на малых оборотах;
  • в другой миске смешивают 200 г муки высшего сорта, 10 г разрыхлителя и столько же ванильного сахара;
  • сухую смесь просеивают в миску с маслом и лимоном и старательно перемешивают;
  • добавляют 120 г сметаны средней жирности, раскладывают в обработанные маслом и застеленные бумагой силиконовые формы, после чего выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов в продолжение 25 мин.

Маффины с шоколадной начинкой: рецепты для праздничного стола

Такой десерт подойдет как для ежедневных завтраков, так и для меню праздничного стола.

Для приготовления 10 порций:

  • 200 г черного шоколада рубят на мелкие кусочки;
  • 120 г сливочного масла растирают с таким же количеством сахарного песка и добавляют в смесь подготовленный заранее шоколад;
  • в 220 г муки добавляют пару чайных ложек разрыхлителя, соединяют с остальными ингредиентами, после чего замешивают мягкое тесто;
  • наполняют приготовленной массой силиконовые формочки (не до верху) и ставят выпекать в духовку при температуре 180 градусов;
  • маффины будут готовы через 20—25 мин. Это можно проверить, проколов их сухой спичкой.

Английские маффины с творогом

Для приготовления 10 порций:

  • 2 яйца миксером или венчиком взбивают в крепкую пену, добавляют 200 г сахара и снова взбивают до полного растворения последнего;
  • 220 г творога перетирают через сито, добавляют 15 г ванильного сахара (при желании можно добавить промытый и распаренный изюм) и перемешивают с ранее приготовленной смесью;
  • добавляют 50 г сметаны и 80 г сливочного масла (растопленного). Все еще раз перемешивают;
  • 220 г муки просеивают, соединяют с 1 ч. л. разрыхлителя и 0.5 ч л пищевой соды;
  • соединяют муку с жидкой массой, разливают по формам, заполняя их не до верху;
  • такие маффины выпекаются несколько дольше, чем другие виды — около получаса при температуре 180 градусов;
  • готовые изделия после остывания посыпают сахарной пудрой и подают к чаю или кофе.

Маффины с апельсинами или ягодами

Маффины с апельсинами или ягодами

Маффины с апельсинами нравятся взрослым и детям. Кстати, их можно готовить вместе с детьми.

Для приготовления 12 порций маффинов:

  • 100 г размягченного сливочного масла соединяют со 150 г сахара и хорошо перетирают до растворения сахара;
  • продолжая перетирать, добавляют 15 г ванильного сахара и 3 яйца (по одному);
  • апельсин или любые ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • выжимают из них сок, а из апельсина еще натирают цедру;
  • просеивают 250 г муки (может понадобиться немного больше в зависимости от количества выжатого сока), добавляют 10 г разрыхлителя и столько же соды;
  • все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают;
  • подготовленные формы смазывают растопленным маслом, вкладывают бумажные вставки, заливают тесто и украшают половинками очищенного грецкого ореха;
  • выпекают изделия в продолжение получаса при температуре 180 градусов.

Маффины с фруктами для детского питания

Маффины, рецепт приготовления которых предусматривает добавление фруктов, прекрасно подойдут для питания взрослых и детей.

Для 20 штук:

  • смешивают 350 г просеянной муки, 110 г сахара, 15 г разрыхлителя, столько же соды и ванильного сахара, немного соли;
  • 100 г мягкого сливочного масла взбивают миксером с 2 яйцами до образования однородной массы;
  • продолжая процесс взбивания, вливают 300 мл молока;
  • из очищенных фруктов при помощи вилки делают пюре;
  • соединяют жидкую часть с сухой, разливают по формочкам и выпекают 25 мин при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.12.2019 15:25, обновлено 17.04.2020 19:33
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

7 оригинальных рецептов маффинов
Маффины станут отличным десертом и полезным перекусом. Варьируя рецепты, можно сделать выпечку низкокалорийной.
Хачапури-по аджарски: секретный ингредиент в рецепте
Какой из рецептов хачапури по-аджарски правильный, как его приготовить вкусно и красиво? История появления рецепта и виды хачапури, его роль в питании.
«Тещин язык»: рецепт из кабачков и баклажанов
Решили сделать вкусные запасы на зиму? Советуем приготовить «Тещин язык» из кабачков или баклажанов.
Разновидности рецепта приготовления салата Цезарь
Никогда не делали салат Цезарь? Есть классический рецепт, а также различные вариации приготовления.
Аппетитные кабачки в духовке: несложные рецепты
Нет желания долго возиться на кухне, но хочется приготовить что-то интересное? Попробуйте кабачки, запеченные в духовке.
Кавказская шурпа из баранины: классические рецепты
Хотите попробовать приготовить кавказский национальный суп? Сделав один раз, вы полюбите шурпу навсегда.