28.06.2016 Обновлено: 04.06.2020 13123

Иммуностимуляторы и ОРВИ: игры в выздоровление

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

«Если лечить простуду — то будешь болеть неделю, а если не лечить — 7 дней». Эта шуточная фраза известна практически каждому. И, тем не менее, большинство людей верит в то, что существуют современные лекарства, которые помогут им справиться с вирусной инфекцией быстрее, и уже через пару дней они смогут вернуться к работе и полноценной жизни. Активная реклама большого количества различных препаратов этому способствует: счастливые лица с экранов телевизоров призывают покупать иммуностимуляторы, которые помогут иммунитету справиться с простудными заболеваниями в самые кратчайшие сроки.

Иммуностимуляторы: современные эффективные препараты или пустышки, которые не стоят потраченных средств? MedAboutMe проводит расследование эффективности этих лекарств.

Доступно об иммунитете человека

Что такое иммунитет? Ответ очень прост — это внутренняя сила организма, помогающая ему бороться с инфекцией самостоятельно. Так ответит на этот вопрос человек, далекий от медицины. И, в принципе, будет прав. Однако, чем больше и глубже изучаются вопросы иммунологии, тем тяжелее говорить об иммунитете, так как это одна из самых сложных и запутанных систем в организме человека. В этом она может сравниться только с гемостазом, системой, которая обеспечивает баланс между работой свертывающей и противосвертывающей систем.

За весь период эволюции организм человека выработал большое количество различных механизмов, чтобы бороться с инфекциями. Ведь раньше не существовало лекарств и люди, которые заболевали, либо поправлялись, либо погибали. В результате, может это и покажется удивительным, иммунитет человека может самостоятельно справиться с подавляющим числом инфекционных возбудителей, и только малая часть из них представляет реальную угрозу (например, возбудители столбняка, холеры, желтой лихорадки и другие).

В организме человека (на кожных покровах, в кишечнике, органах мочеполовой системы) присутствует очень большое количество микроорганизмов, которые не могут причинить никакого вреда из-за силы местного иммунитета. Даже микобактерия туберкулеза не в состоянии вызвать заболевание у здорового и крепкого человека. С вирусами, в том числе вирусами гриппа, парагриппа и другими, которые могут стать причиной острой респираторной вирусной инфекции, любой человек сталкивается гораздо чаще, чем заболевает в действительности. Иммунитет нашего организма обладает различными приемами защиты, позволяющими ему справляться с этими микробами совершенно незаметно для нас самих.

Иммунитет при острых респираторных заболеваниях

Иммунитет при острых респираторных заболеваниях

Входные ворота для респираторной инфекции — это слизистая оболочка полости носа и верхних дыхательных путей. Организм человека реагирует на внедрение чужаков обильной выработкой слизи с целью механического вымывания вирусных частиц. В результате возникают обильные выделения из носа, чихание, кашель и другие, всем хорошо известные симптомы. Далее вирусы проникают в кровь и с ее током разносятся по всему организму. Иммунитет реагирует на это выработкой различных антител, которые находятся на поверхности защитных клеток (лимфоцитов). Они связываются с вирусными частицами и помогают выводить их из организма.

Помимо этого, существуют различные защитные механизмы, такие как, например, лихорадка. При температуре тела выше 37,5°С вирусы гораздо менее активны и более уязвимы, чем у здорового человека. Поэтому жар является своеобразным лекарством, помогающим организму быстрее поправиться. Также жажда, сухость во рту заставляют человека больше пить, а обильный прием жидкости — одно из важнейших звеньев в лечении простудных болезней.

Таким образом, по истечению определенного времени (а чаще всего на это как раз и требуются всем известные 7 дней), организм самостоятельно справляется с большей частью острых респираторных вирусных инфекций.

Отсюда возникает логичный вопрос: а если собственный иммунитет по какой-то причине ослаблен или не может самостоятельно выполнить свою работу? Можно ли ему помочь и как? Существуют ли лекарства, которые ускорят процесс выздоровления?

Иммуномодуляторы: какими они бывают

Естественно, этим вопросом озадачились не только простые люди, но и представители различных фармацевтических фирм. В результате родилась идея синтезировать препараты, которые бы влияли на работу иммунитета. Так появилась группа лекарств —