Маффины — это американская версия обычных кексов. Маффины, рецепт которых мы предложим далее в статье, могут иметь круглую или овальную форму. В большинстве случаев это сладкие кексы, рецепты которых предполагают использование начинки из шоколада, творога, фруктов, орехов либо ягод.
Немного истории: что такое маффины?
По одной из версий название «маффин» произошло от французского слова moufflet, что в переводе означает «теплый хлеб». А по другой — от немецкого muffe, переводящегося как «виды хлеба».
В Америку маффины в первый раз привезли английские эмигранты. В частности историки называют имя Сэмюэля Томаса, который в конце XIX века открыл предприятие под названием Маффин-Хаус — пекарню в одном из районов Нью-Йорка. А популярными маффины стали после 1893 года, когда их стали продавать на ярмарке в Чикаго.
В первое время маффины, рецепт которых распространялся довольно быстро среди хозяек, выглядели как маленькие пирожные, которые выпекались преимущественно из кукурузной муки. В то время маффины были не очень сладкими, да и ассортимент их оставлял желать лучшего.
Маффины, рецепт которых в дальнейшем стал включать помимо кукурузной овсяную и пшеничную муку, американцы стали воспринимать как быструю и простую еду, поэтому хозяйки часто готовили их к завтраку или для праздничного стола. А вот для массовых продаж такая выпечка не годилась, потому как очень быстро черствела.
В настоящее время существует два типа маффинов: английские, в процессе приготовления которых используется дрожжевое тесто, и американские, рецепт приготовления которых предполагает использование соды или разрыхлителя (либо того и другого).
Сегодня маффинами, которые готовят с самыми разными начинками, никого не удивить. Причем рецепты их настолько просты, что маффины можно готовить вместе с детьми.
Классические английские маффины: рецепт
Приготовление классических маффинов не представляет особенной сложности.
Для приготовления 6 порций:
- 260 г муки высшего сорта просеивают, соединяют со 100 г сахара, 10 г разрыхлителя и половиной ч. л. соды. Все перемешивают;
- в отдельной миске растапливают 100 г сливочного масла либо маргарина;
- добавляют сухую смесь в растопленное масло и снова все тщательно перемешивают;
- оставляют подышать 20 мин;
- силиконовые формы смазывают маслом (как вариант можно вырезать бумажные квадратики и положить на дно). Маффины в процессе выпекания увеличатся, поэтому тесто наливают не до краев;
- ставят формы на противень и помещают в разогретую до 200 градусов духовку;
- выпекают маффины 20 мин. Остывать кексы должны в формах.
Маффины с лимонной цедрой
Для приготовления 10 лимонных маффинов:
- 2 яйца и 150 г сахарного песка взбивают до крепкой пены;
- добавляют 50 мл подсолнечного масла, сок, и натертую цедру одного лимона, постоянно взбивая смесь на малых оборотах;
- в другой миске смешивают 200 г муки высшего сорта, 10 г разрыхлителя и столько же ванильного сахара;
- сухую смесь просеивают в миску с маслом и лимоном и старательно перемешивают;
- добавляют 120 г сметаны средней жирности, раскладывают в обработанные маслом и застеленные бумагой силиконовые формы, после чего выпекают в духовке, разогретой до 200 градусов в продолжение 25 мин.
Маффины с шоколадной начинкой: рецепты для праздничного стола
Такой десерт подойдет как для ежедневных завтраков, так и для меню праздничного стола.
Для приготовления 10 порций:
- 200 г черного шоколада рубят на мелкие кусочки;
- 120 г сливочного масла растирают с таким же количеством сахарного песка и добавляют в смесь подготовленный заранее шоколад;
- в 220 г муки добавляют пару чайных ложек разрыхлителя, соединяют с остальными ингредиентами, после чего замешивают мягкое тесто;
- наполняют приготовленной массой силиконовые формочки (не до верху) и ставят выпекать в духовку при температуре 180 градусов;
- маффины будут готовы через 20—25 мин. Это можно проверить, проколов их сухой спичкой.
Английские маффины с творогом
Для приготовления 10 порций:
- 2 яйца миксером или венчиком взбивают в крепкую пену, добавляют 200 г сахара и снова взбивают до полного растворения последнего;
- 220 г творога перетирают через сито, добавляют 15 г ванильного сахара (при желании можно добавить промытый и распаренный изюм) и перемешивают с ранее приготовленной смесью;
- добавляют 50 г сметаны и 80 г сливочного масла (растопленного). Все еще раз перемешивают;
- 220 г муки просеивают, соединяют с 1 ч. л. разрыхлителя и 0.5 ч л пищевой соды;
- соединяют муку с жидкой массой, разливают по формам, заполняя их не до верху;
- такие маффины выпекаются несколько дольше, чем другие виды — около получаса при температуре 180 градусов;
- готовые изделия после остывания посыпают сахарной пудрой и подают к чаю или кофе.
Маффины с апельсинами или ягодами
Маффины с апельсинами нравятся взрослым и детям. Кстати, их можно готовить вместе с детьми.
Для приготовления 12 порций маффинов:
- 100 г размягченного сливочного масла соединяют со 150 г сахара и хорошо перетирают до растворения сахара;
- продолжая перетирать, добавляют 15 г ванильного сахара и 3 яйца (по одному);
- апельсин или любые ягоды моют, просушивают бумажным полотенцем;
- выжимают из них сок, а из апельсина еще натирают цедру;
- просеивают 250 г муки (может понадобиться немного больше в зависимости от количества выжатого сока), добавляют 10 г разрыхлителя и столько же соды;
- все подготовленные ингредиенты тщательно перемешивают;
- подготовленные формы смазывают растопленным маслом, вкладывают бумажные вставки, заливают тесто и украшают половинками очищенного грецкого ореха;
- выпекают изделия в продолжение получаса при температуре 180 градусов.
Маффины с фруктами для детского питания
Маффины, рецепт приготовления которых предусматривает добавление фруктов, прекрасно подойдут для питания взрослых и детей.
Для 20 штук:
- смешивают 350 г просеянной муки, 110 г сахара, 15 г разрыхлителя, столько же соды и ванильного сахара, немного соли;
- 100 г мягкого сливочного масла взбивают миксером с 2 яйцами до образования однородной массы;
- продолжая процесс взбивания, вливают 300 мл молока;
- из очищенных фруктов при помощи вилки делают пюре;
- соединяют жидкую часть с сухой, разливают по формочкам и выпекают 25 мин при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!