20.01.2017 Обновлено: 22.05.2020 3403

С чего начинаются люди-роботы: кровь и слезы из пробирки

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В 2013 году международная группа ученых представила свое творение — бионического человека. Двухметровый биоробот на 70% состоял из искусственных органов, часть из которых уже давно применяется для лечения людей. Даже в его «жилах» текла искусственная кровь с наночастицами вместо эритроцитов. Это говорит о том, что человечество уже довольно близко подобралось к стиранию границ между естественным и искусственным. Да и искусственные компоненты в человеческом теле — давно не новость.

Например, некоторые жидкости человеческого тела — не такая уж и незаменимая вещь. Их искусственные аналоги могут заменить дефицит натуральных при различных заболеваниях. Это такие препараты, как искусственная слеза, протезы синовиальной жидкости и искусственные компоненты крови. Помимо этого, различные производители активно рекламируют средства на основе искусственной мочи, однако последние, скорее, относятся к категории альтернативной медицины, то есть эффект их — под большим сомнением. Что же такое искусственные жидкости и какие существуют показания и противопоказания для их применения? Расследование на портале MedAboutMe.

Искусственная слеза

Искусственная слеза

«Синдром сухого глаза» — это бич современного общества. Он является расплатой человека за многочасовое времяпрепровождение перед телевизором, работу на компьютере, плохую экологию и сухой жаркий воздух в квартире во время отопительного сезона. К тому же синдром сухого глаза может возникнуть после перенесенного кератита или конъюнктивита, операции на глазах, в результате постоянного ношения контактных линз (мягких и твердых), при травмах глаза или анатомических особенностях, препятствующих плотному смыканию век при моргании.

Препараты искусственной слезы имеют состав, близкий к натуральному. Они содержат поливиниловый спирт, карбоксиметилцеллюлозу, гиалуроновую кислоту, минералы, воду и прочие вещества, которые есть в собственной слезе человека (в основном это полисахариды). Единственное отличие от последней заключается в том, что данные средства не содержат белков. К сожалению, для того, чтобы лекарства длительно сохраняли свои лечебные свойства, в них добавляют различные консерванты и стабилизаторы, которые могут оказать негативное влияние на чувствительную поверхность роговицы, однако случается это далеко не у каждого.

Продаются препараты искусственной слезы в виде капель для нанесения непосредственно на роговицу глаза. Частота применения определяется лечащим врачом, однако обычно сам человек понимает, что время настало, по ощущению дискомфорта и сухости в глазах. Рекомендуют применение препаратов искусственной слезы от 2 до 12 раз в сутки. Переносится такое лечение, как правило, хорошо, однако иногда возможны нежелательные реакции:

  • боль, жжение и зуд в глазах,
  • видимая краснота глаз,
  • светобоязнь,
  • постоянное слипание ресниц,
  • постепенное нарушение зрения.

Если появился хотя бы один из этих симптомов, то не стоит терпеть дискомфорт, ведь здоровье глаз очень важно для любого человека. Необходимо сразу же обратиться на прием к врачу-офтальмологу, и он постарается решить эту проблему. Препараты искусственной слезы противопоказаны при остром воспалительном заболевании (кератит, конъюнктивит, блефарит). Торговые названия препаратов искусственной слезы «Искусственная слеза», «Систеин ультра», «Хило комод», «Катионорм». Стоимость их невелика, что делает их доступными для широкого круга покупателей.

Протез синовиальной жидкости для лечения артроза

Протез синовиальной жидкости для лечения артроза

Новое слово в лечении деформирующего артроза — это применение раствора протезов суставной жидкости. Он представляет собой раствор (иногда — гель), который похож по структуре на синовиальную (суставную) жидкость, и содержит большое количество гиалуроновой кислоты.

Причиной развития остеоартроза является то, что с каждым прожитым годом у человека постепенно уменьшается содержание внутрисуставной жидкости и соответственно, содержание в ней гиалуроновой кислоты. Она играет важную роль в работе суставов: амортизирует движение сочленяющихся поверхностей, смягчает удары, способствует регенерации тканей, питает хрящевую ткань, покрывающую головки костей. При дефиците ее суставные поверхности начинают травмироваться, перетираются, истончаются. Движение в суставе становится болезненным для человека, он вынужден ограничивать свою физическую активность из-за неприятных ощущений. Особенно проблемными являются коленные и тазобедренные суставы у тучных людей.

Если принимать гиалуроновую кислоту внутрь, делать внутримышечные уколы или наносить в виде гелей или мазей на поверхность сустава, то она практически не проникает в хрящевую ткань. Поэтому ученые придумали уникальный препарат, который содержит высокую концентрацию этого вещества, а по своей структуре схож с внутрисуставной жидкостью. Он вводится непосредственно в полость сустава исключительно врачом. Вот некоторые из торговых названий: Остенил, Гиалюкс, Фиалган. Продаются в виде одноразовых шприцев, содержащих 1-3 мл препарата.

Выпускаются протезы синовиальной жидкости исключительно иностранными производителями (Германия, США, Англия), поэтому имеют очень высокую стоимость.

Искусственная кровь

Искусственная кровь

Ни для кого не секрет, что в результате переливания компонентов донорской крови человек может быть инфицирован вирусами гепатитов В, С, а также ВИЧ. Случается это крайне редко, ведь на станции переливания они проходят строгий контроль. Но если донор заразился 1-2 месяца назад и не знает об этом, то в его крови еще могут отсутствовать антитела к возбудителям этих инфекций, соответственно, выявить их невозможно. Именно проблема опасности передачи этих опасных вирусных заболеваний стала толчком для попыток создания искусственной крови, вернее, отдельных ее компонентов (так как цельную кровь на сегодняшний день практически не переливают).

Еще одна задача, которую ставили для себя ученые — создать такие искусственные компоненты, которые бы не требовали совместимости по группе крови и резус фактору. Ведь при острых массивных кровотечениях времени на определение их не так уж и много, и иногда возможны ошибки.