Питание должно быть не только полезным, но и вкусным. В этом большую помощь оказывают приправы, пряности и специи. Они делают пищу ароматной и аппетитной, придают привычным продуктам особый вкус. Одним из важнейших свойств специй является помощь в пищеварении.
Здоровье: чем шире диапазон продуктов, тем лучше
Врачи считают, что питание должно быть разнообразным. Каждый вид пищи снабжает организм различными веществами, все они важны.
Учитывая это, наша еда, помимо основных продуктов, должна включать и самые разнообразные приправы и специи. Их роль в нашей стране пока остается недооцененной. А ведь они оказывают большое влияние на пищеварительный процесс.
Натуральные вкусовые добавки активизируют и стимулируют процесс пищеварения, тем самым, помогая нам переваривать и усваивать еду. Это особенно важно в эпоху гиподинамии. У многих людей сидячая работа, поэтому они мало двигаются. Отсюда пищеварение становится вялым, пища застаивается в кишечнике, долго не выводится, появляются запоры.
Чтобы нормализовать обмен веществ и снова сделать его активным, требуются стимуляторы. Вкусовые добавки как раз являются натуральными природными стимуляторами, способными активизировать обмен веществ, ускорить его.
У них есть еще одно важное свойство: они позволяют придавать самым обычным продуктам различные оттенки вкуса, цвета, аромата. К тому же они несут и другие функции, приносящие пользу здоровью.
В странах Востока и Азии роль пряностей издавна высоко ценилась. Например, в Индии существуют сотни их разновидностей (а то и больше). Популярная ведическая кулинария включает в себя очень большое количество пряных дополнений. Как известно, ведическое питание является вегетарианским. Для того чтобы сделать еду аппетитной, вкусной и разнообразной, индийцы применяют множество специй.
Экзотические приправы широко употребляются в китайской и японской кухне, а также в кулинарии стран Юго-Восточной Азии.
Активный обмен веществ — хорошее здоровье
Познакомимся с полезными свойствами приправ и специй, наиболее популярных у россиян.
Черный перец
Он облегчает и ускоряет процесс пищеварения, способствует лучшему усвоению пищи. Предотвращает излишнее газообразование. Действует мочегонно и потогонно, тем самым, помогает выводу токсинов из организма. Устраняет отеки.
Важное свойство черного перца состоит в том, что он способствует расщеплению жировых клеток, тем самым, форсируя похудение. Поэтому в питании его часто используют как приправу для жирных мясных блюд и сала.
Красный перец
Он, как и черный перец, стимулирует пищеварительный процесс. Их свойства сходны, только у красного перца они выражены сильнее. Кроме того, он помогает при головных болях, а также облегчает суставные боли при артрите, подагре и других болезнях костей.
Карри
Этот порошок широко используется в питании во всем мире. Он стимулирует циркуляцию желчи, тем самым, предотвращает появление камней в желчном пузыре. Понижает уровень холестерина в крови, улучшает перистальтику кишечника, способствует обмену веществ. Способствует сжиганию жира, поэтому применяется в диетах для похудения. Помогает от головных болей, обладает обезболивающим эффектом.
Действует бактерицидно и противовоспалительно.
Препятствует процессу старения. Запах карри стимулирует выработку эндорфина.
Лавровый лист
Листья лавра активизируют пищеварительный процесс. Действуют мочегонно, тем самым, выводят соли из организма.
Лавровый лист снимает воспаление кишечника, препятствует чрезмерному газообразованию, облегчает изжогу. Также он облегчает суставные боли при артрите, артрозе и др. заболеваниях костей.
Уксус
Как и большинство приправ, стимулирует пищеварение. Активизирует метаболизм, ускоряет сжигание жира, способствует похудению. Выводит соли, предотвращает образование камней в почках, препятствует артриту и ревматизму. Многие считают, что здоровье ЖКТ немыслимо без яблочного уксуса. Кроме того, он действует противовоспалительно, убивает микробов. Понижает высокую температуру тела.
Горчица
Повышает аппетит, усиливает метаболизм. Облегчает переваривание жирной пищи.
Обладает бактерицидными свойствами, действует противовоспалительно.
Помогает при расстройстве желудка и отравлении.
Базилик (реган)
Освежает полость рта, устраняет неприятный запах. Оказывает бактерицидное действие. Действует мочегонно, промывает почки. Облегчает боли в суставах и желудочные боли.
Полезен для нервной системы, оказывает успокаивающее действие, снимает стресс. Нормализует работу сердца. устраняет головные боли. Является признанным афродизиаком.
Гвоздика
Облегчает процесс усвоения пищи. Предотвращает излишнее газообразование и вздутие живота. Смягчает повышенную кислотность желудка. Усиливает иммунитет.
Мускатный орех
Усиливает метаболизм, действует мочегонно и желчегонно, способствует выводу токсинов из организма. Уменьшает чувство голода, поэтому часто используется в диетах для похудения. Предотвращает излишнее газообразование. Эффективно устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от запаха алкоголя и табака.
Помогает при головной и зубной боли.
Корица
Эта пряность обеззараживает желудочно-кишечный тракт и оказывает антипаразитарное действие. Стимулирует отток желчи, очищает желчные пути и печень. Облегчает отхождение газов. Одно из самых полезных свойств корицы состоит в снижении сахара и холестерина в крови. Тем самым, она эффективна при диабете (в этом случае врачи советуют ежедневно употреблять ее).
Ваниль
Запах ванили успокаивает нервную систему, противодействует появлению депрессии.
Способствует похудению. Является афродизиаком, повышает потенцию.
Питание: вкусные рецепты не обходятся без приправ
В России специи традиционно добавляют, в основном, к мясным блюдам: супу, второму.
А на Востоке, в частности, Индии и Пакистане, почти каждое овощное, крупяное и мясное блюдо приправляют порошком карри, который представляет собой смесь многих специй.
В Грузии тоже есть своя ароматная смесь: это широко известная приправа хмели-сунели. Грузины едят много мяса, поэтому считают, что здоровье желудочно-кишечного тракта требует приправ, помогающих его быстро переваривать.
Натуральные вкусовые добавки широко используются в питании во всем мире, их можно добавлять практически в любые блюда. Например, известны немецкие рождественские кексы и печенья с перцем, кардамоном, гвоздикой. Медовая выпечка, сдобренная перцем и другими пикантными добавками, характерна для многих протестантских стран.
В израильской национальной кухне есть рецепты коржиков, в тесто которых добавляют жареный лук и черный перец.
О сладкой выпечке с корицей и ванилью знают все. Пряности и специи также добавляют в напитки: глинтвейны, гроги, коктейли.
Старайтесь как можно шире использовать эти добавки в своем рационе питания. Единственное предупреждение: пряности с острым вкусом нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек.