28.02.2020 1300

Простой рецепт муссового торта: легендарный десерт своими руками

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Не секрет, что современные торты уже давно вышли за пределы обычного десерта и стали играть роль настоящего украшения стола, предмета внимания всех гостей. Пока классические изделия из мастики шагают по планете, их незаметно стал вытеснять муссовый торт, рецепт приготовления которого и приводится в этой статье. Чем же он так полюбился и можно ли создать такую неземную красоту в домашних условиях?

Особенности торта из мусса

Что такое мусс? В переводе с французского это пена, состояние которой поддерживают специальные фиксирующие компоненты — желатин, яичные белки или агар-агар. Красивый цвет и аромат ей придают фруктовые и ягодные соки, пюре и даже виноградное вино. Торты на основе мусса стали пользоваться не меньше популярностью, чем и изделия из мастики, ведь они выглядят не менее эффектно и при этом сочетают в себе необычные цвета и фактуры. Как правило, они состоят из нескольких слоев — основы, непосредственно самого мусса, начинки и покрытия. Некоторые мастера используют при изготовлении хрустящие сабле или крамбл.

Плюс мусса в том, что готовится он без выпечки. Главное — иметь блендер, а лучше всего миксер, чтобы хорошо взбить составляющие в пышную пену. Муссовый торт можно приготовить с начинкой из свежих фруктов или ягод, джема или варенья. Все ограничено лишь фантазией мастера. Что касается внешнего вида, то тут тоже есть, на что посмотреть. Отдельные кондитеры проявляют такой креатив, что на выходе получается настоящий шедевр не только кулинарного, но и творческого искусства. По мнению специалистов, приготовить зеркальный муссовый торт можно и в домашних условиях, если знать определенные тонкости и нюансы.

Как приготовить медовый корж для муссового торта?

Как приготовить медовый корж для муссового торта?

Такая гигантская карамелька, отливающая ягодным блеском, просто не может остаться незамеченной на праздничном столе. Классический муссовый торт имеет овальную форму, но здесь каждый может проявить свою фантазию и приготовить десерт любой другой, в том числе и нестандартной формы. В этом рецепте готовится круглая основа с добавлением меда. Если вы любите этот продукт пчеловодства, обратите внимание на нежный торт медовик. Наряду с муссовым, он может стать одним из ваших любимых.

Что понадобится:

  • мука;
  • яйцо;
  • сахар;
  • мед;
  • масло на основе сливок;
  • сода.

Основу этого десерта составляет медовый бисквит, для приготовления которого необходимо поставить толстую кастрюлю на плиту и разогреть в ней 1 ч. л. сливочного масла с верхом, 1/3 стакана сахара и 1 ст. л. меда. Когда консистенция приобретет однородность, емкость с плиты убрать и добавить половину ч. л. соды. Вбить одно яйцо, перемешать и понемногу, частями ввести муку — 1—1,5 стакана. Вымесить тесто на столе, присыпанном мукой, и раскатать круглый корж с толщиной около 1 см.

Подходящую для выпекания форму присыпать мукой, выложить корж, проткнуть его вилкой в нескольких местах для предупреждения увеличения в размерах и убрать в прогретую до + 180 °С духовку на 10 минут. Дождаться остывания и вынуть. Немного обрезать по кругу для уменьшения диаметра.