Противовирусные лекарства в лечении ОРВИ

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Диагноз острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) чаще всего звучит при обращении к врачу-терапевту в холодное время года. Неудивительно, ведь именно в этот период условия для заражения респираторными вирусами наиболее благоприятные. Конечно, долго болеть не хочется никому, а потому для лечения все чаще используют противовирусные лекарства. Насколько они эффективны в борьбе с инфекцией, расскажет MedAboutMe.

Что такое ОРВИ?

Острая респираторная вирусная инфекция — это группа вирусов, которая насчитывает более 200 представителей. Все они вызывают воспаление дыхательных путей.

Развитие болезни невозможно без сочетания двух факторов: временного снижения иммунитета и контакта с вирусом. Нарушение работы иммунной системы может быть результатом переутомления на работе, стресса или недостатка витаминов и минеральных веществ. Заражение инфекцией происходит воздушно-капельным путем через невидимые глазом частички слюны, например, во время кашля, чихания и разговора.

Избежать ОРВИ или, по-простому, «простуды» практически невозможно. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), взрослый человек болеет ОРВИ в среднем 3 раза за год. К сожалению, современные условия жизни в мегаполисах не всегда позволяют переносить заболевание дома «на больничном», и зачастую приходится болеть «на ногах», что, безусловно, способствует распространению инфекции среди коллег и развитию осложнений.

Какие бывают противовирусные лекарства?

Какие бывают противовирусные лекарства?

Учитывая то, что обратиться за помощью к врачу получается далеко не всегда, а ОРВИ — заболевание крайне распространенное, в каждой семье есть свои «рецепты» лечения. Кто-то отдает предпочтение народным средствам и активно употребляет чай с малиновым вареньем и лимоном, а кто-то верит в «могущество» современных противовирусных лекарств, обещающих чудо уже в первые дни приема. И если народные средства, за «плечами» которых многолетний позитивный опыт применения, рекомендует практически каждый врач-терапевт, то эффективность противовирусных препаратов достаточно сомнительна.

Что на самом деле представляют собой противовирусные лекарства, задумывается далеко не каждый посетитель аптеки, приобретая упаковку препарата по рекомендации фармацевта, соседки из квартиры напротив или после просмотра рекламного ролика. На самом деле их можно разделить на две группы:

  • Противовирусные лекарства, действующие непосредственно на вирус;
  • Противовирусные лекарства, стимулирующие работу иммунной системы.

Заболевания, которые вызывают различные респираторные вирусы, зачастую имеют благоприятное течение и, согласно рекомендациям, не требует назначения противовирусных препаратов. Соответственно, на сегодняшний день в клинической практике нет лекарств, воздействующих на каждый вирус по отдельности. Исключение — средства против гриппа (Тамифлю, Реленза), которые доказали свою эффективность.

Противовирусные лекарства, стимулирующие иммунный ответ, называют также иммуномодуляторами (Амиксин, Кагоцел, Циклоферон, Неовир и другие). В своей практике их применяют врачи аллергологи-иммунологи с целью коррекции работы иммунной системы при нарушении ее функций, иными словами, явлениях иммунодефицита.

Иммуномодуляторы в лечении ОРВИ

Иммуномодуляторы — лекарственные средства, которые восстанавливают функции иммунной системы за счет нормализации ее повышенных и пониженных показателей, обеспечивая полноценную защиту от инфекций.

Иммуномодуляторы, которые неспецифическим образом оказывают противовирусное действие, относятся к группе индукторов интерферона. Именно их активно используют как лечение ОРВИ. Кажется, что прием этих лекарств во время «простудного» заболевания должен быть полезен для иммунной системы любого человека. Ведь она допустила проникновение и размножение вируса, а значит «ослаблена». Однако такое мнение ошибочно. Во-первых, снижение защитных сил организма в этом случае носит временный (транзиторный) характер и не нуждается в стимуляции. А во-вторых, индукторы интерферона, так же как и любые другие иммуномодуляторы и иммуностимуляторы, назначают строго по показаниям — при наличии признаков стойкого иммунодефицита. К тому же ни один иммуномодулятор не в состоянии справиться с вирусом или бактерией в одиночку. Одно из правил иммуномодулирующей терапии гласит: использование иммуномодуляторов с целью лечения возможно только одновременно с этиотропными препаратами, действующими на микроорганизм.

Назначая любое лекарство, врач всегда ориентируется на официальные рекомендации. К сожалению, лечение ОРВИ противовирусными препаратами, обладающими иммуномодулирующими свойствами, не входит в общепризнанные рекомендации. В первую очередь потому, что их эффективность в отношении респираторных вирусов имеет низкий уровень доказательности, иными словами, не подтверждена в крупномасштабных клинических исследованиях.

Назначение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов

Назначение иммуномодуляторов и иммуностимуляторов

Коррекцию работы иммунной системы проводит врач аллерголог-иммунолог после выявления признаков иммунодефицита и проведения иммунологического обследования (анализ иммунный статус). Вопреки расхожему мнению, иммунодефицит проявляется не только частыми эпизодами ОРВИ за год. Большое значение имеет характер течения заболевания: продолжительность, наличие бактериальных осложнений, ответ на лечение антибактериальными препаратами.

При составлении схемы лечения специалист ориентируется на результаты обследования и подбирает иммуномодуляторы и иммуностимуляторы в каждом конкретном случае. Не существует универсального препарата, который можно принимать всем без консультации врача.

Такое внимательное отношение к назначению иммуномодулирующей терапии не случайно. Прием противовирусных препаратов, стимулирующих иммунный ответ, например, в качестве лечения ОРВИ, может нанести вред. Дело в том, что активация звеньев иммунной системы при ее адекватной работе может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. В этом случае иммунная система начинает воспринимать клетки собственного организма как чужеродные и «атакует» их.

Несмотря на то, что ОРВИ зачастую имеет доброкачественное течение, сложился стереотип обязательного использования противовирусных препаратов для ее лечения, в частности — индукторов интерферона. Однако, приобретая лекарства в аптеке, далеко не каждый знает, что они относятся к группе иммуномодуляторов и иммуностимуляторов, а потому имеют свои тонкости назначения. Таким образом, даже лечение «простуды» должно проводиться под наблюдением врача.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 26.09.2017 11:50, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Симптоматическое лечение ОРВИ: будущее за комбинированными препаратами / Жаркова Н.Е. // Рмж 2007 Т. 15 №22
Принципы лечения ОРВИ у детей 1-го года жизни и беременных в амбулаторных условиях / Краснов В.В., Болотова Н.В., Дронова Е.Г. // Практическая медицина 2008 №6(30)

Читайте также

Мифы об ОРВИ и гриппе
Наиболее распространенные мифы и заблуждения о простуде, ОРЗ, ОРВИ и гриппе. Вакцины, симптомы, профилактика: рассказываем правду про болезни.
ОРВИ: кто виноват и что делать?
Мы привыкли говорить «ОРВИ» так, будто это конкретная болезнь, но количество возбудителей ОРВИ, по разным данным, колеблется от 50 до 200.
Интересные факты об ОРВИ
Популярный медицинский портал MedAboutMe делится полезной и интересной информацией о самых распространенных инфекционных заболеваниях.
Дезинфекция дома при ОРВИ и гриппе
В сезон простуд, при наличии в доме больного ОРВИ, необходима правильная дезинфекция, чтобы оградить от вируса остальных.
Основные проявления ОРВИ
ОРВИ является наиболее распространенным заболеванием с воздушно-капельным механизмом передачи. Как оно проявляется?
Основные болезни, которые относятся к ОРВИ
ОРВИ – группа заболеваний, являющихся наиболее распространенными среди населения, и в особенности среди детей.